ф р а н ц и я

Франция является первой страной в мировой истории, где была введена обязательная военная служба. Всеобщая воинская повинность установлена с 1793 года, когда французским революционным правительством велись военные действия против роялистов. Сознательный отказ от военной службы был невозможен во Франции до конца Первой мировой войны. После войны наметился ряд перемен благодаря появлению ряда пацифистских движений. В 1920 году был образован Комитет по защите отказа по убеждениям, вскоре за этим – Лига признания отказа по убеждениям. Тем не менее сознательный отказ оставался непопулярной темой во Франции. Только однажды, в 1931 году, на рассмотрение Национального собрания был представлен проект признания отказа по убеждениям (билль Ришарда Жоржа), но он был проигнорирован. В 1948 году протестантская церковь признала легитимность отказа по убеждениям и призвала к его признанию на государственном уровне. Такую же позицию заняли Лига прав человека, левые партии и профсоюзы. Представлялись проекты по введению альтернативной службы – социалистами в 1949 и 1956 годах, христианскими демократами – в 1952-м. По инициативе отказника и анархиста Луи Лекуана были учреждены организация Помощь сознательным отказникам, журнал «Либерте» и Центр защиты отказников. В 1958 году постановлением правительства отказникам было разрешено служить в качестве парамедиков (парамедик – это медицинская специальность, специализацией которой является оказание неотложной медицинской помощи пациентам в критических ситуациях. – Примеч. ред.) в десантных частях. В 1962 году, после отклонения парламентом пятого законопроекта о признании сознательного отказа, генерал де Голль заявил: «Абсурдно и недостойно обращаться с отказниками как с правонарушителями». В июле 1963 года по указанию Жоржа Помпиду был принят законопроект, легализующий сознательный отказ во Франции. Закон вступил в силу с 21 декабря 1963 года. Он содержал 12 статей, слова «сознательный отказ», «сознательный отказник» даже не рассматривались в нем в контексте официального статуса. Фактически шла речь о видах несения службы. Закон запрещал «любую пропаганду, ставящую целью использование положений настоящего Закона в своих интересах… препятствовать выполнению воинского долга» под угрозой тюремного заключения до трех лет. Фактически ставилась цель держать вопросы сознательного отказа в секрете. Альтернативную службу предполагалось проходить в нестроевых воинских частях или в гражданских группах на общественных работах. Правительство социалистов во главе с Франсуа Миттераном вывело проблему... отказа на новый уровень. Сознательный отказ рассматривался теперь как неотъемлемое право личности... Служба сознательных отказников, теперь вместе с военной службой сформировала систему национальной службы. Она определена как «гражданская служба социального и гуманитарного призвания». На сегодня срок АГС составляет 20 месяцев, в два раза больше, чем служба в армии.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.