Дорогие коллеги,

мы вновь предлагаем вашему вниманию — с завидным постоянством — очередной номер «Мемориала». За период, прошедший с прошлого выпуска редакция увлеченно развивала и развивает до сих пор новое издание — информационный «Вестник», вбирающий в себя новостные материалы и способствующий коммуникации в нашей сети. Надеюсь «Вестник» вам нравится, теперь вся ежедневная работа «Мемориала (-ов") и наших коллег отражается в нем. А как же «Бюллетень»? Да, читатель знает, что мы давно (и небезуспешно) пытаемся отказаться от информационной компоненты, — собирая тематические спецвыпуски, публикуя аналитические материалы. Теперь, как когда-то с «Мемориал-Аспектом», позже с «30 октября» и «Кавказским узлом», мы переходим к новому жанру, разделив информационный и обзорный виды изданий.

Наши издания давно стали тематическими — «Вестник» — это новости о всех направлениях работы отделений, «30 октября» — специализированная газета по социальным и историческим вопросам сети, бюллетень «Мемориал» - обзорный исторический и правозащитный журнал, «Кавказский узел» http://www.kavkaz.memo.ru — Интернет-СМИ про повседневную гражданскую жизнь Кавказа, общемемориальский сайт http://www.memo.ru - материалы и коллекции региональных изданий.

Надеюсь, подборка материалов первого, свободного от новостей обзорного номера бюллетеня (все больше тяготеющего к журналу), будет вам интересна. Мы не будем отказываться от тематических выпусков, откликаясь на актуальные проблемы общества, в наших политематических номерах будет внимательно отслеживаться развитие мемориальской идеологии.

В первом обзорном выпуске мы постарались собрать несколько принципиально важных для «Мемориала» материалов. Даже не материалов, а тематических блоков. История репрессий и осознание их последствий для общества — для России, Польши и Израиля; память о прошлом и процесс реабилитации (выступление начальника отдела Генпрокуратуры) — материалы об этом собраны в разделе «Возвращенные имена». Рубрика «Права человека» затрагивает болезненные для России темы нарушений прав человека (в аналитическом докладе о ситуации в Чечне, описании кризиса переговорной площадки, хроника процесса Буданова, обзоре новых антигражданских законов).

Бюллетень руководствуется мемориальской идеологемой — к правам человека через изучение истории, что ведет к пониманию процессов, происходящих в современном обществе.

Что такое "Мемориал" сегодня — об этом идет речь в большом интервью председателя Правления Арсения Рогинского, опубликованном в №28 «30 октября». Конечно наша сеть, наша работа — в основе своей в регионах. Невозможно осветить все, что делается нашими коллегами и партнерами. Но несколько важных сетевых проектов с анализом деятельности и методическими материалами представлены в этом выпуске. Почему? Не только потому, что важно распространить в третьем секторе информацию о мемориальских культурно-просветительских (15!) центрах в регионах. Хотя и это очень важно. Не потому, что пример дискуссий, проведенных на базе 5 отделений "Мемориала", сформированный нами комплект материалов по толерантности и плакаты могут быть представлены активистам НПО. Не потому, что 11 "Мемориалов" европейского Севера России вместе с высококлассными экспертами разработали систему самооценки, необходимую для развития не только "Мемориалов", но любых НПО. Потому что "Мемориал" - это региональная организация. Потому что в центре нашей деятельности стоит не структура сама по себе, а те люди, для которых эта структура работает.

"Мемориал", как и все гражданские объединения, вырос из диссидентского движения, а, наверное, первой независимой структурой того времени была Инициативная группа. Важнейшие их постулаты и принципы остались и останутся на века. Но методы работы, те формы, которые должна принимать сейчас деятельность НПО, а особенно сети НПО, требуют от нас движения вперед. Вперед к осознанию новой действительности, нового сознания. Да, необходимо работать с фондами - нашими естественными партнерами; да, необходимо профессионализироваться (фандрайзинг, оценка и самооценка‚ пиар — только несколько обязательных инструментов); да, надо придерживаться ценностей, которые заложены правозащитниками прошлой эпохи, и, вместе с тем, думать о новых, более эффективных методах работы. Конференция, Правление "Мемориала" позволяют нам сохранять баланс между ценностями и методами с тем, чтобы мы не превращались с одной стороны в очередное учреждение третьего сектора, а с другой не были бы маргинальным клубом по интересам. Но этот баланс возможен только при постоянной работе, а ее у нас еще очень много.

Григорий Шведов, главный редактор