Федерация

Из энциклопедического словаря "Конституция Российской Федерации" М., "Большая Российская энциклопедия", 2001

Федерация – государство, составными частями которого являются относительно самостоятельные государственные образования (штаты, земли, кантоны и т.п.). Федерацию называют союзным государством в отличие, с одной стороны, от конфедерации (союза государств), а с другой — от унитарного (единого) государства, территория которого состоит из административных единиц.<...>

При верховенстве общегосударственной (федеральной) власти и общегосударственного (федерального) права государственные образования в составе федерации имеют свое гражданство, законодательство, часто свои конституции, чего не знает унитарное государство. В отличие от конфедерации государственные образования — члены федерации не обладают суверенитетом (он принадлежит федерации как таковой), не могут иметь свои вооруженные силы, не обладают правом одностороннего выхода из федерации. В сравнении с общим числом современных государств федераций сравнительно немного — 22; однако среди них такие государства, как США, Россия, ФРГ, Индия, Канада, Австралия, Бразилия и др. <...> В то же время некоторые европейские государства перестали быть федерациями (например, Чехословакия, распавшаяся на два унитарных государства — Чехию и Словакию). В некоторых федерациях встречаются элементы асимметричности (то есть правовой статус ее членов несколько различается), тем не менее один из важнейших принципов федеративного устройства — это равноправие всех субъектов федерации.

Жизненность федерации зависит в конечном счете от взвешенного, сбалансированного распределения компетенции между федерацией как таковой и ее членами. <...> С превращением России в самостоятельное независимое государство начался процесс превращения прежнего формального федеративного устройства в реальную федерацию, основанную на национально-территориальном принципе. В составе Российской Федерации 89 субъектов федерации — больше, чем во всех других федеративных государствах (в США — 50 штатов, в Мексике — 31 штат, в Индии — 25, в Малайзии — 13 и т.д.).

Каждое федеративное государство состоит из субъектов федерации, которые называются по-разному: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли (Австрия, Германия), кантоны (Швейцария) и др. Каждый субъект федерации имеет свою конституцию, законодательство, а в некоторых федеративных государствах и свою судебную систему. Конституции федеративных государств всегда проводят четкое, детальное разграничение компетенции федерации как таковой и ее субъектов. Степень относительной самостоятельности субъектов федерации в их отношениях с центром может быть различной в различных государствах, но при этом они равноправны друг с другом. Равноправие субъектов федерации — один из основных принципов федерализма.

Понятие "субъект федерации", впервые введенное в российское конституционное право Конституцией 1993 г., имеет для него особое значение. Это связано с исторически сложившейся асимметричностью Российской Федерации, наличием в ней государственных образований, основанных на национально-территориальном принципе (республики, автономии), и иных, основанных на территориальном принципе (края, области, города федерального значения). Охват всех этих форм понятием "субъект федерации", не известным ранее действовавшим конституциям, подчеркнул их общую природу как равноправных членов Российской Федерации.

Среди субъектов РФ 21 республика, 6 краев , 49 областей, два города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область, 10 автономных округов.

<...>Использование федеративной формы лишь для прикрытия унитарной централизованной структуры вызывает центробежные тенденции и в конечном счете может привести к распаду государства, что и произошло с Советским Союзом.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.