Ашхабад скрывает свои жертвы

Семья туркменского "заговорщика" взывает о помощи

В туркменской тюрьме скончались двое заключенных, задержанных после событий 25 ноября 2002 года, которые в Ашхабаде квалифицируют как покушение на президента Сапармурата Ниязова.

Об этом сообщают Туркменский Хельсинкский фонд и радиостанция "Немецкая волна" со ссылкой на Парахата Ыклымова, младшего брата Сапармурата Ыклымова, одного из четырех бывших высокопоставленных представителей руководства, обвиненных в организации "покушения".

По свидетельству Парахата Ыклымова, "мученической смертью" в конце марта погиб его родственник Аманмухамед Ыклымов и брат Ольги Прокофьевой (жены другого брата Парахата, Ыклыма Ыклымова), к которым туркменские следователи применяли жестокие пытки, а также психотропные и наркотические препараты.

Информацию о гибели этих людей подтверждают также информированные источники "ВН" в Ашхабаде.

Многочисленная семья Ыклымовых стала фактически заложницей туркменского режима, для которого оказался недоступен "главный заговорщик" – Сапармурат Ыклымов, уже много лет находящийся в эмиграции в Швеции. Большинство его родственников, проживающих в Туркмении, подверглись аресту, многие все еще находятся в заключении. Тем же, кого все-таки освободили, запрещено говорить о том, что в течение месяца они незаконно содержались в тюрьме. До сих пор им не вернули паспорта, не разрешают свиданий с остающимися в заключении родственниками, передачу им еды и лекарств.

Парахат Ыклымов, находящийся в данное время за пределами Туркмении, рассказывает, что в его доме в Ашхабаде, где сейчас живут только женщины и дети, постоянно дежурит полицейский и за всеми членами семьи, включая детей, установлена тотальная слежка. Парахат Ыклымов направил обращение в представительства ООН и ОБСЕ, а также посольства США и Великобритании в Ашхабаде с просьбой обратить внимание на "критическую ситуацию с правами человека в Туркмении". Он также "настаивает на встрече компетентной независимой комиссии с осужденными по ноябрьским событиям и их родственниками".

Аркадий ДУБНОВ,
"Время новостей"