Евгений Владимирович Кодин, проректор Смоленского педуниверситета

Ради этого стоит работать. Книга памяти Смоленской области

Трудно переоценить то, чем занимается «Мемориал». К сожалению, его деятельность недооценивается, но нет сомнения, что будущее даст истинную оценку этому труду. Реабилитация жертв политических репрессий с течением лет становится все более нужной не столько самим жертвам и их родственникам, сколько молодому поколению как исторический урок. И только ради этого уже стоит работать. Участие вузовской науки в этой работе абсолютно необходимо. Нужны не только сбор фактов, составление списков жертв репрессий, но и научный анализ этих трагических страниц истории. А это дело ученых. При этом работать вместе, сплачивая как можно больше людей и организаций, Москву и регионы, в регионах объединять усилия властных структур и общественных организаций. Пример такого отношения – Смоленщина. Что здесь особенного? Здесь совместно работают областная администрация, Ассоциация жертв политических репрессий, ученые Смоленского педагогического университета, работники архива УФСБ и Государственного архива Смоленской области. Результатом стали:
электронная картотека жертв политических репрессий Смоленской области, выставленная на сервере областной администрации (над ней еще нужно работать, но она уже есть!);
первый том областной Книги памяти;
публикации по истории репрессий на Смоленщине. Эта работа, конечно же, требует финансирования, и в Смоленске эту проблему удалось решить. Ученые педуниверситета и представители архивов УФСБ и ГАСО работают совместно по грантам. Это придает определенную стабильность, возможность ее планирования. К научной работе по проблеме все активнее привлекаются аспиранты – готовятся две кандидатские диссертации. Все это говорит о непосредственной связи поколений. Значит, будет кому продолжить работу по реабилитации жертв политических репрессий, и сегодня закладывается ее продолжение в будущем.