Газета РУ

В статье Сергея Митрофанова, “Тени забытых предков” в самом известном издании русского Интернета “Газета.Ру” 04.06.1999 рассказывалось об идее “Музея СССР”. Об этом рассказывал журналисту директор Центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров. В тексте статьи есть такие слова:

“Так что никакой реакционной ностальгии по империи у директора Центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова я не заметил. Наоборот, заметил огромное желание оставить на своем пути какое-то физическое воплощение своих демократических идей. Ведь Юрий Самодуров - неформал со стажем и известен, прежде всего, тем, что он был одним из отцов-основателей известного общества ”Мемориал”, которое планировало создать мемориал всем жертвам репрессий. Деятельность эта тогда получила сверхогромный размах, и, хотя никакой физический мемориал ”Мемориал” не создал, общественная организация ”Мемориал” сыграла огромную роль в пропаганде идеологии реформ в первые годы краха коммунизма. В каком-то смысле ”Мемориал” стал мемориалом сам себе.

Но то, что не получилось тогда, Юрий Самодуров имеет шанс реализовать сегодня. Ведь в отличие от ”Мемориала” Центр имени Андрея Сахарова, прежде всего, физичен. Этого у него не отнять. Там все можно потрогать руками. Там есть компьютеры, конференц-зал, создана единственная в стране база данных репрессированных”.

В статье содержится заведомо неверная информация и мы попросили изложить нашу точку зрения. Не без борьбы, следы которой видны в комментариях журналиста к нашему ответу, ее опубликовали.

Моя статья “Тени забытых предков” - о выставке, посвященной идее создания в Москве ”Музея СССР” - вызвала неожиданно бурную реакцию. Правление общества ”Мемориал” почувствовало себя уязвленным и указало мне на допущенные ошибки. Замечу в скобках, не о ”Мемориале” шла речь в статье, а о том, что инициатива Сахаровского центра заслуживает внимания. Однако мной были допущены некорректные выражения и поверхностные суждения и в адрес ”Мемориала”. Как мне стало известно, уважаемые правозащитники посчитали, что имеет место провокация, а может быть, даже и попытка перераспределить какие-то фонды. Я получил письма из отдаленных регионов с просьбой разъяснить, ”что у вас происходит в Москве?”. Так вот, ничего не происходит! Общество состоит, в основном, из поверхностных людей, которые допускают ляпы то в отношении одного факта, то в отношении другого. В этих обстоятельствах самое мудрое: признать свои ошибки и извиниться, чтобы притушить ненужную дискуссию в корне. ”Мемориал” проделал большую работу. А если бы даже и не проделал, то какое мы имеем право предъявлять ему претензии или, наоборот, выдавать ордена? Это же не государственные органы, а общественная организация, которая живет по своему уставу. Если в ней считают, что историческая несправедливость преодолена, значит, она преодолена. Если нет - значит, нет. Ниже мы приводим мнения членов ”Мемориала”.

Уважаемый Сергей Митрофанов! Ваши оценочные суждения - Ваше право, но в Вашей статье допущены фактические ошибки, и их нужно исправлять.

Фраза ”...никакой физический мемориал ”Мемориал” не создал” - не является оценкой, а означает отсутствие памятников жертвам репрессий, поставленным при участии ”Мемориала”. Кроме Соловецкого камня на Лубянке, существуют уже десятки памятников и мемориалов жертвам репрессий по всей стране. Подробнее посмотрите, пожалуйста, приложенное письмо Александра Юльевича Даниэля. Фраза ”...создана единственная в стране база данных репрессированных” - не является оценкой и ложна, если существует хотя бы еще одна база данных репрессированных, не созданная уважаемым Сахаровским центром. А их уже сейчас существуют десятки (см. опять же письмо Александра Юльевича Даниэля), и в Интернете .

Всего хорошего.

Ответственный по связям с общественностью Александр Костинский

Выполняем просьбу Александра Костинского.
Уважаемый господин главный редактор!

В 64-м выпуске Вашей газеты от 4.06.1999 опубликована заметка Сергея Митрофанова ”Тени забытых предков” - о выставке, посвященной идее создания в Москве ”Музея СССР”. Сама по себе эта идея заслуживает внимания, и можно только приветствовать возникновениеИнтернет-дискуссии вокруг данной темы. Однако мы вынуждены обратиться к Вам, увы, по другому поводу.

В статье С.Митрофанова несколько фраз посвящено организации, которую я имею честь представлять - Обществу ”Мемориал”. Недоумение и, скажем откровенно, досаду вызывают те оценки деятельности ”Мемориала”, которые были озвучены автором статьи. Воспроизведенные крупнейшей российской интернет-газетой, они могут полностью дезориентировать читателя в том, что касается истории мемориальского движения из его нынешнего состояния.

Действительно, это движение, возникшее в 1987 г., объединило тысячи людей вокруг идеи создания мемориала жертвам политических репрессий. Однако для большинства активистов общества ”Мемориал” эта идея вовсе не сводилась к сооружению некоего грандиозного скульптурного или архитектурного памятника погибшим. Речь с самого начала шла о просветительском комплексе, опорными компонентами которого должны были стать архивные, музейные и библиотечные коллекции. Ваш автор же представляет дело таким образом, что читатель понимает: раз в столице так и не возвели никакого грандиозного монумента, то, значит, и цель ”Мемориала” достигнута не была. Цитирую: ”никакой физический мемориал ”Мемориал” не создал”, хотя ”общественная организация ”Мемориал” сыграла огромную роль в пропаганде идеологии реформ в годы краха коммунизма”. И автор закономерно заключает, что ”в каком-то смысле ”Мемориал” стал мемориалом сам себе”.

Последняя фраза, несмотря на некоторую ее расплывчатость, призвана убедить читателя в том, что уж сегодня-то никакого ”Мемориала” не существует. Между тем это совершенно не так.

Неверно даже то, что в стране нет общего памятника всем жертвам тоталитарного режима. Такой памятник есть, и С.Митрофанов не может о нем не знать. Это - Соловецкий камень, установленный ”Мемориалом” в 1990 г. на Лубянской площади в Москве. Десятки тысяч бывших политических заключенных, а также дети и внуки погибших считают камень на Лубянке общей надгробной плитой над сотнями тысяч безвестных могил.

Я уже не говорю о десятках мемориальных кладбищ, монументов, памятных знаков, установленных на местах массовых захоронений и расстрелов при участии местных отделений ”Мемориала” в разных регионах страны - от Магадана до Воркуты. Многие из этих кладбищ и мест захоронений и обнаружены-то были благодаря многолетней работе мемориальских специалистов.

Достигнуты ли другие цели, прокламировавшиеся ”Мемориалом” в 1988-1989 гг.? На этот вопрос пусть ответят сотни российских и зарубежных историков, социологов, писателей и журналистов, работавших в архивах ”Мемориала” в Москве, Петербурге, Ухте, Томске и пользовавшихся его библиотеками; или посетители Музея тоталитаризма и репрессий, созданного ”Мемориалом” на базе бывшего Пермского политического лагеря. Между прочим, этот уникальный музей, расположенный далеко не в самом удобном для посещений месте - в Чусовском районе Пермской области, принял за один только последний месяц около 4 тысяч человек.

Согласно С.Митрофанову, ”Мемориал” ”не физичен”, поскольку у него нет компьютеров, конференц-зала и базы данных репрессированных. Мы рады пригласить автора статьи в Дом ”Мемориала” в Малом Каретном пер., 12, где он получит возможность ”потрогать руками” все вышеперечисленное и еще многое другое - выставочную экспозицию, музейную коллекцию творчества и быта ГУЛАГа, многие десятки книг, выпущенных нами, материалы выставок, организованных и проведенных ”Мемориалом”.

Если же С.Митрофанову почему-либо затруднительно совершить путешествие на Малый Каретный, то, может быть, автор Вашей уважаемой Интернет-газеты хотя бы возьмет на себя труд посетить нашу Интернет-страницу по адресу www.memo.ru ? Конечно, это всего лишь первый, во многом еще несовершенный набросок нашего будущего сайта, но, как нам кажется, даже он дает определенное представление о характере и масштабах работы ”Мемориала”. Кстати, на нем представлены списки из одной из наших баз данных, включающей тысячи и тысячи репрессированных. Более того, раньше московского сайта, год назад, появились Интернет-площадки ”Мемориала” в Красноярске и Иркутске и, где тоже обнародованы списки жертв политических репрессий. Если же говорить о базах данных, то нами, например, созданы уникальные базы данных остарбайтеров более чем на триста тысяч человек или база данных на политзаключенных послесталинской эпохи.

Разумеется, мы не рискнем утверждать, что ”Мемориал” достиг своей цели. В определенном смысле цель эта и не может никогда быть достигнута полностью, ибо она состоит в пробуждении и поддержании исторической памяти народа о социально-политических репрессиях и, стало быть, может быть реализована не с помощью каких-либо отдельных амбициозных проектов, а лишь бесконечной и беспрерывной работой.

Интернет, по определению, - это пространство свободы. Но ценность наполнения этого пространства зависит от профессиональной ответственности авторов Интернета. Мы просим Вас, г-н редактор, сообщить Вашему автору, что, по нашему мнению, он либо пренебрег этой ответственностью, либо позволил себе положиться на недобросовестные и пристрастные источники информации. Мы также просим Вас поместить нашу реплику в одном из ближайших выпусков газеты.

С уважением,
член Правления

Общества ”Мемориал”,
Александр Даниэль

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.