Письмо президенту В.В.Путину. Ответ на критику нижегородского эксперимента по введению АГС

К Вам обращаются представители Коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу», в которую входят более 50 общественных организаций из 30 регионов страны. Недавно на праздновании 85-летия газеты «Известия» Вы высказались в поддержку скорейшего принятия закона об альтернативной гражданской службе (АГС). Мы искренне рады, что руководитель страны публично поддержал одну из основных целей нашего движения – незамедлительную реализацию предусмотренного Конституцией права молодого гражданина на выбор формы служения Отечеству – военной или гражданской, согласно своим убеждениям или вероисповеданию. В течение почти 10 лет многие из нас предпринимали активные действия для того, чтобы ускорить введение АГС в России, – участвовали в обсуждении законопроектов в Государственной Думе, писали поправки и экспертные заключения, разрабатывали в регионах модели прохождения АГС, организовывали муниципальные эксперименты, исследовали зарубежный опыт, готовили экономическое обоснование, оказывали правовую и судебную помощь молодым людям, заявляющим о желании реализовать право на АГС, занимались просветительской работой и т.д.

За эти годы у гражданских организаций накопился огромный практический и экспертный опыт. Российские общественные организации, объединившиеся в Коалицию «За демократическую АГС», считают, что важнейшими признаками демократического закона об альтернативной гражданской службе являются следующие:
Альтернативная гражданская служба должна быть направлена на решение социальных задач и отвечать интересам всего общества.
Принцип предоставления АГС должен быть уведомительным, а не доказательным.
Срок АГС не должен превышать срок военной службы. Больший срок АГС был бы наказанием гражданина за убеждения и веру.
Молодой человек преимущественно должен проходить АГС в пределах региона, в котором он постоянно проживает.
Местами прохождения АГС не могут быть воинские части и иные военизированные формирования.
Управление АГС должно осуществлять только гражданское ведомство.

Необходимость введения института АГС сегодня признают все. Споры идут о том, каким быть закону. Российские общественные организации не просто участвуют в этой дискуссии. По их инициативе в нескольких городах проводятся эксперименты по практическому введению альтернативной гражданской службы. Результаты этой работы показали, что АГС в социальной сфере не только осуществима, но и может быть реальным подспорьем в решении проблем социально уязвимых групп населения России: стариков, безнадзорных детей, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной и современных войн. В связи с этим мы не можем согласиться с мнением, высказанным Вами во время встречи с коллективом газеты «Известия», о причинах организации альтернативной гражданской службы в Нижнем Новгороде. С нашей точки зрения, нижегородская инициатива явилась прорывом в процессе введения АГС в России, примером того, что российские юноши, желающие проходить альтернативную гражданскую службу, по-настоящему стремятся помочь своей стране и не чураются самой тяжелой и сложной работы. Кроме того, по мнению ведущих специалистов в области конституционного права, которые провели экспертизу соответствующих документов, при организации АГС в Нижнем Новгороде закон нарушен не был и администрация города действовала в пределах своей компетенции и полномочий. Конституция России – высший закон прямого действия, и право граждан на прохождение АГС в отсутствие Федерального закона за последние годы многократно подтверждали суды общей юрисдикции в разных регионах страны и Конституционный суд РФ. Мы обращаемся к Вам, господин Президент, повторяя наш призыв к руководству страны с трибуны Гражданского форума, – используйте уникальный шанс, возникший в результате проведения эксперимента в Нижнем Новгороде. На его основе необходимо провести государственный эксперимент, задачами которого могли бы стать отработка механизма функционирования и управления АГС, оценка необходимых затрат на введение АГС, изучение на практике многочисленных вопросов, необходимых для разработки «Положения о прохождении АГС». Мы надеемся, что Вы услышите нашу позицию.

С уважением, От имени Коалиции неправительственных организаций «За демократическую АГС» Л.В.Вахнина (Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»); В.М.Гурский (Нижегородская миротворческая группа); Г.Д.Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека); С.В.Кривенко (Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание»); К.О.Шулика (Российское движение «Поколение Свободы»)

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.