Хроника дела Буданова

9.7.2001 Юрий Буданов направлен на обследование в Москву в Институт психиатрии им. Сербского. Такое решение вынес Виктор Костин, председательствующий на суде по делу полковника Буданова.
2.10.2001 Несмотря на заверения врачей Института им. Сербского, что результаты экспертизы полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки, засекречены до заседания суда, 1 октября вновь появилась информация о том, что полковник совершил свое преступление в состоянии аффекта.
15.10.2001 Полковник Юрий Буданов после прохождения экспертизы в Институте судебно-психиатрической экспертизы им.Сербского этапирован из Москвы в Ростов.
16.11.2001 Госдума не поддержала в среду проект постановления об объявлении амнистии людям, участвовавшим в противоправных действиях на Северном Кавказе. За принятие этого документа высказались всего 13 депутатов при необходимых 226 голосах, против проголосовал 131 парламентарий.
28.11.2001 В заключении психолого-психиатрической экспертизы, которая проводилась полковнику Юрию Буданову в сентябре текущего года в Институте им. Сербского, «не содержится оценки, что свои действия он совершал в состоянии аффекта».
4.3.2002 Адвокат потерпевшей стороны – родителей девушки, Абдулла Хамзаев, сообщил, что защита намерена на предстоящем заседании суда заявить ходатайство о переносе судебного процесса в Ингушетию.
6.3.2002 Заместитель председателя Военного суда СКВО полковник юстиции Владимир Букреев сообщил, что задержка в процессе была вызвана тем, что адвокаты потерпевших обратились в суд с ходатайством об отсрочке в связи с пребыванием защитника Лейлы Хамзаевой за границей.
11.3.2002 Первоначальное обвинение полковника также и в изнасиловании после судебно-медицинской экспертизы погибшей девушки снято.
12.3.2002 Адвокаты Буданова настояли на повторной экспертизе тела убитой, рассчитывая доказать, что Кунгаева скончалась не от рук полковника, а от удушья в могиле. Если жертва действительно была еще жива, когда солдаты ее хоронили, то против одного из них может быть возобновлено уголовное дело, закрытое по амнистии к 55-летию Победы (надругательство над телом). Сам обвиняемый сделал заявление, в котором выразил протест против присутствия на заседаниях суда представителей средств массовой информации.
2.4.2002 Адвокаты полковника добиваются для него приговора за непредумышленное убийство, что предусматривает наказание на срок не более трех лет лишения свободы. А это, в свою очередь, означает, что полковник Буданов может быть амнистирован.
2.4.2002 Суд посчитал причины, указанные в ходатайстве защиты, недостаточными для изменения меры пресечения. Адвокаты обвиняемого обосновали ходатайство прежде всего тем, что подсудимый уже в течение двух лет находится под стражей и не получает необходимой медицинской помощи, которая требуется ему по состоянию здоровья.
«Иначе чем попыткой потерпевшей стороны затянуть процесс с целью причинения моему подзащитному дополнительных страданий, я такую позицию назвать не могу, – заявил на суде адвокат полковника Алексей Дулимов. – Содержание под следствием более двух лет – это не мера пресечения, а пытка».
16.5.2002 Согласно заключению экспертов, надругательство над девушкой произошло уже после ее смерти, наступившей, по заключению экспертов, от удушения. Как пояснила журналистам член комиссии психолог Галина Бурняшова, если данное заключение экспертизы суд примет к сведению, то с Буданова будет снято обвинение по статье «изнасилование».
20.5.2002 «Если полковник Буданов признан невменяемым, то возникает вопрос, как он заслужил звание полковника, как он стал командиром полка, – подчеркнул Кадыров. – Я нахожусь здесь с начала войны, и сейчас у нас продолжаются тяжелые времена, но если я что-то сделаю, никто не оправдает меня тем, что я нахожусь в состоянии аффекта».
27.5.2002 Объявлен 10-дневный перерыв в процессе на основании ходатайства нового адвоката потерпевшей стороны Станислава Маркелова (ПЦ «Мемориал»), попросившего предоставить ему время для ознакомления с материалами уголовного и судебного дел. Выступление Ю.Буданова было эмоциональным и стало продолжением развернувшейся в суде дискуссии о затягивании процесса.
1.6.2002 Буданов утверждает, что на дом Кунгаевых как на дом террористов указали еще два информатора, причем фамилии их все время меняются.
6.6.2002 По словам адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова (ПЦ «Мемориал»), суд отклонил его ходатайство по отводу судьи в связи с очевидным неравенством сторон и с необъективностью работы суда.
13.6.2002 Отвечая на вопросы журналистов, один из адвокатов Буданова, Алексей Дулимов, на новое ходатайство отреагировал репликой, что представители потерпевшей стороны продолжают затягивать процесс любыми возможными способами.
17.6.2002 Сергей Назаров, выступающий на процессе в качестве государственного обвинителя, попросил суд оправдать Буданова по обвинению в убийстве.
«Я не только возмущен абсолютно непонятной позицией государственного обвинителя, но понимаю, что военный прокурор, поддерживающий обвинение на суде, продемонстрировал свою полную зависимость от вышестоящего начальства и команд сверху», – сказал А.Аслаханов в тот же день в Москве.
21.6.2002 По мнению Кадырова, самосуд возможен, так как «такое желание может возникнуть у родственников и друзей Кунгаевой». «В таком случае Буданову было бы лучше сидеть в тюрьме», – считает глава администрации Чечни. 21.6.2002 Генпрокурор Владимир Устинов 21 июня заявил, что прокуратура может обжаловать приговор Буданову, если сочтет его слишком мягким.
22.6.2002 Программа «Зеркало» на государственном канале РТР была целиком посвящена будановскому процессу. В передаче прямо говорилось, насколько неубедительным выглядит заключение последней психиатрической экспертизы, упоминалось даже, что председатель комиссии, давшей заключение, Тамара Печерникова, в свое время «прописывала» диагнозы известным диссидентам.
24.6.2002 В ходе судебного процесса подсудимый частично признал свою вину, однако утверждал, что совершил инкриминируемое ему преступление в состоянии аффекта.
27.6.2002 Суд над Будановым: адвокаты семьи Кунгаевых объявили бойкот. Объясняя это решение, адвокат Кунгаевых Станислав Маркелов (ПЦ «Мемориал») заявил: «Мы не хотим участвовать даже формально в противоправном судебном заседании. Нет другого метода воздействовать на этот суд».
1.7.2002 На процессе Ю.Буданова произошла смена государственного обвинителя. Как пояснили в суде, появление нового государственного обвинителя связано с тем, что прежний, С.Назаров, уволен в запас по состоянию здоровья.
6.7.2002 Пресс-конференция «Почему Ю.Буданов не оказался на свободе». В пресс-конференции принимают участие: Светлана Алексеевна Ганнушкина, руководитель сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал»; Абдулла Хамзаев, адвокат семьи Кунгаевых; Станислав Юрьевич Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых; Юрий Сергеевич Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации.
22.7.2002 Ожидается, что в Москве будет решен вопрос о месте проведения дополнительной, третьей по счету судебно-психиатрической экспертизы полковника Ю.Буданова.
30.7.2002 29 июля полковник российской армии Юрий Буданов был переведен для прохождения повторной психолого-психиатрической экспертизы.
1.8.2002 Солдат 160-го танкового полка Александр Егоров неожиданно для всех дал показания на суде в Ростове, что именно он надругался над уже мертвой Эльзой Кунгаевой, в убийстве которой обвиняют полковника.
8.8.2002 Несколько экспертов, входящих в состав комиссии, которая должна провести психолого-психиатрическое освидетельствование полковника Юрия Буданова, отказались исполнять свои обязанности.
11.9.2002 Четвертое по счету обследование полковника Юрия Буданова вступило в завершающий этап. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Государственного научного центра социально-судебной психиатрической медицины им. Сербского.
12.9.2002 12 сентября адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов (ПЦ «Мемориал») заявил, что дело полковника Буданова затягивается. По неизвестным защитнику причинам проведение психиатрической экспертизы в отношении Буданова в очередной раз отложено.
3.10.2002 Назначения процесса на эту дату, прежде всего, требует новый Уголовно-процессуальный кодекс, который обязывает суд в течение каждых трех месяцев рассматривать вопрос о мере пресечения подсудимому. Таким образом, в первую очередь будет рассматриваться вопрос о том, останется ли Буданов под стражей или будет выпущен под подписку о невыезде.
Трехмесячный перерыв понадобился для того, чтобы подсудимый Буданов мог пройти очередную психолого-психиатрическую экспертизу.
Представитель обвинения заявил на процессе, что оснований для освобождения из-под стражи Буданова не имеется. При этом, по его словам, семья Буданова находится за пределами России и, таким образом, подсудимый может скрыться от следствия, отбыв к своей семье. Прокурор также заявил об «угрозах в адрес потерпевших».
4.10.2002 По словам одного из общественных обвинителей на судебном процессе, Буданов обратил внимание на Кунгаеву задолго до преступления. Полковник даже сфотографировал чеченку и показал фотографию тогдашнему командующему войсками 58-й армии Минобороны генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову, который, якобы, оценил красоту девушки и попросил привезти ее к нему. Буданов же, доставив Кунгаеву в часть, заявил: «Шаманов перебьется. Таких красивых я оставляю себе».
Что же касается убийства чеченки, за которое Буданов попал под суд, то лишать Кунгаеву жизни он, по его словам, не собирался. В этом Буданов и заверил экспертов во время третьей экспертизы: «Меня спрашивали, что бы я делал, если бы повторилось все, что случилось тогда. Я ответил: “Если бы я все заново мог вернуть, то не забирал бы Кунгаеву к себе в часть, а сразу сдал бы в комендатуру”. Я не хотел ее убивать, так получилось».
10.10.2002 Юрию Буданову могут быть предъявлены новые обвинения, несмотря на любой приговор по его делу. Речь идет о проверке жалоб четырех чеченских семей, у которых в январе 2000 года были задержаны, а потом убиты родственники. Если обвинения в причастности полковника к похищению и убийству подтвердятся, оправданный или осужденный Буданов будет привлечен по ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия), а кроме того – и по ч. 3 ст. 286 (превышение служебных полномочий). Вмешательство генпрокурора В.Устинова в проверку этих жалоб свидетельствует о том, что это не праздные предположения.
11.11.2002 Минздрав отозвал из суда Северо-Кавказского военного округа результаты повторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной Юрию Буданову специалистами Института им. Сербского.
Как сообщил в понедельник адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, на днях он получил официальное уведомление от суда СКВО о том, что назначенное на 19 ноября слушание дела полковника Ю.Буданова откладывается на неопределенный срок в связи с тем, что Минздрав отозвал результаты экспертизы.
18.11.2002 Материалы повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова вновь направлены в Военный суд Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону. Как сообщили в пресс-службе Института им. Сербского, 14 ноября официальное заключение экспертов было приведено в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, вступившим в силу 1 июля 2002 года.
16.12.2002 Должно состояться очередное заседание по делу Юрия Буданова. Назначенное ранее на 19 ноября заседание не состоялось, потому что акт психолого-психиатрической экспертизы подсудимого был отозван Минздравом России. Как уже сообщалось, это было вызвано необходимостью устранить технические неточности в документе. Повторную психолого-психиатрическую экспертизу Юрий Буданов проходил в связи с решением суда. Как пояснил в процессе председательствующий по делу Виктор Костин, необходимо было уточнить, был ли Буданов в момент совершения преступления в невменяемом состоянии или в состоянии аффекта.

Полная хронология материалов, на основе сообщений СМИ, по делу Буданова структурирована на сайте «Кавказский узел» http://kavkaz.memo.ru