Как генералы считают призывников
а р и ф м е т и к а п о - г е н е р а л ь с к и

Уже несколько лет высокопоставленные представители Министерства обороны и Генерального штаба утверждают, что из-за слишком большого числа отсрочек на военную службу призывается лишь 12–13% российских юношей. Как известно, призыв проводится по указам президента, издаваемым 2 раза в год. Этими указами устанавливается численность призыва, которая начиная с 1995 года официально публикуется. Используя в качестве источника «Собрание законодательства РФ», можно установить, что с 1995 по 2001 год на военную службу призвано 2 млн 740 тысяч. человек. Численность мужчин, достигших за этот период призывного возраста, можно определить из демографических ежегодников. Она составляет 7 млн 900 тысяч человек. То есть за эти годы призвано около 35% юношей соответствующих возрастов. Собственно говоря, на этом можно бы остановиться: никаких причин сомневаться в этой цифре нет. Все возможные неточности никак не могут привести к ошибке в 3 раза. Однако многих все же волнует вопрос – откуда берется цифра 12%, не могут же генералы так бесстыдно врать? Пришлось провести дополнительные изыскания. Ключ к ним дали те весьма редкие случаи, когда в интервью наших военачальников содержатся слова «12% от состоящих на воинском учете». Привожу промежуточное рассмотрение курсивом – для самых дотошных читателей; остальные могут сразу ознакомиться с выводами*. Я внимательно проштудировала соответствующие статьи Закона «О воинской обязанности и военной службе» и даже Положение о воинском учете. Во-первых, на воинском учете состоит большая часть мужчин в возрасте до 50 лет, а также многие женщины. Так что если говорить о подлежащих призыву не в период мобилизации, то более точной будет формулировка: «состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе» (ст. 22 п.1-а Закона о ВОВС).

От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные негодными или ограниченно годными к ней по состоянию здоровья (ст. 23 п. 1-а Закона о ВОВС). В первом случае они не состоят на учете, во втором – пребывают в запасе (ст. 9 п. 6 Закона о ВОВС, Положение о воинском учете, разд. I п. 9). От призыва также освобождаются граждане, проходящие или прошедшие военную службу (ст. 23 п. 1-б Закона о ВОВС). В первом случае они не состоят на учете (ст. 8 п. 1 Закона ВОВС), во втором – пребывают в запасе (ст. 52 п. 1 Закона о ВОВС). В запас также зачисляются мужчины, достигшие 27 лет и не прошедшие военной службы. (Исключаем из рассмотрения некоторые малочисленные категории освобожденных от призыва.) Мужчин призывного возраста в России около 10 млн. За 7 лет, как уже сказано, призвано 2 млн 700 тысяч человек. Можно не сомневаться, что в 1993–1994 годах призывали не меньше, чем в 1995-м, т.е. за 2 года более 800 тысяч. Итого из всех призывных возрастов – более трех с половиной миллионов человек. По состоянию здоровья в 1999 году освобождался 31%, а сейчас – 36% («Красная звезда», 21 ноября).

Стало быть, «состоящих на воинском учете и не пребывающих в запасе» граждан в России около трех миллионов. (В это число входят те, кто имеют отсрочки, то есть, может быть, еще будут призваны – по окончании вуза или когда ребенку исполнится 3 года и т.п. Ст. 24 Закона о ВОВС.) В год призываются около 400 тысяч, то есть действительно 12–13% от подлежащих призыву. Вывод: генералы считают число призванных за один год, а число подлежащих призыву – за весь призывной возраст. Около трети юношей из этой возрастной группы не подлежат призыву по той причине, что уже прошли или сейчас проходят венную службу, но при таком способе подсчета этот факт выпадает из рассмотрения. При желании можно назвать это военной хитростью.

Я писала об этом трижды («Общая газета», № 44 и 49, «Московские новости», № 47, 2001 г.). Однако цифра 12% продолжает гулять по страницам прессы. Недавно «отметился» сам министр обороны. «Об отмене призыва говорить пока рано, – сказал министр. – Здесь нельзя быть радикалом и проводить эксперименты. Мы сейчас и так призываем 11,5 процента на срочную службу из тех, кого должны призывать» («Красная звезда», 20 ноября). Цифра эта фигурирует в пояснительных записках к законопроектам, и Дума того и гляди отменит все отсрочки. Правительство до последнего времени поддерживало самый жесткий проект закона об АГС и другие проекты, которые не уменьшают, а увеличивают численность призывного контингента. Наверняка цифра 12% влияет на умы государственных мужей. Ну и что же с этим делать? Людмила Вахнина, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»