Переписка

Из разнообразной почты, получаемой «Мемориалом» из множества городов и областей, хотелось бы выделить два письма с Дальнего Востока.

44 члена "Мемориала" из Владивостока подписали большое письмо, в котором жалуются на администрацию Приморья, не соблюдающую Закон о реабилитации жертв политических репрессий "в части предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий".

Таких писем мы получаем много, и везде картина одинакова, независимо от глубины экономического кризиса, в котором находится тот или иной регион. Нужно заметить, что это далеко не всегда зависит от того,что тяжесть расходов переложена на местный бюджет. Мы прекрасно знаем, какие громадные долги гражданам накопил и федеральный бюджет: зарплаты, пенсии, пособия и т.д. Это, разумеется, не снимает с местных властей обязанности выполнять закон.

Если исполнение законов не происходит не только фактически, но иm юридически, "снижение стоимости лекарств на 50 процентов... не предуматривается постановлениями администрации Приморского края", это, безусловно, недопустимо, и мы обязательно постараемся принять меры к исправлению ситуации. Но список льготных лекарств для всех категорий населения, а не только для репрессированных, все время сокращается, даже в Москве больные испытывают большие трудности.

Работа по улучшению жилищных условий практически прекращена повсеместно, все по тем же причинам. Сложности с оплатой жилья и коммунальных услуг, судя по письму, в Приморском крае более или менее улажены, но "инспекторы Дальэнергосбыта позволяют себе некорректные замечания и запугивания привлечением к суду по поводу оплаты электроэнергии этой категории граждан". Что тут сказать? Они грозят судом, но ведь закон на вашей стороне. Не обращайте внимания, не бойтесь, если они и попробуют подать в суд, проиграют сами.

И теперь, о самом пеЧальном

Погребение лиц, не имеющих родных, обязаны взять на себя соответствующие службы. Безусловно, сумма, выделяемая на похороны - 1100 рублей далеко не достаточна, но пока едва ли можно ждать ее увеличения в период глубочайшего финансового кризиса, в котором находится вся страна.

Письмо приморских репрессированных заканчивается очень грустными словами: "Нам очень трудно живется в этом чужом простому старому челoвеку мире". Мы всей душой сочувствуем вам, дорогие наши пожилые друзья. Желаем вам сил и мужества, а мы постараемся сделать все, что возможно,.чтобы вы получали хотя бы те крохи, которые вам положены по закону.

 

Интереснейший рассказ о 10-летней истории Хабаровского краевого "Мемориала" прислала М.А.Кузьмина.

Но хотелось бы сказать несколько слов в ответ на концовку этого письма.

М.А.Кузьмина пишет:

"Я уже несколько раз говорила нашему Комитету, что вот - проведем еще одно мероприятие - и закроемся. Предел должен быть. Тем более, финансовое положение становится все тяжелее, у нас нет возможности даже отвечать на письма.

А категория ваша все увеличивается. Возможно, нам придется существовать до тех пор, пока мы кому-то нужны".

Хотелось бы возразить, что задачи "Мемориала" не ограничиваются заботой о так называемом "нашем контингенте".

Организация ставит своей целью долговременную работу по всестороннему изучению истории ХХ века, во всех ее аспектах, истории появления и развития тоталитаризма в мире. Работа эта пока представляется необъятной и ее нельзя перепоручить никаким государственным или академическим учреждениям, так как всегда сохраняется опасность идеологизации, т.е. фальсификации. Только независимые ученые, общественные, неполитические организации могут с большей или меньшей степенью объективности разбираться в причинах и следствиях кровавых событий кончающейся эпохи.

Правозащитная деятельность тоже не ограничивается защитой прав и

интересов жертв репрессий. В мире, в нашей стране ежечасно творятся беззакония, нарушаются права человека на жизнь, свободу, равноправие перед законом, право на получение правдивой информации и т.д. Кто, если не "Мемориал", организация, может быть, более других знающая цену жизни и свободы, должна защищать людей, помогать им отстаивать свои права? Не даром большая часть молодых людей, вступающих в "Мемориал", посвящает себя именно этой работе.

К сожалению, у нас нет надежды, что в ближайшем будущем правоза-

щитники останутся без работы.

Мемориалу" суждена долгая жизнь.

информациЯ из регионов,

письма наших коллег

 

ИДЕМ В ШКОЛЫ И ВУЗЫ

Н ам сообщают из Рыбинска:

В школе №15 в п.Переборы (бывший центр Волголага) создается музей ГУЛАГа, сделано 2 фильма: об Анне Радловой, поэтессе и переводчице Шекспира. Она и ее муж, известный режиссер, погибли в лагере в Переборах. Там же погиб адмирал Евсюков, о котором сделан второй фильм.Этой работой руководит педагог Татьяна Владимировна Руденко, литератор и историк.

Из письма В.К.Лова

 

из Хабаровска пишут:

Шесть членов "Мемориала" посещали школу №25, где создается музей Амурлага (просим коллег из Хабаровска прислать подробный материал о музее).

Студент Алексей Мельников защитил диплом на "мемориальскую" тему.

Из письма М.А.Кузьминой

 

С.С.Печуро, член Правления Международного общества "Мемориал"

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.