Информацию предоставила Елена ДЖИРИКОВА (ГБЦ «Сострадание»)

Представительства Международного Совета по реабилитации жертв пыток

Международный Совет по реабилитации жертв пыток (International Rehabilitation Council for Torture Victims, IRCT) – независимая международная организация медицинских работников, которая пропагандирует и поддерживает реабилитацию людей, переживших пытки, и борется за предотвращение пыток в мировом масштабе.

При поддержке IRCT на земном шаре действует более 200 центров реабилитации тех, чья жизнь и судьба исковерканы насилием со стороны представителей государственных силовых структур. Большинство этих центров действуют в так называемых странах третьего мира, у власти которых – жестокие бесчеловечные режимы, унижающие гражданское население, подавляющие силой и жестокостью любые демократические инициативы. Хотя Россия и не относится к таким странам, IRCT посчитал необходимым открыть два центра реабилитации на территории бывшего СССР. Знаменательно, что оба они созданы на базе мемориальских отделений – Московского и Санкт-Петербургского. В центрах реализуются программы реабилитации для граждан, пострадавших от пыток и организованного насилия. Там же жители этих городов имеют право получить безвозмездную медицинскую, социальную и юридическую помощь.

Конечно, при оказании помощи или предоставлении услуг проводится собеседование с каждым обратившимся. IRCT, действуя в рамках Конвенции ООН против пыток, обязывает свои центры предоставлять безвозмездную помощь только тем, чье здоровье, материальное и психическое состояние ухудшились в результате жестокого обращения в местах принудительного заключения, во время предварительного заключения и при задержании милицией и от такого явления, как «дедовщина», – если она была спровоцирована офицерами или же урон нанесен непосредственно ими.

Пострадавшим от пыток и насилия считается также гражданское население (дети, старики и женщины), оказавшееся в зонах вооруженных конфликтов, там, где нормы гуманитарного права (на территории «горячих точек» бывшего СССР) никогда не действовали и не действуют.

Необходимо сказать, что к жертвам пыток и насилия международное законодательство относит не только пострадавших в наши дни или в недавнем прошлом, но и выживших в ГУЛАГе, а также членов их семей. Это те наши граждане, кто имеет статус «пострадавших от политических репрессий».

К сожалению, в условиях несметного количества нуждающихся, при ограниченных финансовых средствах, предоставляемых по рекомендациям IRCT, мы вынуждены принимать во внимание материальное положение тех, кто к нам обращается. Если наш центр не имеет возможности помочь гражданину, мы, как правило, пользуемся своим авторитетом «ветерана общественного движения новой России» и призываем на помощь многочисленные благотворительные организации Москвы, частных спонсоров или обязываем государство выполнять свои гарантии, если таковые существуют.

Кроме центров в России, IRCT способствовал открытию таких центров и в бывших советских республиках – на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении. Мы можем предоставить полную информацию об этих центрах тем, кто является гражданином стран ближнего зарубежья.
Контактные данные: Москва:
Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание»,
тел./факс (095) 928-6967,
E-mail: gbccom@online.ru
Адрес общественной приемной:
Москва, Малая Лубянка, д. 16/43
3-й этаж, комнаты 4 и 6.
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербургский реабилитационный центр
тел./факс (812) 311-6625
E-mail: sprc@mail.lanck.net
Адрес: СПб., Набережная реки Мойки, д. 24, кв.13.