ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

Увеличенное изображение
Винсент Ван Гог. Прогулка заключенных.

Парижская коммуна возникла во время франко-прусской войны 1870—1871 годов. 4 сентября 1870 года, когда стало известно, что император с армией капитулировал под Седаном, в Париже вспыхнуло восстание. Депутаты оппозиции провозгласили республику и сформировали правительство национальной обороны <...>. Вожди хотели одним махом установить на земле царство свободы и справедливости. Большей частью они считали себя продолжателями дела великих предшественников – революционеров конца XVIII в. — первой половины XIX в. Главой исполнительной власти был назначен Тьер. Однако национальная гвардия сохранила оружие и реально подчинялась только избранному ею самой Центральному комитету. 18 марта 1871 года национальные гвардейцы восстали и казнили двух генералов. Правительство, верные ему войска и значительная часть населения бежали в Версаль. 22 марта национальная гвардия расстреляла демонстрацию, протестовавшую против захвата власти Центральным комитетом. 26 марта состоялись выборы в Парижскую коммуну.

В начале апреля начались столкновения федератов, как называли себя бойцы вооруженных отрядов Коммуны, с версальскими войсками. До середины мая они не принесли решающего успеха ни одной из сторон.

Но силы были заведомо неравны. После того как не удалось заручиться поддержкой провинции, коммунарам оставалось рассчитывать только на себя. Зато версальское правительство получало от командования германской армии помощь оружием, боеприпасами и солдатами из числа французских военнопленных, досрочно отпущенных на свободу.

Противники как будто старались превзойти друг друга в жестокостях и бесчинствах. Узнав, что версальцы расстреливают пленных коммунаров, Парижская коммуна приняла декрет о заложниках, грозивший репрессиями ни в чем не повинным жителям столицы, лишь заподозренным в симпатиях к Версалю. Уже после того, как бои завязались на улицах Парижа и дни Коммуны были сочтены, была расстреляна часть заложников, среди них архиепископ Парижский, многие священники и монахи-доминиканцы. Столь бесчеловечные действия не имеют оправданий, равно как и вандализм, проявленный коммунарами во время уличных боев. Они умышленно подожгли ряд зданий в центре столицы, в том числе городскую ратушу, Дворец правосудия, Тюильрийский дворец, министерство финансов, дом Тьера. В огне погибли бесчисленные культурные и художественные ценности. Покушались поджигатели и на сокровища Лувра. Что касается версальцев, то они в эти дни залили кровью улицы Парижа. Жертвами их террора стали десятки тысяч граждан, убитых в боях, расстрелянных по приговору военно-полевого суда или вообще без суда и следствия. Десятки тысяч других были приговорены к тюремному заключению, каторге или ссылке. 2 апреля на подступах к Парижу начались боевые действия между версальцами и коммунарами. Храбрость и энтузиазм повстанцев не могли компенсировать им недостаток дисциплины, слабое военное руководство и организационное бессилие революционных властей. 21 мая версальцы вошли в город. 28-го после недели жестоких уличных боев с Коммуной было покончено.

Cайт "Формула знаний"
http://formula4you.narod.ru/parcom.htm