Агнешка Кнут, Центр «Карта» (перевод Л.Бахуриной)

Назвать репрессированных поименно. Книга памяти в Польше

Именно так короче всего можно определить метод изучения советских репрессий, принятый четырнадцать лет тому назад коллективом «Индекса Репрессированных», работающим в рамках Центра «Карта». Нашим принципом является поименное документирование всех польских граждан, подвергшихся преследованиям со стороны Советского Союза, чтобы ни одна из жертв не осталась анонимной.

Почти полстолетия в сознании поляков существовала цифра – свыше 2 миллионов репрессированных на Востоке после 17 сентября 1939 года. Она была взята из расчетов историков, которые могли опираться только на приблизительные данные польских представительств, действовавших на территории СССР в 1941–1943 годах, а также на сведения от самих репрессированных. В силу отсутствия доступа к основной документации немногое могла сделать и польская эмиграция на Западе. Прогресс в исследованиях начался только в 1990-х годах, когда открылся доступ к советским архивам. Сейчас, на основе изучения архивов и всевозможной литературы по данному вопросу, группе исследователей, работающих над «Индексом Репрессированных», удалось установить примерное число польских граждан, убитых, арестованных или депортированных карательными органами СССР начиная с 1939 года, – свыше 560 тысяч. «Индекс Репрессированных» стремится добыть любые данные, которые могут быть использованы в качестве исследовательского материала. К настоящему моменту нам удалось собрать 40 тысяч персональных анкет, заполненных самими репрессированными или их родственниками, а также документальные источники из польских и постсоветских архивов (в том числе 440 поименных списков). Все они каталогизированы и введены в электронную базу «Индекса», которая насчитывает более 650 тысяч биограмм (поскольку некоторые имена значатся в нескольких источниках, данные повторяются; следовательно, в целом они касаются меньшего числа людей).

Накопление такого обширного материала позволяет проводить сверку различных источников и статистические исследования. Проверенные данные более чем о 70 тысячах человек были опубликованы в 13 выпусках серии «Индекс Репрессированных». Биограммы содержат основные данные, позволяющие идентифицировать личность репрессированного, а также сведения о форме репрессии и об использованных архивных источниках (в которых иногда можно найти и гораздо более подробные данные). Каждый выпуск «Индекса Репрессированных» снабжен историческим комментарием, некоторые и на русском языке. В настоящее время изданы следующие выпуски:
«Расстрелянные в Катыни» (4410 персоналий);
«Расстрелянные в Харькове» (3739);
«Расстрелянные в Твери» (6314);
«Узники Боровичей» (5795);
«Пленные Грязовецкого и Суздальского лагерей» (3640);
«Арестованные в районе Львова и Дрогобыча» (5822);
«Узники Сталиногорска» (6326);
«Узники Донбасса и Саратова» (4782);
«Умершие и пропавшие без вести пленные» (1785);
«Заключенные лагерей воркутинского региона». Ч. 1 (4111) и Ч. 2 (5690);
«Пленные Южского лагеря» (9567);
«Пленные Львовского лагеря» (12 002).

Благодаря компьютеризации данных стало возможным открытие интернетцентра «Индекса Репрессированных – www.indeks.karta.org.pl. Теперь каждый, кто в этом заинтересован, может самостоятельно поискать в базе данных информацию о поляках, ставших жертвами советской репрессивной системы. Поиск может производиться по многим данным – практически по любой информации, содержащейся в биограмме. Это позволяет найти человека, даже если вы не располагаете о нем полными персональными сведениями. «Индекс Репрессированных» – это основная в Польше база данных о советских репрессиях. Центр «Карта» является неправительственной организацией и не имеет никаких финансовых гарантий своей деятельности. Каждый год мы ищем спонсоров для продолжения нашей работы. Предпринятые нами широкомасштабные исследования стали возможными благодаря периодической помощи польского государства – Министерства юстиции, а теперь Института народной памяти. Помогают нам и многие институты и общества в Польше и за границей – в России, в Литве, на Украине и в Белоруссии. Но наша работа была бы невозможна без основополагающего участия в ней российского Общества «Мемориал». Благодаря усилиям и деятельности польской комиссии Общества «Мемориал» стали возможными исследования в российских архивах, в которых содержатся основные документы, необходимые для создания «Индекса». В тесном сотрудничестве с «Мемориалом» готовилась к изданию большая часть выпусков «Индекса»; в ниходним из редакторов выступал Александр Гурьянов. Сейчас готовы к публикации очередные выпуски «Индекса», постоянно обновляется база данных в Интернете. Идут переговоры о возможности дальнейших изысканий в польских и постсоветских архивах. Удастся ли собрать сведения о всех репрессированных? С самого начала существования «Индекса» убеждение в том, что это возможно, не покидает людей, служащих этому делу.