Евгения Зеленская, сопредседатель Ухто-Печерского общества «Мемориал»

Будем работать сообща

В городе Ухта Республики Коми весной 2002 года проходила школа-семинар «Мемориалов» Европейского Севера России. Проект был запланирован как партнерский с привлечением к его реализации Международного общества «Мемориал», сети Ухто-Печорской общественной организации (УПОО) «Мемориал», воркутинского и сыктывкарского «Мемориалов». Проект был реализован при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Руководители Проекта пригласили для участия в школе-семинаре также сосногорский «Мемориал», который имеет более 10 лет опыта самостоятельной работы. УПОО «Мемориал» объединяет 8 отделений: Абезьское, Емвинское, Интинское, Печорское, Троицко-Печорское, Усть-Вымское, Усть-Цилемское, Ухтинское, в последнее время к ним присоединилось Котласское историко-просветительское общественное движение (КИПОД) «Совесть». По объективным причинам в семинаре не смог принять участие представитель Усть-Вымского отделения.

Участники семинара не просто обменивались опытом. Семинар был обучающим, что следует из его названия «школа-семинар», и проходил в несколько этапов.

Для реализации проекта была сформирована команда тренеров и экспертов, в которую вошли И.Заикина, Л.Кабанова, О.Казаков, от сети ухто-печорского «Мемориала» сопредседатель УПОО Е.Зеленская и координатор Проекта Е.Крылова, от сети Международного «Мемориала» руководитель региональной сетевой группы Г.Шведов.

На первом этапе была разработана анкета, которую разослали всем участникам семинара. Данные анкетирования позволили тренерам еще до проведения семинара выяснить проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются члены «Мемориалов» Европейского Севера России (вопросы предполагали коллективные ответы). Практически все предложенные для семинаров темы в той или иной степени интересовали участников сети. Анализ анкет показал, что наиболее актуальны темы – «Создание положительного имиджа вашей организации в прессе», «Поиск средств» и «Работа с волонтерами». Все участники были заинтересованы в обучении пользованию электронной почтой.

Второй этап – обучающий семинар – был проведен объединенной командой 15–17 марта.

Все участники семинара коротко рассказали о своей организации, об успехах и проблемах, с которыми сталкиваются в работе.

В задачу тренеров входило обучение участников семинара корректному проведению внешней оценки работы НКО.

Непосредственное общение с участниками семинара и результаты анкетирования позволили тренерам и руководителю региональной группы Международного «Мемориала» сделать выводы и предложить для всех единую тему проведения внешней оценки: «Какую роль в деятельности организации играет ее взаимодействие с другими НКО». Тренеры подготовили и выдали раздаточный материал, объясняющий, как проводить оценку и как правильно написать отчет. Этот материал был проанализирован с участниками семинара. Для выполнения задания необходимо не только дать оценку работы организации, выявить ее сильные и слабые стороны, но и дать рекомендации для повышения ее эффективности. Был составлен график поездок по региону.

Для развития навыков самооценки деятельности организаций тренеры предложили использовать «Инструмент самооценки НКО» (см. с. 74), выполненный в рамках Проекта по Фонду Форда. Презентация этого методического пособия состоялась во время семинара. Участники семинара подробно с ним ознакомились, обсудили и предложили некоторые коррективы. Тренеры учли замечания и ко второму семинару внесли изменения. Участникам было дано задание коллективно (с членами своей организации) провести оценку своей организации и заполнить график, предложенный в «Инструменте».

Таким образом, «домашнее задание» для участников семинара заключалось в двух пунктах: 1. Проведение самооценки; 2. Оценка работы (выездная) другой организации. Во время третьего этапа (проходившего в конце марта–апреле) участники семинара ездили по населенным пунктам, где расположены «Мемориалы» Европейского Севера России, участвовавшие в Проекте, и проводили «внешнюю» оценку работы «Мемориалов». По материалам поездок все участники семинара написали отчеты, которые были обработаны координаторами Проекта, а затем, начиная с середины апреля, отчеты и материалы по самооценке высылались тренерам и представителям региональной группы Международного «Мемориала» для анализа и сопоставления. На четвертом этапе (второй семинар, проходивший с 2 по 4 мая) состоялось обсуждение и анализ отчетов по внешней оценке. Тренеры, высказывая свое мнение об экспертных отчетах, отметили, что для начинающих оценщиков отчеты были на неплохом уровне. Но были и недостатки: очень часто при создании «портрета» организации много внимания уделяется отдельной личности, чаще всего лидеру НКО; в некоторых отчетах не выдержана структура, вследствие чего не все вопросы освещены в достаточной мере; также не во всех отчетах имеются рекомендации для дальнейшей работы. Тренеры предложили тем, кто желает откорректировать свой отчет, сделать это совместно с ними после занятий, чем воспользовались многие участники.

Анализ рекомендаций экспертов привел к следующим основным выводам:

Следует наладить более тесное сотрудничество «Мемориалов» Европейского Севера России, для чего необходимы:

1. Единый банк данных по всему региону и простой доступ к нему всех отделений. Для этого нужно обеспечить всех компьютерами, электронной почтой (частично эта работа проведена в рамках общего сетевого Проекта по Фонду Форда), разработать программу для единого банка данных и создать Web-сервер;

2. Разработка методики и описания единого межрегионального маршрута по Коми на основе сети «Мемориала» и гражданских организаций региона;

3. Проведение передвижных выставок по городам и поселкам региона;

4. Популяризация своей деятельности в СМИ;

5. Общая сетевая газета (информационный листок);

6. Регулярное проведение «круглых столов» по обмену опытом: а) у сосногорского «Мемориала» можно позаимствовать:
организацию приема населения;
организацию практической помощи в реабилитации жертв политических репрессий (как правильно составить письма, обращения, запросы в нужные инстанции); б) у сыктывкарского:
организацию работы правозащитной комиссии; в) у воркутинского:
положительный опыт работы с польскими коллегами; г) у котласского и интинского:
организацию краеведческой работы и научно-исследовательской деятельности; д) у печорского и интинского:
создание музейных экспозиций, посвященных ГУЛАГу в Коми, и форму регистрации экспонатов; е) у абезьского:
организацию сбора информации о погребенных в местах массовых захоронений;
организацию сбора коллекций лагерных предметов; ж) у ухтинского:
менеджмент сетевой деятельности;
организацию издательской деятельности и создание библиотечного фонда.

Во второй день семинара обсуждалась возможность реализации общесетевых проектов.

Третий день семинара был посвящен работе в сети Интернет. Для проведения Интернет-семинара были приглашены два тренера – С.Смирнов (Правозащитная сеть, Москва) и В.Сивергин (Коми).

Тренеры школы-семинара, как уже было сказано выше, раздали исправления к книге «Инструмент самооценки НКО», а также новые тесты по самооценке, которые участники семинара заполняют и высылают каждые три месяца в УПОО «Мемориал», а те в свою очередь тренерам.

«Школа-семинар “Мемориалов” Европейского Севера России», безусловно, выполнила поставленные перед Проектом задачи – укрепление сети мемориальских организаций Европейского Севера России, обеспечение широкого обмена опытом, улучшение координации и повышение эффективности деятельности участников сети для продвижения демократических принципов управления и открытости в деятельности НКО. Все участники семинара выражали одну мысль: данный сетевой Проект обязательно должен получить свое продолжение в других регионах, методика должна быть использована всей сетью «Мемориала». Участники Проекта выразили готовность поделиться со всеми общественными организациями, обратившимися к ним, своим опытом, предоставить методические наработки и – при необходимости – помочь новыми экспертами из числа участников.

Каждый участник школы-семинара приобрел больше опыта работы в НКО. Непосредственно на семинарах участники постоянно общались: обсуждали общие вопросы, касающиеся каждой организации, решали конкретные проблемы (например, абезьское отделение и сосногорский «Мемориал» обсуждали проект создания монумента погибшим на строительстве Северной железной дороги). Знакомство в поездках с работой других организаций – это не только их оценка, но и обмен опытом, информацией, сравнение их деятельности со своей. Заполнение «Инструмента самооценки НКО» заставило взглянуть иначе на работу своей организации, увидеть ее сильные и слабые стороны. Почти все участники семинара являются председателями своих организаций, поэтому повышение их квалификации обязательно отразится на деятельности НКО: они смогут внедрить в жизнь новые идеи, улучшить работу своей организации и сети в целом.

Сетевое взаимодействие для «Мемориалов» жизненно необходимо. Намеченные общесетевые проекты помогают развитию работы по укреплению сети мемориальских организаций Европейского Севера России. В дальнейшем также будут проводиться совместные выездные советы для координации деятельности и обмена опытом, проходить семинары по выявленным в результате анкетирования актуальным темам, которые не рассматривались в рамках данного проекта.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.