Охота на крупный бизнес

Одно из главных направлений внутренней политики последних 5 лет — борьба против нелояльных или недостаточно лояльных представителей крупного бизнеса.

Первая кампания против так называемых олигархов началась через несколько дней после инаугурации президента Путина (май 2000); акция началась с обысков в ряде предприятий Владимира Гусинского и завершилась изгнанием последнего из страны и изъятием большей части его медиа-активов. Незадолго до следующих выборов началась атака на компанию ЮКОС, и вскоре после их завершения два крупнейших акционера ЮКОСа предстали перед судом.

Как утверждают математики, "через две точки можно провести прямую, и только одну". Политическая жизнь не всегда может быть описана математическими законами, но рискнем предположить, что время, выбранное властью для атаки на олигархические структуры, вряд ли случайно совпало с началом и концом президентского срока.

На протяжении рассматриваемого периода времени эмигрировал из страны еще один "олигарх" — Борис Березовский. Березовский также вынужден быть продать часть своих медиа-активов (49% акций ОРТ). Еще одна телекомпания, принадлежащая Березовскому, — ТВ-6 была закрыта через год после прихода на канал группы журналистов во главе с Евгением Киселевым.

Независимо от нашего отношения к деятельности вышеупомянутых бизнесменов при оценке кампаний против них не стоит забывать, что двое из них (Березовский и Ходорковский) были крупнейшими российскими спонсорами оппозиционных партий. Отметим, что Гусинский был также владельцем ряда влиятельных оппозиционных изданий, а СМИ, принадлежащие Борису Березовскому, изначально поддерживавшие команду президента Путина, позднее также заняли критическую позицию по отношению к власти.

Гусинский, Березовский и Ходорковский — не единственные "олигархи", в отношении которых силовые ведомства РФ угрожали возбуждением уголовного дела.

Так, например, в начале первого и второго путинского срока в прессе появлялись сообщения о намерении Генпрокуратуры проверить структуры, контролирумые другим влиятельным бизнесменом — Владимиром Потаниным. Однако лояльная позиция СМИ, принадлежащих "олигарху" и его финансовая поддержка партии власти, возможно, обеспечили ему иммунитет против этих атак. Неоднократные проверки деятельности другого влиятельного бизнесмена — Романа Абрамовича также не принесли последнему ощутимых неприятностей. А вот против спонсора КПРФ Виктора Видьманова в ходе предвыборной кампании неоднократно угрожали возбудить уголовное дело.

Против Гусинского, Березовского и Ходорковского были возбуждены уголовные дела. Михаил Ходорковский остался в России и был арестован, Борис Березовский и Владимир Гусинский эмигрировали из страны. Генпрокуратура РФ активно добивалась выдачи бизнесменов – "невозращенцев", ее стараниями дела об экстрадиции Владимира Гусинского и Бориса Березовского были рассмотрены в судах западноевропейских государств. Благодаря этому, мы располагаем достаточно объективной оценкой основательности обвинений, выдвинутых против олигархов-эмигрантов.

Суды Испании и Греции не нашли состава преступления в действиях В.Гусинского, один из эпизодов дела против него был рассмотрен Страсбургским судом по правам человека. Суд расценил арест бизнесмена как грубое нарушение прав человека и постановил, что Россия должна выплатить Гусинскому 88 тыс. евро компенсации. Лондонский суд также не нашел достаточных оснований в деле Бориса Березовского, впрочем, дело об его экстрадиции было прекращено в связи с предоставлением последнему политического убежища в Великобритании.

М.Ходорковский отказался от негласно предоставленной ему возможности остаться на Западе.

Мы не узнаем, какую оценку дали бы процессу над Ходорковским суды западных демократий. Возможно, когда-нибудь деятельность российских правоохранительных органов в деле Ходорковского также получит оценку в Страсбургском суде.

Но уже сейчас можно отметить, что в деле акционеров ЮКОСа имели место почти демонстративные нарушения закона (обыск и вызов на допрос адвокатов последственных и, возможно, духовника одного из них, обыски у депутатов Госдумы) и норм морали (обыске в детском доме, финансируемом ЮКОСом, в школе, где учится дочь М.Ходорковского).

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.