30 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО

День политзаключенного в СССР впервые отмечался 25 лет назад, 30 октября 1974 г.

Во второй половине 1960-х гг. участники нарождавшегося в Советском Союзе движения за права человека осознали, что и спустя 10 лет после ХХ съезда КПСС тысячи политзаключенных продолжают оставаться в лагерях. Осужденные за «особо опасные государственные преступления» были сконцентрированы тогда в мордовских лагерях (Дубравлаге) и Владимирской тюрьме. Положение политзаключенных сразу стало одной из основных тем распространявшихся в «самиздате» правозащитных материалов. За этот «самиздат» власти сажали все новых людей - все в те же лагеря. Там эти люди, как правило, продолжали отстаивать свои и чужие права. И именно в 1973–1974 гг., когда на воле (или «в большой зоне») КГБ, казалось, задавил правозащитное движение, по лагерям прокатилась волна протестов – забастовки, голодовки, кампании писем и заявлений. На «волю», в «самиздат», поступала новая информация о положении политзаключенных, которых власти, впрочем, упорно отказывались признать таковыми. По словам Кронида Любарского, идея организационного оформления этого протеста и выработки его основы – статуса политзаключенного – носилась в воздухе.

*****

Политзаключенные, сидевшие в разных лагерях и тюрьмах, были практически изолированы. А единственным местом в Дубравлаге, где могли встретиться политзаключенные строгого и особого режимов, была лагерная больница в поселке Барашево. В марте 1974 г. там встретились этапированные на операцию Алексей Мурженко (с особого режима) и Кронид Любарский (со строгого). Оба были достаточно энергичны, обладали большим авторитетом среди солагерников и фактически имели мандат на обсуждение программы и тактики протеста. Переговоры велись во время получасовых прогулок вдоль хирургического барака.

Нужно было время для подготовки к проведению Дня политзаключенного, требовалось выбрать дату, одинаково нейтральную для всех национальностей. Проведение Дня ПЗК непосредственно перед 7 ноября привлекало внимание Запада к положению заключенных.

Кроме решения о проведении Дня ПЗК был выработан общий проект статуса политзаключенного и ряд требований, направленных также и на общую гуманизацию режима содержания заключенных. При их выработке Мурженко и Любарский ориентировались на международные «минимальные стандартные правила обращения с заключенными». 30 октября 1974г. День политзаключенного был отмечен голодовками не только в мордовских, но и в пермских лагерях (куда в 1972 г. начали переводить заключенных из Мордовии), и во Владимирской тюрьме. Такой широте протестов невольно способствовала лагерная администрация, подозревавшая, что что-то готовится, и не нашедшая ничего лучшего, чем раскидать «заговорщиков» по разным лагерям. Последним местом, где узнали о Дне ПЗК была Владимирская тюрьма, куда Любарского привезли 20 октября.

К тому времени на воле получили написанные в лагерях специально ко Дню политзаключенного письма, заявления, обращения и интервью заключенных мордовских и пермских лагерей. Для того чтобы мордовские материалы увидели свет, С.Бабич спрессовал их и спрятал в сувенирные доски, а Б.Пэнсон уговорил «вольных» мастеров отправить «сувениры» в подарок женам и друзьям политзаключенных.

Был подготовлен 33-й выпуск «Хроники текущих событий», посвященный положению политзаключенных, в котором были использованы эти материалы.

В Москве 30 октября состоялась организованная А.Д.Сахаровым и Инициативной группой защиты прав человека в СССР пресс-конференция, на которой о Дне политзаключенного сообщили западным корреспондентам. Им передали 33-ю «Хронику», открытые письма заключенных, а также письмо А.Д.Сахарова Л.И.Брежневу от 24 октября 1974 г. В нем, в частности, говорилось: «Нельзя допустить, чтобы на нашей земле, хотя и на той ее части, которая отделена от Вас колючей проволокой и тюремными стенами, продолжалось бессмысленное и жестокое подавление человеческого права и достоинства. Нельзя допустить гибели мужественных и честных людей... Я прошу Вас вновь рассмотреть вопрос о полной амнистии политзаключенных, в том числе узников психбольниц, об облегчении режима и сокращении срока заключения для заключенных всех категорий. Такие решения будут иметь большое гуманное значение и в огромной мере способствовать международному доверию и духу разрядки, смывая с нашей страны позорные пятна жестокости, нетерпимости и беззакония».

*****

В дальнейшем День политзаключенного отмечался так же – голодовки в лагерях и пресс-конференции в Москве. В 1975 г. на такой пресс-конференции уже был представлен проект статуса политзаключенного, подписанный 71 политзаключенным и направленный в Верховный Совет СССР. Не прекращалась работа над проектом статуса политзаключенного – в 1975г. подготовил свой проект Я.Сусленский, в 1976 г. – Э.Кузнецов и В.Чорновил. В 1976 г. в акциях протеста в лагерях и тюрьмах приняло участие более 60 человек. Участники голодовки потребовали отменить принудительный труд, прекратить применение голодного пайка в качестве наказания, открыть лагеря и тюрьмы для инспекции международными гуманитарными организациями и для независимой прессы. Они потребовали предоставить им статус политзаключенных. С 1978 г. эмигрировавший к тому времени в Германию К.Любарский ежегодно публиковал 30 октября «Список политзаключенных СССР». Наибольшее число участников акций протеста в лагерях отмечено в 1981г., когда в голодовках и забастовках приняли участие около 300 политзаключенных.

*****

Начиная с 1987 г. День политзаключенного сопровождался демонстрациями в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и т.д. Если в первых демонстрациях участвовали десятки людей, то в 1988г. – уже сотни. 30 октября 1989 г. демонстрации состоялись в десятках городов от Калининграда до Хабаровска, а число участников «живой цепочки», организованной «Мемориалом» вокруг здания КГБ, составило несколько тысяч человек. Участники акций преследовались властями: так, разгон митинга 30 октября 1989 г. на Пушкинской площади был наиболее жестким в Москве за все годы перестройки, были задержаны и подверглись административным преследованиям более 100 человек.

*****

30 октября 1990 г. на площади Дзержинского (ныне – Лубянка) был установлен валун, привезенный с Соловецких островов, где в 20 – 30-х гг. находился один из первых советских лагерей – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), откуда начинался Архипелаг ГУЛАГ. На камне была высечена надпись: «Этот камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен Обществом «Мемориал» и установлен в память о миллионах жертв тоталитарного режима. 30 октября 1990. День политзаключенных в СССР».

Траурную панихиду по загубленным отслужил о. Глеб Якунин, а среди выступавших были бывшие узники сталинских и брежневских лагерей – Сергей Ковалев, Анатолий Жигулин, Олег Волков.

Власти были вынуждены смириться. Представители КГБ даже возложили венок к Соловецкому камню.

С этого момента Соловецкий камень - одно из мест в Москве, где пострадавшие от репрессий могут помянуть своих родных и друзей. Вот что пишет Зоя Дмитриевна Марченко, принимавшая участие в церемонии установки Соловецкого камня: «Каждый год 30 октября мы, кто еще в силах, добираемся до этого камня и здесь всегда получаем возможность общения и взаимопонимания».

*****

18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий.

А.С.Чарный

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.

В регионах

Москва

На Лубянской площади у Соловецкого камня состоится траурная церемония памяти жертв политических репрессий.

В тот же день в большом зале московской мэрии будет открыта выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет торжественный вечер.

К 30 октября планируется выпуск Информационного бюллетеня и газеты «30 октября».

Е.Б. Жемкова

Тула

30 октября будет проведен ежегодный траурный митинг и панихида у мемориального камня в Тесницком лесу (25 км от Тулы) – месте захоронения трех тысяч человек, расстрелянных в 1937–1938 гг. В митинге примут участие несколько сот человек из Тулы и области.

29 октября, члены тульского «Мемориала» проведут траурный митинг у закладного камня в городе.

К 30 октября планируется подготовить к изданию 1-й том Книги памяти по Тульской области, содержащий сведения о 6000 репрессированных. Тульский «Мемориал» готовит Книгу памяти самостоятельно, без участия администрации.

Найдены спонсоры, при поддержке которых 1-й том Книги памяти может быть опубликован до конца этого года.

С.Л. Щеглов

Пермь

В течение последней недели октября в кинотеатрах области пройдут бесплатные сеансы с показом фильмов по истории политрепрессий;

В это же время будут организованы посещения больных и одиноких членов «Мемориала»;

В школах Перми и области организованы уроки памяти жертв политрепрессий;

29 октября – телепередача, посвященная 30 октября;

29 октября – общее собрание членов «Мемориала» и ассоциации репрессированных, входящей в «Мемориал».

После собрания – благотворительный концерт учащихся хорового училища г. Перми;

30 октября в 10 час. – панихиды в храмах всех конфессий;

30 октября в 11 час. – ежегодный митинг у Памятника жертвам политических репрессий.

В.А. Шмыров, А.М.Калих

 

Владивосток

Организованный «Мемориалом» митинг у памятника жертвам политических репрессий, установленного на 14-м километре дороги на пос. Горностай, пройдет, как и в предыдущие годы, из-за погодных условий немного раньше: не 30, а 23 октября. На митинг собираются бывшие узники из Владивостока и Артема, всего около 500 человек. Будет отслужена католическая месса.

29 октября в городской мэрии состоится прием бывших узников лагерей с благотворительным обедом и концертом.

И.П. Попова

Братск

30 октября «Мемориал» организует траурную панихиду в Храмовом комплексе Андрея Рублева. Митинг бывших узников и членов их семей состоится у креста,установленного на месте будущей памятной часовни.

Ко Дню политзаключенного будут проведены встречи бывших репрессированных со школьниками и студентами. Состоится собрание, посвященное подведению итогов организованного «Мемориалом» городского школьного конкурса «Сталинские репрессии в судьбе моей семьи» с награждением победителей и публикацией итогов конкурса в городских газетах.

А.Г. Миронов

Омск

«Мемориал» организует митинг у городского памятника жертвам репрессий и у памятного камня с возложением венков и цветов. Ожидается около 300 человек. В зале Медицинского колледжа состоится собрание бывших узников и членов их семей с концертом и чаепитием. Средства выделены городской администрацией.

Э.П. Оттен

Новосибирск

Днем – митинг у закладного камня – памятника в центре города (около 300 чел.). Вечером – собрание в Доме ученых, завершающееся концертом. К 30 октября в городских газетах намечена публикация открытого письма новосибирского «Мемориала» в Комитет по реабилитации и областное управление ФСБ. В нем высказывается предложение раскрыть и передать в СМИ сведения о количестве расстрелянных в Новосибирской области в период «большого террора», а также о местах захоронений.

В районных центрах области – Искитиме и Куйбышеве местными отделениями «Мемориала» планируется провести собрания и панихиды.

Л.С. Трус

Санкт-Петербург

28 октября состоится вечер для репрессированных с концертом (ожидается около 500 чел.).

30 октября в 11-00 пройдет митинг в центре города на Троицкой улице у закладного камня. Затем участники митинга на автобусах поедут на место массовых захоронений – Левашевское мемориальное кладбище. Там, у памятника жертвам репрессий состоятся митинг и церковная служба.

В.Э. Шнитке

Тверь

В этот день будет ежегодный митинг у городского памятника жертвам репрессий и панихида в церквах города. Вечером пройдет совместное собрание с Клубом репрессированных при городском Центре социальной защиты.

И.Г. Дядькин

Алма-Ата

30 октября – ежегодный митинг в сквере у памятника жертвам голода и политических репрессий возле здания бывшего НКВД–КГБ. Собираются 200–300 человек.

С.Р. Айтмамбетова

Одесса

30 октября – собрание и цепочка со свечами вокруг здания бывшего КГБ – нынешней Службы Безопасности Украины. Публикации на отдельной мемориальской странице городской газеты «Юг».

Р.Б. Иванова

Ульяновск

Ульяновское отделение «Мемориала» будет отмечать этот день в первый раз. Планируем организовать встречи старшеклассников с бывшими политзаключенными, проживающими в нашей области. Заключена предварительная договоренность с Комитетом ветеранов войны и труда.

Е.Баханова

Воркута

Практически все население Воркуты принимает участие по инициативе «Мемориала» в Днях памяти жертв репрессий – 30 октября. Это событие активно освещают все городские СМИ: радио, местные программы телевидения, появляются целые серии публикаций в газетах. В городе проходит митинг, факельное шествие, – все это вызывает интерес молодежи, которая тоже принимает в этом живое участие. В прошлом году, несмотря на плохую погоду, обычную для уже зимней Воркуты, собралось примерно 300 человек. Раньше число участников доходило до 1000, но этот количественный спад объясняется еще и тем, что многие воркутинцы уже уехали из города (из-за того, что останавливаются многие предприятия и шахты, происходит отток населения). Мероприятия проходят одновременно в трех точках Большого кольца: Шахтерская набережная, Рудник, Шахта № 40. В акциях принимают участие: «Мемориал», различные общественные организации города и администрация.

С. Пухонто

Ягодное, МагаданскаЯ область

В этом году к Дню политзаключенного общество планирует оказать нескольким реабилитированным гражданам, проживающим в Ягоднинском районе, материальную помощь в сумме 1500 рублей. Эти деньги получат шестеро бывших узников из двенадцати, проживающих на территории района, те, у кого пенсия не превышает 500 рублей. Средства на эту помощь выделены Фондом Сороса (весной был выигран грант, в смету которого была заложена соответствующая статья).

Еще в этом году (в середине октября) планируется выставка на ГУЛАГовскую тему в районной библиотеке.

И. Паникаров

 

Сыктывкар

С 1989 года, ежегодно сыктывкарский «Мемориал» отмечает День политзаключенного.

В этот день проходит Поминальный вечер репрессированных и членов «Мемориала». В газетах публикуется серия статей по репрессивной тематике, по радио и телевидению проходят передачи о репрессированных. В этом году Поминальный вечер будет проходить при поддержке городской администрации.Кроме этого, намечается открытие первого памятника репрессированным в Сыктывкаре, во всяком случае, в администрации Главы РК обещали открытие памятника именно ко Дню политзаключенного. Ожидается также выход в свет сигнальных экземпляров 2-го и 3-го томов мартиролога «Покаяние». В этом году также пройдет общее собрание членов сыктывкарского «Мемориала».

И. Сажин

Екатеринбург

З0 октября в Екатеринбурге – день, к которому «Мемориал» готовится весь год. В содружестве с другими правозащитниками из Центра демократии и прав человека (В. Пестов), НОПО «Возрождение», Союза правозащитных организаций Свердловской области (В. Шаклеин), Антифашистского центра (П. Дьяконов) члены «Мемориала» в этот день выходят в пикет к зданию бывшего НКВД–КГБ (ныне – ФСБ), зажженными свечами напоминая о жертвах репрессивной системы, стоявшей на службе у коммунистической власти в бывшем СССР.

В этот день состоится традиционный массовый общегородской выезд на 12-й километр Московского тракта близ Екатеринбурга, где в страшных расстрельных рвах лежат останки более 20 тысяч человек (по данным ФСБ). На этом месте городскими и областными властями при участии общественных организаций (Свердловская областная ассоциация жертв политических репрессий и «Мемориал») построен мемориальный комплекс с отлитыми в металле именами всех погибших в 37–38 годах в застенках областного НКВД.

«На 12-й километр съезжаются в этот день люди с единственной целью – помянуть тех, чьи… останки покоятся едва ли не на 70 (!) лесных гектарах…», – писала об одном из прошлых поминальных дней журналист Лия Гинцель. «Мемориал» совместно с Библиотекой Главы города 29 октября открывает выставку мартирологической литературы и региональных изданий, посвященных эпохе террора, местам захоронений и расстрелов.

В помещении екатеринбургского «Мемориала» состоятся видеопросмотры историко-публицистических фильмов, презентации книг, встречи бывших узников ГУЛАГа с учащейся молодежью.

А. Пастухова

Ухта

В Республике Коми проходит эстафета Дней памяти жертв политических репрессий. 2 октября День памяти отметили в Печоре, затем в Инте, 8 – 10 октября – в Ухте. В рамках Дней памяти в Ухте состоялся научно- практический семинар – конференция «Уроки ГУЛАГа» (к 70-летию Ухты-Ухтпечлага) и 6 республиканских конкурсов учащихся по теме «История репрессий на европейском Севере России». Было заслушано 20 докладов и сообщений по этим проблемам, проведены круглые столы по темам:«Новая правозащитная и мемориальская литература», «Поиск и обустройство мест массовых захоронений». Работала секция «История геологических исследований в Тимано-Уральском регионе». В мероприятиях Дней памяти в Ухте приняли участие мемориальцы из Сыктывкара, Печоры, Емвы, райцентра Троицко-Печорск.

А.Галкин

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.