О состоянии преступности в Воооруженных Силах и других войсках РФ

Мы публикуем выдержки из стенограммы парламентских слушаний «О состоянии преступности и мерах по предупреждению правонарушений в Вооруженных Силах и других войсках РФ» 21 октября 1999 г., поскольку проблема преступности в Вооруженных Силах по-прежнему остается актуальной. Данный материал до сих пор неизвестен широкому читателю. Варенников Валентин Иванович, председатель Комитета ГД по делам ветеранов:

В 1998 году в результате преступлений в войсках погибли 441 человек, в результате происшествий – 1060 (всего – 1501 человек). С 1992 года ежегодно совершается 28 000 преступлений. Военными прокурорами с 1992 года восстановлены нарушенные права более 120 тысяч военнослужащих. В 1993 году, когда военнослужащие получили возможность обжаловать неправомерные действия в войсках, военные суды получили 3 тысячи заявлений, в 1994 году – 13 тысяч, в 1997 году – 21 тысячу заявлений. 70% жалоб удовлетворяются судами. 2200–2500 различных преступлений ежегодно скрываются от учета.По итогам 1998 года отмечается снижение численных показателей преступности, однако это связано с тем, что Вооруженные Силы сокращены на 1/3. Количество правонарушений на 1 тысячу человек повысилось более чем на 10%. Зарегистрирован рост вымогательств, хулиганств, неуставных взаимоотношений, преступлений против порядка подчиненности, имеется резкое увеличение воинских должностных преступлений (на 72%), в том числе рукоприкладства, а также правонарушений, связанных с наркотиками (более чем на 30%). В истекшем году возросло количество тяжких или представляющих повышенную опасность преступлений. Военными прокурорами в войсках выявлены и поставлены на учет 1600 скрытых преступлений. Зарегистрировано 463 самоубийства. 14 генералов и адмиралов осуждены за различные преступления, еще 15 – амнистированы. За прошедшие 9 месяцев 1999 года особенно участились (приблизительно на четверть) факты рукоприкладства. Возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений, групповая преступность, преступления против собственности, взяточничество, увеличилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Носов Григорий НиколаевиЧ, генерал-лейтенант,первый заместитель главного военного прокурора:

Только в первом полугодии текущего года во всех войсках выявлено более 21 тысячи нарушений закона. Это больше, чем за тот же период прошлого года. Выявлено также 2800 незаконных правовых актов. В результате прокурорских проверок возбуждено 1070 уголовных дел. Принесено около 5 тысяч представлений и протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 тысяч должностных лиц. Во второй половине текущего года также проведены проверки соблюдения законности. По результатам 15 прокурорских «десантов» возбуждено 114 уголовных дел. Органами военной прокуратуры осуществляется значительная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья военнослужащих, предупреждение гибели, самоубийств и других происшествий. В связи с этим военной прокуратурой проведено около 2 тысяч проверок. Выявлено 2500 нарушений законов и уставов, возбуждено 421 уголовное дело. К материальной и дисциплинарной ответственности привлечено 1200 должностных лиц. В первой половине этого года выявлено направлено в суд 28 уголовных дел в отношении 32 должностных лиц, получавших взятки. Ведется предварительное следствие по уголовным делам в отношении ряда высших офицеров. Большая работа в масштабах страны выполнена в организации надзора за соблюдением арендного законодательства. Сейчас освобождается очень много складов и других помещений. С этим связано много безобразий, злоупотреблений, халатности. Военная прокуратура Сибирского военного округа возместила ущерб в 2 млн р. и на 5 млн р. заявила иски в суды общей юрисдикции. В целом в I полугодии 1999 г. военной прокуратурой живыми деньгами возмещен материальный ущерб на сумму около 250 млн р. и заявлены в общие и арбитражные суды иски на сумму 1 млрд р. Лысиков Павел Тихонович, заместитель начальника Управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД РФ, генерал-майор: Во внутренних войсках общеуголовные преступления остались на уровне прошлого года, а по числу преступлений против собственности имеется определенный рост. В ряде соединений и частей сложились не совсем хорошие отношения с гражданским населением. Это недопустимо, ведь войска правопорядка лишены права даже на один такой случай. За последние 5 лет в 3,1 раза среди военнослужащих возросло число преступлений, связанных с употреблением наркотиков.

Известно происшествие на Дальнем Востоке, когда 44 военнослужащих ушли в глубь тайги от своего командира части и начальника штаба, которые свирепствовали в этой части. Когда командир бьет по морде – это невыносимо. Наблюдается рост преступности среди офицеров. На их долю приходится 2/3 преступлений в войсках. Это много. Мы потеряли самих руководителей. Муранов Анатолий Иванович, заместитель министра юстиции РФ, начальник Управления военных судов, генерал-полковник юстиции:

Общее число осужденных военнослужащих по армии и флотам за 9 месяцев превысило 7200 человек. Уровень судимости вырос на 8%. Военные суды ежегодно осуждают по 10 тысяч человек. В структуре судимостей по-прежнему преобладают такие преступления, как уклонение от военной службы и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Следует особо выделить значительный уровень умышленных преступлений, связанных с насилием над личностью. В структуре судимости они составляют 1/3, в том числе «дедовщина» – около 10%. В 80-е годы она составляла около 20%. Сейчас наметился новый всплеск судимости за «дедовщину». Если в 1994–1996 годах ежегодно осуждалось около 1000 военнослужащих, то только за 1 полугодие этого года число осужденных составляет 800 с лишним человек. Причем данный прирост произошел за счет наиболее тяжких преступлений, совершенных группой лиц, нередко с наступлением трагических последствий. От глумления на почве неуставных взаимоотношений пострадало 1500 военнослужащих, в том числе 10 человек погибли, кроме того, в результате неуставных взаимоотношений 3 человека покончили жизнь самоубийством. Обращает на себя внимание устойчивый характер судимости командиров и начальников за умышленные преступления и преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий, то есть, избиениями подчиненных. За такие правонарушения привлечено к уголовной ответственности и осуждено более 500 военнослужащих. Всего в результате различных насильственных преступлений погибло 43 военнослужащих, более 2 тысяч человек получили телесные повреждения различной тяжести. Все приводимые цифры касаются только Вооруженных Сил.

Все виды уклонений от военной службы составляют в структуре судимости от 1/4 до 1/3. Правда, в I полугодии текущего года судимость за уклонение сократилась от 1333 до 773. Однако эти данные не отражают истинное положение дел и не могут свидетельствовать о снижении остроты данной проблемы, т.к. сокращение судимости за уклонение во многом объясняется применением органами предварительного следствия, особенно за малозначительные деяния, актов амнистии. Крайне негативно на состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках сказывается высокий уровень судимости лиц начальственного состава. В текущем году к этой категории относится каждый четвертый от общего числа привлеченных к судебной ответственности военнослужащих. И это соотношение с каждым годом растет. В 1994 году было 17,3%, в 1995–1996 – 21,2%. Анализ судимости в армии показывает, что в ее структуре за последние годы происходит рост преступлений корыстной направленности. В настоящее время корыстные правонарушения совершает каждый 3–4-й военнослужащий, осужденный военным судом (27,4%), среди офицеров – 28,2%. Из выступлений участников слушаний, Бюллетень «За мирную Россию», № 1 (26) 2000.