«Мемориал» добился справедливости
Сегодня Верховный суд России признал жертвой политических репрессий Игоря Бернакевича, отправленного в спецприемник НКВД после расстрела отца и ареста матери
9 июля Верховный Суд отклонил протест Генеральной прокуратуры РФ, которая пыталась оспорить право считать жертвой политических репрессий Игоря Алексеевича Бернакевича, человека, в детском возрасте лишившегося в результате политических репрессий
родительского попечения, насильственно помещенного в спецприемник НКВД, а затем - в детский дом под постоянный надзор НКВД.
Верховный суд не согласился с доводами Прокуратуры и оставил решения нижестоящих судов в силе. Тем самым в России создан первый прецедент признания ребенка репрессированных родителей, лишенного жилья и насильственно помещенного в детский дом, жертвой политических репрессий.
В борьбе за его законные права Бернакевичу помогало общество "Мемориал", направившее в судебное заседание своего представителя. По просьбе "Мемориала" защищал права Игоря Алексеевича Бернакевича один из самых известных адвокатов России Генри Резник.
В 1937 г. родители Игоря Алексеевича Бернакевича были репрессированы: отец расстрелян, мать длительное время находилась в местах лишения свободы.
Семилетнего Игоря с сестрой и бабушкой после ареста родителей выселили из квартиры в г. Уфа без предоставления другого жилья. Вскоре после этого органы НКВД поместили детей в приемник отделов трудовых колоний НКВД, а затем этапировали в детский дом г.Советска Кировской области, где они и находились до достижения ими совершеннолетия.
К сожалению, до сих пор органы внутренних дел отказывали таким людям в получении статуса жертвы политических репрессий.
В 1998 г. Государственная Дума РФ отвергла законопроект, который автоматически распространял статус жертв политических репрессий на тех детей, которые были лишены родительского попечения в результате репрессирования обоих родителей.
Бернакевич обратился в январе 1998 года в суд. Тушинский межрайонный суд, а затем и Президиум Московского городского суда вынесли решения в пользу истца. Однако прокуратура не согласилась с такими решениями. Сначала и.о. прокурора г.Москвы, а теперь и заместитель Генерального прокурора направили в суды свои протесты.
С точки зрения Прокуратуры, дети репрессированных родителей, которые согласно Оперативному приказу НКВД от 15 августа 1937 г. вначале помещались в спецприемники НКВД (решетки, колючая проволока, охрана и т.п.), а затем этапировались (именно этот термин употребляется в шифрограммах НКВД) в детдома специальной дислокации (расположены в других республиках, краях, областях, чем жил ребенок до ареста его родителей, вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов) не являются жертвами политических репрессий. Их, по мнению Прокуратуры, можно считать лишь пострадавшими от репрессий постольку, поскольку репрессировали их родителей.
Прокуратура не желала считаться и с тем, что права этих детей прямо ущемлялись, что они подпадали под постоянный надзор НКВД, что выдача их на опеку могла осуществляться лишь по особому порядку, и опять же под контролем НКВД, что даже выход этих детей из детского дома на свободу по окончанию ими учебы или достижению совершеннолетия мог произойти лишь по специальному разрешению НКВД.
Факт же незаконного лишения И.А.Бернакевича жилой площади и имущества арестованных родителей Прокуратура предпочла вообще не замечать.
материал размещен на сайте www.memo.ru
(095) 209-78-83; [email protected]
9 июля 1999
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.