Заложники в годы Гражданской войны в России

Ю. КОЖИН

И вот большевики оказались у руля власти. Самые воинственные заявления первых недель Октябрьского переворота принадлежат Троцкому. <...>

Именно Троцкий вслед за подавлением восстания юнкеров (на следующий день после переворота) заявил:

"Пленные являются для нас заложниками. Если нашим врагам доведется брать наших пленных, то пусть они знают: каждого рабочего и солдата мы будем обменивать на 5 юнкеров. Они думали, что мы будем пассивны, но мы показали, что, когда дело идет об удержании завоеваний революции, мы можем быть беспощадны".

Таким образом, уже на второй день после победы восстания в столице были сделаны первые шаги на пути создания института заложников.

Спустя 8 месяцев после рождения ВЧК именно по ее постановлениям стали тысячами арестовывать и расстреливать невинных заложников.

А тем временем большевики продолжали подводить теоретический фундамент под институт заложников.

На заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшемся 3 января 1918 года, была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось:

"Рабочая и крестьянская революция до сих пор не прибегала к методам террористической борьбы против представителей контрреволюции. Но мы заявляем всем врагам рабочей и социалистической революции: рабочие, солдаты и крестьяне сумеют сохранить неприкосновенность своих товарищей и лучших борцов за социализм.

За каждую жизнь нашего товарища господа буржуа и их прислужники – правые эсеры – ответят рабочему классу. Петроградский совет делает настоящее предупреждение во всеуслышание. Вы предупреждены, господа вожди контрреволюции". <...>

18 февраля 1918 года немцы начали широкомасштабное наступление от Риги в направлении на Псков и Нарву. Полковник кавалергардского полка А.П.Ливен так описывает этот день в своих мемуарах:

"Большевики в городе Вендене Лифляндской губернии арестовали меня с женой и несовершеннолетней дочерью, одновременно было арестовано много горожан в Вендене, Вольмаре и Валке – всего более 200 лиц.

Под названием заложников нас в числе 161 человека, в том числе несколько стариков далеко за 70 лет, а также совсем молодых девушек, повезли в Екатеринбург, где заключили в тюрьму...

После бесчисленных мытарств, угроз расстрела и всевозможных переживаний эшелон со 161 заложником был передан советской властью на станции Роща германцам".

Тогда большевики еще шли на обмен или просто на освобождение заложников.

Впоследствии такие случаи будут крайне редкими.

А вот какие лозунги составил Петроградский комитет партии к похоронам Володарского:

"Наш ответ на террор – организованное выступление масс. Они убивают личности – мы убьем классы!"

В резолюции общего собрания мастеровых судостроительной кузницы Балтийского завода содержится призыв к групповой ответственности контрреволюционеров за убийство наркома агитации:

"Помните, предатели-контрреволюционеры, что за одного убитого нашего товарища вы поплатитесь сотнями своих голов".

К счастью, в этом случае дальше призывов дело не пошло.

4 июля 1918 года газета "Северная коммуна" заговорила о необходимости ареста заложников, о введении смертной казни:

"Наши враги кричат, что мы изменили своему обещанию, что мы вводим смертную казнь.

Нет, мы были и остаемся против смертной казни.

Но, когда идет война, война беспощадная, нападающей стороной в которой является буржуазия, мы будем защищаться, и защищаться решительно!..

Нам объявлена война, мы ее принимаем и ждем случая перейти в контратаку. А пока будем набирать заложников".

Это уже была не только теория, но и практика.

Так, летом 1918 года вблизи Сарапуля на Каме стояла баржа, служившая тюрьмой для уфимских заложников, вывезенных красными при их паническом бегстве в мае 1918 года из Уфы.

Среди 200 заложников были уфимские общественные деятели: издатель "Уфимской жизни" член кадетской партии Толстой, находившийся в ссылке в Уфе московский журналист Макс Редер, несколько врачей, журналистов и коммерсантов.

В конце июля 1918 года по распоряжению Сарапульского совета все они были зверским образом убиты и брошены в воду.

После ухода красных случайно спасшиеся обитатели баржи подробно описали ужасную смерть несчастных заложников, которых чекисты убивали по очереди топорами, ружьями и молотками и сбрасывали в воду.

Экзекуция продолжалась всю ночь. В начале июля в Камышлове были расстреляны из пулемета 66 детей-заложников.

"История" № 21,2000
http://archive.1september.ru/his/2000/no21.htm

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.