Взгляд с противной стороны

Мы предоставили читателю возможность познакомиться со сторонниками взятия заложников как метода управления (см. статьи Л.Троцкого на с. 16, 18 первого тома этого выпуска "Мемориала". Теперь мы предлагаем читателю ознакомиться с точкой зрения сторонников заложничества начала XXI века. Рекомендуем читателю также сравнить нижеприведенные высказывания с документами из материала "Приступите к репрессированию жен" на с. 41 (также в первом томе).

Б.Акунин
Коронация

Георгий Александрович брезгливо взял со стола листок и стал читать послание, написанное на французском:

Господа Романовы.
Предлагаю выгодную сделку: маленького принца Романова весом в 10 килограммов на маленького графа "Орлова" весом в 190 карат. Обмен состоится завтра, и не вздумайте подсунуть подделку – у меня свой ювелир. Если согласны, ровно в полдень дайте ответ с семафора Александрийского дворца. Если нет, принц будет вам немедленно возвращен. Частями.

Искренне ваш, доктор Линд.
P.S. Прилагаю шифр для светового сигнала,

Я как раз собирался подлить его величеству кофе, да так и застыл с кофейником в руках, причем от потрясения даже пролил на пол несколько капель, чего со мной никогда в жизни не случалось. Чудовищность письма превзошла самые мои худшие опасения. Его высочество – частями? Боже, Боже...

– Что за семафор? – вот единственное, что заинтересовало в этом кошмарном послании Фандорина.

Задавать вопросы в присутствии его величества непозволительно, однако государь не только снисходительно отнесся к такому вопиющему нарушению этикета, но и с всегдашней своей любезностью ответил сам:

– Старинный, световой. Установлен на крыше дворца еще при моем прадеде, а в царствование деда оборудован электрическими огнями для темного времени и пасмурной погоды. С семафора можно посылать световые сигналы, которые видно почти из любой точки города. Вместо того, чтобы верноподданейше поблагодарить его величество за милостивое разъяснение, Фандорин лишь задумчиво покивал и уточнил:

– "Орлов" – это, надо полагать, т-тот самый алмаз, которым украшен императорский скипетр?

– Да, – кротко подтвердил государь.– Тот самый, купленный графом Орловым в Амстердаме в 1773 году по поручению Екатерины Великой.

– Невозможно, совершенно немыслимо, – отрезал Симеон Александрович. – Ни о каком обмене не может быть и речи. Это же реликвия!

– Невозможно, – согласился Кирилл Александрович. – Через пять дней торжественный вынос государственных регалий, еще через два дня – коронация. Без скипетра церемония не состоится. Любые деньги – пускай, но "Орлова" ни в коем случае.

Все, словно сговорившись, обернулись к Георгию Александровичу, чье мнение, мнение отца, имело здесь особенную важность.

И великий князь оказался достоин своего положения и звания. На его глаза навернулись слезы, рука непроизвольно оттянула тугой воротник, но голос его высочества был тверд:

– Невозможно. Жизнь одного из великих князей, пусть даже... моего сына (здесь голос Георгия Александровича все-таки дрогнул) не может быть выше интересов монархии и государства.

САМОЕ ДЕШЕВОЕ ОМП
Максим Соколов
"Известия", 10 июля 2003 г.

<...> В смысле военном палестино-чеченские живые бомбы есть оружие массового поражения (ОМП), предназначенное для неизбирательного уничтожения мирного населения. Отличие живых бомб от иных видов ОМП лишь в том, что бактериологическое, ядерное и химическое оружие в равной степени ориентированы на уничтожение как войск, так и мирных граждан, а новейшее изобретение против солдат бесполезно и специально предназначено для убийства безоружных. Только равновесием страха может быть заблокировано и новейшее ОМП. <...> Речь идет о ясном ответе: "Убивая наших детей, вы хотите утвердить принцип коллективной ответственности – вы этот принцип получите". Бульдозерный закон, согласно которому все движимое и недвижимое имущество близких родственников живой бомбы подлежит полному уничтожению, уже назрел. У вас клановое общество? Так следите за членами своего клана. Если не поможет – депортация родственников в отдаленнейшие районы Севера, пусть там объявляют джихад белым медведям. Страх должен прийти к равновесию, а увещеваниями равновесия не достигнешь.

ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАКОНУ "О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ"
Сайт фракции "Единство"
http://duma.edin.ru/, 22 августа 2003 г.

Авторы проекта закона – депутаты Николай Безбородов ("Регионы России"), Виктор Илюхин (КПРФ), Алексей Митрофанов (ЛДПР), Галина Стрельченко ("Единство") и другие – предлагают дополнить действующий закон "О борьбе с терроризмом" нормой об обязательности возмещения материального ущерба, причиненного в результате теракта гражданам РФ, лицами, непосредственно участвовавшими в его совершении, а также членами их семей (родственниками) в случае, если они были заранее осведомлены о готовящемся преступлении. Согласно законопроекту, дела о возмещении ущерба должны рассматриваться судами в закрытом режиме. <...>

"Зная о возможном привлечении к ответственности, родственники террориста будут делать все от них зависящее, чтобы склонить его к отказу от террористической деятельности", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Возвращение сталинской юстиции?
Новые известия
http://www.newizv.org/, 25 сентября 2002 г.

В Госдуме подготовлен законопроект о введении наказаний для семей и родственников террористов. Еще живы тысячи людей, для которых клеймо "ЧСИР" (член семьи изменника Родины) "в свое время оказалось равносильно самому суровому приговору суда. Хорошо известна и цена пропагандистского лозунга 30-х "Сын за отца не отвечает". Однако даже во времена коммунистических репрессий сталинские правоведы не решились придать "семейному заложничеству" статус законодательно оформленной правовой нормы. Нынешняя законотворческая мысль решила преодолеть этот, как показалось, непринципиальный морально-правовой барьер. Естественно, повод и обоснования оказались более чем весомы и актуальны: борьба с терроризмом. <...>

Даже скудная информация, просачивающаяся из кулуаров курирующего проблему думского комитета по безопасности, давала серьезные основания предполагать, что целый ряд депутатских инициатив, направленных на ужесточение борьбы с террором, параллельно существенно ударит по правам и свободам всех граждан. <...>В палату внесен законопроект, предлагающий, в частности, распространить "гражданско-правовую ответственность за ущерб, причиненный в результате террористического акта", на семью и родственников террориста. Отвечать должны "члены семьи и родственники террориста, проживающие совместно и знавшие о готовящемся террористическом акте", а также "не проживающие совместно с ним, владеющие общей с ним совместной или долевой собственностью и знавшие о готовящемся теракте". <...> В пояснительной записке к своему законопроекту авторы весьма недвусмысленно проговариваются о том, что именно "идея заложничества" являлась главной движущей силой появления данных инициатив.

Читаем в официальном приложении к законопроекту: "Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста в ходе террористической акции, его члены семьи будут привлечены к определенной ответственности. Известно, что террористы, встав на преступный путь, всеми путями пытаются обезопасить свои семьи, переселяя их в другие регионы Российской Федерации, а нередко и в иностранные государства. <...> Наказание семьи за причиненный вред жизни и здоровью потерпевшим, за материальный ущерб, причиненный террористом, соответствует категории целесообразности".

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Новая газета
http://novayagazeta.ru/, 1 сентября 2003 г.

Не имея никаких внятных аргументов для объяснения, чего это он тут оказался, Владимир Шаманов построил свою кампанию на критике старых порядков. Эпоха вождей и героев до сих пор не прошла. Кризис и нужда гонят людей в руки "спасителей нации". На выборах имя нового сильного человека было у всех на устах. Герой России выражался ясно: "Уничтожал ли я простых людей? А кто, по-вашему, жена боевика? Бандитка. Ребенок бандита – тоже бандит... А как, скажите, различить жену и снайпершу?"

Российские военные начали уничтожать дома террористов в Чечне
Артем Вернидуб
"Газета.Ру", 9 июля 2002 г.

В эту среду были опубликованы фамилии 33 из 41 террориста, захвативших театральный центр на Дубровке. В этом списке была упомянута 29-летняя Асет Гишмуркаева. В ночь на пятницу в райцентре Ачхой-Мартан был взорван дом, который принадлежал 62-летней Зуре Гишмуркаевой.

Об этом сообщил глава ачхой-мартановской администрации Шамиль Бураев. Он не стал уточнять, кем приходилась смертница Гишмуркаева пенсионерке Гишмуркаевой. Сказал только, что они жили в одном доме. Кто решил свести счеты с родственниками террористов, чеченский чиновник не знает. Знает только то, что рассказали ему пострадавшие. Мужчин в доме не было.

Кроме пенсионерки, там находились еще одна женщина и двое детей. Около трех ночи ворвались люди в камуфляже и в масках, выгнали их на улицу, заминировали дом, на грузовике отвезли семью на другой конец города, после чего прогремел мощный взрыв, полностью разрушивший здание. <...> Точно таким же образом поступают израильские власти, снося дома палестинских камикадзе и депортируя их родственников с Западного берега реки Иордан в сектор Газа. Но в Израиле такие акции возмездия происходят на официальном уровне, они санкционированы. Верховный суд страны признал законным разрушение жилищ, в которых смертники готовились к осуществлению своих замыслов. Российские же власти до сих пор заявляли, что не будут переносить наказание на родственников боевиков. <...>

Можно только догадываться, как на деле, а не на словах федеральные военнослужащие относятся к родным боевиков. Известно, что большая часть военных считает всех чеченцев потенциальными боевиками.

А большинство чеченцев, в свою очередь, не сомневаются, что во время зачисток военные убивают не только боевиков, но и их близких. <...>

Израиль арестовал родственников палестинских террористов

FGH.RU
http://www.fgh.ru/,

19.07.2002 г.

Израильская армия арестовала сегодня ночью 21 родственника террористов, совершивших взрывы на старой автобусной станции в Тель-Авиве и нападение на рейсовый автобус в поселении Эммануэль.

Все они – отцы, братья и сыновья террористов – будут депортированы с Западного берега реки Иордан в сектор Газа. Израильские источники отмечают, что родственники были арестованы близ города Наблус. Наблюдатели подчеркивают, что армия уже давно требовала введения подобной меры в отношении родственников террористов.

По мнению сотрудников израильских спецслужб, боевики будут менее склонны к совершению терактов, если будут знать, что от их действий будут страдать их собственные семьи. Тем не менее, пока еще решены не все юридические вопросы вокруг подобной депортации, отмечают израильские аналитики. Одновременно армейские бульдозеры разрушили дома экстремистов, которые, как считают, были организаторами нападений на израильские объекты. Так, в Наблусе был разрушен дом местного координатора деятельности организации "Хамас" Насера Абу Асида, а в лагере беженцев близ этого города – дом еще одного экстремиста, Али Аджури. При этом израильским спецподразделениям так и не удалось их задержать, сообщает ИТАР-ТАСС. Израильская армия утверждает, что все эти действия являются частью кампании по борьбе с "террористической инфраструктурой".