Иностранный опыт

Тучи над испанским небом...

В 1936 году в Испании произошел фашистский переворот и в стране началась гражданская война. В 1937 году диктатор Франко ликвидировал автономию Страны Басков. В ходе гражданской войны авиация Гитлера — союзника Франко — превратила священный для басков город Гернику в руины. Только 26 апреля 1937 года во время налета бомбардировщиков из "Легиона "Кондор" в Гернике погибло 1654 и было ранено 889 человек мирного населения. Уничтожение Герники – первый в истории случай массовой бомбардировки, именно поэтому это событие (запечатленное на всемирно известном полотне Пикассо) стало символом ужасов войны.

Именно тогда и были посеяны семена, из которых позднее вырос баскский терроризм.

ЭТА — социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства, основана в 1959 году. С 1968 года сепаратисты перешли к тактике террора и с тех пор убили более 800 человек. В годы франкистской диктатуры баскские культура и традиции подвергались гонениям. Поэтому неудивительно, что террористам, добивающимся независимости страны басков, удалось добиться поддержки существенной части населения "страны басков". После смерти Франко в 1975 баскским провинциям была предоставлена автономия, и часть руководства ЭТА отказалась от террора и продолжила борьбу за независимость страны басков легальными методами. Но террористическое крыло ЭТА продолжало действовать.

Правительство Испании, борясь с террором, чередовало политику "кнута" и "пряника". Интересно, что кнут – карательные операции, в том числе против мирного населения, оказался не слишком эффективным орудием в борьбе с терроризмом, более того, способствовал его воспроизводству.

Правительство Филиппе Гонсалеса развернуло против баскских террористов так называемую "грязную войну" (1983–1986): людей (в том числе непричастных к терроризму) похищали подвергали пыткам, убивали. В ходе грязной войны было убито как минимум 27 человек.

Однажды в ходе одной из "антитеррористических спецопераций" был расстрелян французский бар, среди пострадавших было двое детей — 2-х и 5-ти лет. Испанские специальные службы стремились возбудить ненависть населения Франции к ЭТА и побудить правительство этой страны выдать Испании всех подозреваемых в терроризме. Но "грязная война" с терроризмом не принесла результата.

По данным П.Вудвордта, автора книги "Грязная война, чистые руки" (Йель, 2003) тактика ЭТА основывалась:

" на очень простом принципе: действие – репрессии – действие. <…> Например, ЭТА убивает полицейского. Вслед за этим <...> проводятся полицейские рейды, людей сажают в тюрьму, всю молодежь вокруг арестовывают, кого-то из этих молодых людей пытают, а ведь многие из них вообще не имеют никакой связи с террористами. В результате этой акции государства многие молодые люди начинают разделять идеологию ЭТА, вступают в ее ряды, организация становится более многочисленной, ей удается проводить еще более показательные теракты, реакция государства становится еще менее избирательной <…> и так далее, и так далее. И так раскручивается спираль, которая, по замыслу основателей ЭТА, должна привести к общенациональному восстанию".

Однако до восстания дело все-таки не дошло. Благодаря титаническим усилиям судьи Бальтазара Гарсона (в нашей стране он известен благодаря своему участию в делах Пиночета и Гусинского) правда о грязной войне стала достоянием общественности, а ее организаторы предстали перед судом. 11 человек, включая бывшего министра внутренних дел Жозе Баррунуево, жандармского генерала Энрике Галиндо, бывшего губернатора провинции Гипускоа Жулен Эльгорриага были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.Как ни парадоксально, но после приговора организаторам "грязной войны" ЭТА надолго прекратила свою террористическую деятельность. Лишь недавно после запрещения Верховным судом Испании партии "Эрри Батасуна" (политического крыла ЭТА) последняя вновь напомнила о себе серией терактов.

По материалам "Радио Свобода", CNN, "Независимой газеты", "Московских новостей"

... и успехи туманного альбиона

Новый генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис не исключает, что переговоры российских властей с теми, кто связан с чеченскими сепаратистами могли бы помочь установлению мира.

Т.Дэвис 1 сентября заменил на посту генсека СЕ Вальтера Швиммера.

"В мировой практике есть примеры, когда переговоры с теми, кто был связан с террористами, помогали уладить дело, в том числе и в истории Великобритании", — отметил Т.Дэвис, отвечая на вопрос, помогут ли установлению мира в Чечне переговоры с сепаратистами, в том числе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Интервью нового генсека СЕ опубликовано в четверг в газете "Время новостей".

Т.Дэвис подчеркнул, что в Северной Ирландии террор применялся широко.

"Но, в конце концов, последовало Соглашение 1998 года, и было подписано мирное соглашение между премьером Великобритании Тони Блэром и руководством политической партии "Шинн фейн", тесно связанной с "Ирландской революционной армией" (ИРА), которая совершенно точно является террористической организацией", — сказал Т.Дэвис.

Он отметил, что несмотря на связь "Шинн фейн" с ИРА, премьер-министр Энтони Блэр "решил, что в интересах мира следует вступить в переговоры с ее руководителями". "Иногда переговоры с такими людьми помогают установлению мира. Не обязательно, но помогают", — резюмировал новый генсек СЕ.

Интерфакс.
Дипломатическая панорама
26 августа 2004 года.