Комсомольск-на- Амуре. По местам лагерной славы

В экспозиции главного краеведческого музея Хабаровского края нет
раздела, посвященного периоду репрессий и лагерной системы. Для первоначального сбора материала музей организовал экспедицию по местам ”лагерной славы”, в которую вошли два сотрудника музея и я как консультант по истории дальневосточных лагерей”. Объектами исследования решили взять сталинские стройки 1950-1953 годов: строительство №507 и ИТЛ (железная дорога Комсомольск-Лaзарев)
и строительство №6 и ИТЛ (тоннель под проливом Невельского на Сахалин).

Наша экспедиция неожиданно оказалась в эпицентре событий, потому
что средства массовой информации стали цитировать слова Н.Аксененко, сказанные им в бытность министром путей сообщения о том, что ”строительство тоннеля на Сахалин начнется во второй половине 2000 года”.

Наверное, поэтому Дальневосточное бюро НТВ и Национальный Географический журнал США, чьи сотрудники в это время работали над темой ”Амур”, попросили включить их в состав экспедиции. Про тоннель сложено немало мифов в силу того, что исследователи еще серьезно не подступались к его архивам. Шахта (объект №3) строительство №6, от которой и должен идти тоннель, находится на мысе Среднем, доступна всем, снимки ее многократно печатались в СМИ. Глубина ее 55 метров. Сейчас она наполовину завалена досками.

В п. Лазарева живет В.Ф. Князева. Здесь она отбывала срок заключения и работала в шахте сигнальщицей (нажимая кнопку, подавала лебедчице сигнал о том, что бригады загрузили вагонетку взорванным грунтом, и ее можно поднимать). Она рассказала, что из шахты, когда строительство №6 ликвидировали, уходила последней, с бригадой, которая заколотила досками горизонтальные штольни. Глубина этих штолен не более десяти метров. То-есть, получается, что никаких ”километров тоннеля” под проливом не проложено.

Но была дамба (объект №4) которая соединяла район шахты с искусственным островом. Любознательный народ в свое время ходил по этой дамбе, пока ее не размыло. Искусственный остров мы посетили на моторках. Кусок земли диаметром метров девяносто. Царство чаек. Остров напоминает вскрытую консервную банку изрядно проржавевшую, окружен железной обшивкой. Со стороны Сахалина тоже делали дамбу. От нее часть сохранилась, скорее всего, благодаря такой же железной обшивке. Одним из самых труднодоступных для исследователей мест является м. Причальный, рядом - м. Невельского. На них можно попасть только морским путем через бухту Невельского. Нас отвезли на моторных лодках, благо погода была отличная. Издалека видна гора (прозванная чертовой), напоминающая шапку на чьей-то голове. Отсюда и название - ”шапка Невельского”. Там находились каменоломни. Заключенные вымостили камнем дорогу к буxтe - 18 километров. Продолжением дороги является искусственный насыпь из крупных камней, мол, уходящий в море на триста метров. Очевидцы говорят, что прежняя его длина - до одного километра. По слухам (архив строительства еще не читан), здесь должны были построить город Невельск и паромную переправу. В переправу верится. На м. Причальном было четыре лагпункта, согласно карте 50-х годов. У нас хватило сил и времени осмотреть только один, что в двух километрах от нашей высадки, все заросло лесом. Но находок - море.
Почти целые бараки; барак-столовая (где я прихватила алюминиевую миску), барак-мастерская, барак. Вышки, печки, котлы, железные двери, колючая проволока, резиновая обувь, тачки, трактора и др. Наш местный проводник сказал, что такие бараки и вышки тянутся на несколько километров. Железная дорога на мыс Причальный ,судя по карте, должна была ответвляться от основной трассы. Основную же трассу мы изучали уже на речном транспорте. Наш катер шел по Амуру, время от времени подходя к берегу.

Насыпь дороги с рельсами и без рельсов. Деревянные мосты и мостовые переходы. Могучие бетонные опоры несостоявшихся или разрушенных мостов. А вот и тупик. Здесь кончаются рельсы, здесь стоят обгоревшие вагоны. Это район Черного мыса -Ягодного.Нам помогали десятки людей. И мы своей работой вызывали у них интерес к нашему недавнему прошлому. Музей собрал четыре мешка экспонатов (столько, сколько могли дотащить).

Не допустим, чтобы ”темные пятна” нашей истории оставались ”белым пятном” •

 

М.Кузьмина, председатель Комсомольского -на- Амуре ”Мемориала”.

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.