Предисловие

И зачем это "Мемориал" снова выпустил бюллетень?

Дорогой читатель, если вы держите в руках этот номер бюллетеня "Мемориал" - значит вас беспокоит ситуация в России. Беспокоит она и нас. То, что казалось нам призрачным - стало реальным, то, что казалось реальным - все больше становится призрачным. Надежда на становление в России демократии расплывается в дымке, авторитарный режим укрепляется.

В этом номере мы попытались затронуть главные темы, которые давно стали диагнозом хронических заболеваний нашей страны. Война в Чечне, цензура, подавление бизнеса... Новый старый жанр - "Хроника текущих событий" снова стал актуальным. Конечно, мы не можем претендовать на ТОТ формат, стиль, наконец, на мужество и талант прежних составителей, но в нашем бюллетене появились и хроники событий, и подборки документов. Постоянная рубрика бюллетеня "Хорошо забытое старое" становится все более значимой для нашего издания.

Наверное, лет через сто, если до школ дойдет неотцензурированный учебник истории, в нем будет очень сложная глава по пост-ельцинской эпохе. Студентам и школьникам придется поломать голову над проблемами наших дней. За последние несколько лет произошло столько событий, столь значимых, что разобраться в них очень сложно. Наши зарубежные коллеги, приезжая в Россию несколько раз в году, каждый раз спрашивают - это уже другая страна?

Что тут ответишь? Да, страна стала другой, после окончательного подавления свободы слова. Она еще раз стала другой после подчинения бизнеса власти. И вновь стала другой после уничтожения пространства публичной политики. Сейчас она опять становится другой после отмены принципа выборности как такового.

Возникает ощущение постоянного движения по кругу: мы то ли следим за вертящейся спиралью, остановить процесс вращения которой не можем, то ли наблюдаем за работой гигантского бура, который все глубже погружается в податливую общественную среду.

Но не похоже, что цель бурения российского общества - разведка внутренних ресурсов.

Бур становится скорее инструментом для разрушения.

Впрочем, есть примеры успешного сосуществования, активно развиваются лояльные

НПО, СМИ, исследователи и PR-щики.

А как мы реагируем на вышеописанный процесс?

Одни из нас стремительно перепрофилировались, другие - готовятся к зимней спячке,

третьи, самая значительная группа, надеются на "авось".

Но для того, чтобы не остаться не обочине общественной жизни, чтобы не впасть в маргинальность и алармизм, можно сделать очень многое. О том, что именно - см. в последнем материале бюллетеня.

Впрочем, ни одна технология не сможет изменить или хотя бы повлиять на положение вещей в стране. Повлиять могут свежие идеи, новые стратегии, эффективные действия. Что же получается, наш бюллетень выпущен для активистов "НПО, и без того перегруженных работой и ответственностью? Нет, скорее для тех, кому пора прийти в НПО.

Главный Редактор Григорий Шведов