Главное — не навреди. О работе альтернативщиков с пожилыми людьми

Сегодня я не буду говорить о том, нужно или не нужно принимать закон об АГС, не буду также обсуждать пользу самой АГС. Я несколько лет работаю в негосударственном медико-социальном центре, и поэтому мне хорошо известны все недостатки и достоинства сферы социального обслуживания населения. Нехватка государственных патронажных работников, ограниченный спектр предоставляемых услуг, низкая заработная плата – все это является первопричиной некачественного обслуживания социально не защищенного населения. Несомненно, что приток молодых сил (призывников-альтернативщиков) в социальную сферу мог бы помочь решить эти проблемы, и государство сегодня допускает такую возможность. Но кто эти молодые? Восемнадцатилетние ребята, не знающие проблем, возникающих при обслуживании пациентов – людей старых, больных, психически не вполне здоровых. Смогут ли такие неподготовленные молодые люди действительно хорошо работать, не нанося вреда как самим себе, так и тем, за кем им придется ухаживать? Мы должны согласиться, что адаптация юношей в сфере оказания социальных услуг требует дополнительных затрат на хотя бы минимальное обучение уходу за пациентами, организацию места прохождения АГС, контроль и консультативную помощь по вопросам ухода, которые обязательно возникнут в процессе работы, психологическую помощь нашим юным социальным работникам. Необходима их правовая поддержка. Государственные социальные структуры, нуждающиеся в дополнительном притоке рабочей силы, возможно, и могли бы решить эти проблемы при значительных усилиях и достаточно большом бюджетном финансировании. Но включение в среду социальных служащих добровольцев АГС несет также и изменение стереотипов поведения. Отношение к бесплатному труду у нас, детей своего времени, будет такое же, как и к бесплатной социалистической собственности, то есть она эксплуатируется 24 часа в сутки, пока не сломается, или вообще не работает – стоит пылится, никому не нужная. Таким образом, организация работы альтернативщиков обязательно требует перестройки государственных социальных организаций. Реализация АГС сегодня невозможна без промежуточных структур.

Опыт организации труда молодых людей в сфере оказания практической помощи пожилым и старым людям, представляющим особо сложную группу социально не защищенных слоев населения, убеждает нас в необходимости активной помощи рабочей комиссии по разработке очередного варианта закона об АГС. В основном наше беспокойство связано с той частью закона, которая касается моральной, психологической готовности молодого человека к работе с людьми, находящимися в постоянном невротическом конфликте с окружающим миром из-за невозможности обходиться без посторонней помощи, замкнутости существования, одиночества. Главное в повседневной работе с пожилыми людьми, в общении с ними – создание и поддержка психически щадящей окружающей среды. Неприязненное, равнодушное отношение со стороны окружающих, а тем более человека, от которого пожилой человек жизненно зависит, подвергает его психику непосильным нагрузкам. Эти нагрузки вызывают у пожилого человека состояние агрессии, которая в силу физической слабости направляется не вовне, а на самого себя. Старые люди начинают чувствовать себя настолько виноватыми за то, что они зависят от посторонней помощи (в данном случае от молодого здорового человека), что ими овладевают скрытые суицидальные тенденции. В основном это выражается в отказе от пищи, обязательного приема лекарств, неподвижном образе жизни, что приводит к атрофии мышц. Все перечисленные признаки скрытого суицида не столь заметны, особенно если ухаживающий действительно не способен к работе в нашей сфере, но могут привести к мучительной смерти старого человека. Если мы действительно говорим о гражданской службе, службе гражданам нашей страны, на плечи тех, кто будет направлять юношей на АГС (в нашем случае это призывные комиссии), ложится несоизмеримая ни с чем ответственность, поскольку с этим связана жизнь старого, больного и подчас беспомощного человека. Какие человеческие качества мы считаем важнейшими при работе с нашими подопечными, живущими дома или находящимися в стационарном учреждении?

Это положительная мотивация труда, доброжелательное отношение к людям, коммуникативные способности, эмпатия – способность человека к сопереживанию, состраданию, эмоциональная и нервно-психическая устойчивость, терпение. Эмпатия крайне необходима тем, кто работает со старыми людьми, – без способности сочувствовать, сопереживать нельзя понять своих подопечных, а значит, помочь им. Эмпатия плохо поддается самоконтролю и самовоспитанию, поэтому люди, не обладающие ею от природы, практически не пригодны к нашей работе. Многие профессиональные качества успешно развиваются по мере накопления опыта оказания помощи подопечным, на занятиях и курсах. Именно поэтому мы настаиваем на обязательной предварительной подготовке молодого человека, избравшего АГС как выполнение долга пред Родиной, ее гражданами. Даже небольшой опыт работы в нашей сфере выявит или выработает у юноши определенные психологические качества для успешного несения службы. Если мы действительно хотим помочь государственным социальным службам в их нелегком труде, то обязаны предусмотреть те положения в законе, которые не будут отягощать их работу, увеличивать и так колоссальную нагрузку немногочисленного квалифицированного персонала, которому придется во время трудовой деятельности выявлять пригодность молодого человека к общению с нашими подопечными и уходу за ними.

Необходимо отметить, что опыт нашего центра по организации труда юношей в медико-социальной сфере показывает, что не все они смогли работать так, чтобы мы могли оставить их один на один со стариком. Главным законом нашей деятельности является тот же самый закон, что и у врачей, – не навреди, с той разницей, что вред у нас наносится как подопечному, так и самому ухаживающему. Непригодность юноши к АГС в медицинской, социальной сфере приводит к тяжелым психологическим травмам, длительным, устойчивым невротическим состояниям, проявляющимся в активной агрессии уже ко всем окружающим – родителям, друзьям, коллегам, просто прохожим. Таким образом, долг призывной комиссии тщательно исследовать психологическую пригодность призывника к работе в социальной сфере. Необходимо участие в комиссии экспертов в этой области, но также необходимо учитывать и наличие предварительного опыта работы юноши по уходу за теми, кто не может обходиться без посторонней помощи. Достижением демократии в России является и то, что теперь мы говорим о долге общества перед теми, чьи способности ограничены в силу разных причин – болезни, возраста, имущественного положения. Они имеют право на существование, не унижающее человеческое достоинство, – это записано в нашей Конституции. И если руки, а главное, сердца молодых людей, призывающихся на альтернативную гражданскую службу, способны к этому – пусть будет это утверждено законодательно, ибо это и есть настоящий патриотизм.

Елизавета Джирикова

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.