No comments

В N27, посвященном проблеме заложничества, мы предоставили слово не только противникам, но и сторонникам этого общественного института (от Троцкого до генерала Шаманова). В предлагаемом вниманию читателя материале мы вновь предоставляем слово нашим противникам, и приводим (в сокращении) ряд высказываний о деятельности правозащитных организаций в 2004 году. На наш взгляд, нижеприведенные высказывания достаточно красноречиво характеризуют собственных авторов, а потому не нуждаются в комментариях с нашей стороны. Обращает на себя внимание факт, что на одну и ту же тему высказались в краткий период времени представители всех трех ветвей власти, СМИ и РПЦ.

В.В. Путин, Президент РФ в послании к Федеральному собранию от 26.05.04. говорил о "гражданских объединениях и союзах" о том, что "...далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других – обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов... когда речь идет о нарушениях фундаментальных... прав человека..., голос подобных организаций подчас даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут "укусить руку", с которой кормятся".

Эта слова президента вызвали широкий резонанс. Так, обозреватель ИД "Коммерсантъ". Д. Бутрин, в статье "Раздвоение правозащитной личности": (Газета.Ru-Комментарии, 21.06.04) пишет, что "на практике" возможность совмещения правозащитной и политической деятельности правозащитников выглядит как превращение деятеля правозащитного движения в практикующего шизофреника".

Попытки отыскать "руку, с которой кормятся" правозащитники", предприняли авторы безымянных листовок в Московском метро. На одной из них (26.06.04) было написано: "ПРАВОЗАЩИТНИКИ ИДУТ! Они защитят наши права, но сначала разрушат наши святыни!". Надпись сочеталась с изображением: "рисованные со звериными мордами" Ковалев и Новодворская в одеждах из американского флага, со знаком доллара на шее." 27.06.04. в альманахе "Лебедь" (Бостон) появилась статья О. Попова, участника диссидентского движения 60-70-х гг., в которой он, на основе детального анализа иностранных источник финансирования правозащитников, заключает:

"...российские правозащитники и другие “неправительственные” организации проводят “гибкую и “эффективную” политическую деятельность, как-то:

  • ведут пропаганду в пользу денационализации земли;
  • агитируют за отмену всеобщего воинского призыва и за создание “наемной армии”;
  • морально, политически и информационно поддерживают сепаратистов в Чечне...".

Свою лепту в кампанию против правозащитников внесли и представители Русской Православной Церкви. Так, на Круглом столе "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляды", проходившем в Москве 1.07.2004, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС Московского Патриархата протоиерей О.Всеволод, имея ввиду правозащитников, сказал: "...церковь сможет показать другую модель служения людям в противовес тем, кто ищет здесь денег, популярности или какую-либо иную выгоду".

Несколько позже на сайте "Московские Новости", 15.07.04, появилось интервью Главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в котором тот высказал мысль, что:

"...новые лидеры правозащитного движения... должны не заботиться об отрабатывании иностранных грантов".

22.07.2004 (Новая газета). в статье "Осторожно: праворазрушительство!" призывает граждан "...отстоять историческое бытие России и наполнить это бытие реальным нравственным и правовым содержанием, ... сплотить, слить воедино в своем синергиуме два начала - державность и правозащитность <...> создатели новой оппозиционности попирают сами основы права...".

Курирующий систему исполнения наказаний И ("Независимая газета", 03.08.2004.) также выразил свое возмущение "...криками вот этих так называемых "правозащитников"" в защиту прав заключенных, поскольку государство "делает все возможное, для того чтобы система исполнения наказаний была цивилизованной". Ю. Калинин дополняет высказывание заместителя начальника ГУИН Валерия Краева о "смыкании организованной преступности с определенной частью людей, называющих себя правозащитниками".

Автор "Парламентской газеты" Галина Васина в статье "Либерализм — тоталитарная секта? Права человека как инструмент ограничения свободы" (04.08.04) суммировала все инвективы против НПО. Так, она пишет, что "...почти все "борцы" аплодируют любым акциям "гаранта прав и свобод" США, принимают в штыки большинство начинаний родного государства, поддерживают сепаратистов Чечни, разъясняют... юношам бессмысленность "призывного рабства"... и все это на западные гранты".

А 29.09.2004 заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков в интервью "Комсомольской правде" предлагает возможный порядок формирования и деятельности Общественной Палаты, призванной, в том числе координировать работу правозащитников: "Общественная палата может функционировать при Федеральном собрании. В ней должны быть представлены как всероссийские, так и региональные гражданские союзы. Представители этих союзов не должны занимать государственные должности и руководящие посты в политических партиях". Об организациях, не желающих принять участие в работе Общественной палаты, Сурков заявляет: "...есть люди, навсегда потерянные для партнерства. Фактически в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов... У фальшивых либералов и настоящих нацистов ...общие спонсоры зарубежного происхождения... И сегодня эти Смердяковы и Лямшины приятно проводят время в разного рода комитетах по ожиданию восьмого года, где проповедуют целесообразность поражения собственной страны в войне с террором".

Как сообщает 20.10.04 Newsinfo, депутат Госдумы от КПРФ В.Алкнис, предлагает проверить, соответствует ли деятельность Союза комитетов солдатских матерей российскому законодательству об общественных организациях и разобраться с источниками финансирования Союза. Он говорит, что Ш. По его словам, Комитет выполняет политический заказ, занимается отмыванием денег из-за границы, способствует развалу вооруженных сил России и вообще ведет Ш.