Казахстан. Лауреаты конкурса

О российском конкурсе мы узнали из Информационного бюллетеня «Мемориал» и решили организовать аналогичный в Казахстане. Мы обратились за поддержкой в Казахстанский фонд Сороса. Исполнительный директор этого фонда Мурат Ауэзов (сын знаменитого казахского писателя) – наш, «адилетовец»*, и он, конечно, пошел нам навстречу.

Готовились к конкурсу мы очень тщательно. С самого начала постоянно поддерживалась связь с москвичами-мемориальцами. Поддержали нас и в департаменте среднего образования: был издан приказ, обращенный к департаментам всех областей республики, вопрос провели через коллегию Министерства образования.

Конкурс проходил с января по ноябрь 2000 года. О нем сообщалось в газетах и журналах, по радио и телевидению; члены «Адилета» проводили областные семинары для учителей. Сначала мы переживали, что долго нет откликов, но когда лето подошло к концу, начали поступать работы.

Жюри под председательством академика Кузыбаева (председателя «Адилета», директора Института истории и историографии) рассмотрело 279 работ из 110 городов и населенных пунктов. Конкурсантов из нашей столицы – Алма-Аты – оказалось совсем немного, большинство работ прислано с периферии.

В ноябре состоялась торжественная церемония награждения в очень красивом зале Института стратегических исследований при президенте республики.

Премии были вручены 26 лауреатам: одна первая – телевизор; две вторых – видеомагнитофоны, три третьих – плееры и двадцать поощрительных – мини-библиотеки по истории на казахском и русском языках.

Работа, получившая первую премию, написана на русском языке. Тема ее наша, «мемориальская»: история депортации народов в Кустанайскую область. (К нам ведь были депортированы и корейцы, и немцы, и представители кавказских народов.) Уровень работы настолько высок, что члены комиссии не могли сначала поверить, что юноша писал ее сам, даже без помощи наставника. Когда он приехал на церемонию награждения, мы, члены жюри, провели с ним (как, впрочем, и со всеми лауреатами) собеседование, которое нам помогло убедиться в его самостоятельности. (Сейчас автор – Берик Сарбасов из Кустаная – окончил школу с золотой медалью.) Выбор темы он объяснил нам так: «Я знаю об „Адилете“, о его работе и подумал, что эта тема станет выигрышной». Директор школы написал в КГБ письмо с просьбой дать юноше возможность поработать с архивными материалами; просьба была выполнена, и в качестве источников Берик использовал документы из архива КГБ.

Второе место разделили две работы. Одна (из Талды-Кургана, на русском языке) – об истории детских домов в Алма-атинской области Казахстана начиная с 1917 года. Вторая (на казахском языке) – о знаменитом просветителе начала века Серале, прадеде автора; это семейная история, построенная на документах семейного архива. В обеих работах удачно использованы аудио- и видеоматериалы.

Тема семьи вообще оказалась самой популярной. Здесь много работ достаточно безыскусных, больше похожих на сочинение на заданную тему.

Примерно треть работ – о репрессиях, о голоде, о коллективизации. Их авторами чаще всего являются дети из семей репрессированных.

Краеведение же было представлено достаточно слабо – всего 20 работ. (Это, вероятно, связано с общим ослаблением у нас краеведческих традиций.) Однако одно из третьих мест получила работа о Тугузакском механическом заводе. Ее написала девочка из Кустаная: на эвакуированном закрытом военном завод работали все ее родные – отец, мать, дяди...

Ход и результаты конкурса широко освещались в прессе, в частности в журналах «История в школе» и «Учитель Казахстана» (на казахском и русском языках) – постоянных наших информационных спонсорах.

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, «Адилет» получил приглашение от президента республики. Когда мы показали ему материалы о конкурсе, он вызвал министра образования, который подтвердил, что конкурсу надо дать зеленую улицу.

Сейчас объявлен следующий конкурс.

Сауле Айтмамбетова, исполнительный директор Казахстанского добровольного историко-просветительского общества «Адилет»

*«Адилет» (казах. – справедливость) – название регионального отделения Международного общества «Мемориал».