ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Письма в «Мемориал».

Дорогие друзья!

Получил ваше приглашение, к моему великому огорчению ни физически, ни материально для меня это недоступно. Очень прошу Вас, если будут какие-нибудь новые публикации, прошу меня не забывать. Я всегда Вам буду благодарен. Спасибо за память обо мне и отце.

13.VI. 1999 Чермаш Р.И. 270101 Украина, Одесса, пр.М.Жукова, 17–191.

Здравствуйте, уважаемые Вениамин Викторович, Ирина Анатольевна и Татьяна Викторовна!

Знаю, что сейчас вы готовитесь к поездке в Сандормох, а может, и на Соловки. Всеми мыслями, всей душой с вами. Желаю все удачно провести. Все эти дни, начиная с 1 августа, я буду ежедневно мысленно с вами, буду представлять, как вы едете, как проводите День памяти и проч. Потому что душа моя там, мне же ведь очень хочется еще хоть раз побывать на месте гибели моего отца, пока я жива. Но, к сожалению, это неисполнимо. Уже поздновато по возрасту и здоровью и неосуществимо по материальным соображениям. Очень дорогая поездка. Всем, кто приедет, я передаю свой теплый привет и пожелание здоровья.

А вас, дорогие, очень прошу, если будете ставить свечи, то поставьте и моему отцу, помяните его, может, дойдет до его души моя память о нем. <...>

9.07.1999 Михайлова Ю.И. 272169 Украина, Одесская обл., г.Южный, ул.Химиков, 18–229.

Здравствуйте, Вениамин Викторович!

Большое спасибо за приглашение на День памяти.

Мои материальные возможности не позволяют приехать, к сожалению, и принять участие в Днях памяти.

Чайников Ю.А. 452950 Башкортостан, Нефтекамск, Комсомольская, 31–192.

Вот снова получили от Вас приглашение на ежегодные Дни памяти жертв политических репрессий в Сандормохе и на Соловках, за что бесконечно благодарны, но принять участие в торжественной церемонии снова не сможем по той же самой причине – отсутствие материальных ресурсов. Наша независимая Украина вместо того, чтобы набавлять пенсии – снимает. Так, в связи с отсутствием какого-то коэффициента... Все заняты президентскими выборами и сохранением неприкосновенности, им теперь не до нас. <...> Для нас огромная радость получать от Вас весточки. Теперь мы убеждены, что память о нашем отце Григоровиче Дмитрии Артемовиче вечна...

С уважением, П.Д. и Т.Д. Григорович 270045 Украина, Одесса, Нежинская, 62–22.

Дни Памяти
на Соловках
14–15 августа 1999 г.

«Соловецкая группа» международного «Мемориала», прибывшая на острова утром 14 августа на теплоходе «Клавдия Еланская», состояла из 15 человек: пятеро руководителей региональных отделений «Мемориала» – В.И. Битюцкий (Воронеж), Ф.Ф. Горбацевич (Апатиты), И.А. Дубровина (Котлас), А.М. Калих (Пермь), В.Э. Шнитке (Санкт-Петербург), москвичи – представители Объединения лиц, пострадавших от политических репрессий, «Мемориала» В.О. Дунаева, Л.Д. Лившиц, И.А. Орлова, Н.И. Родина, В.К. Шубейко, активисты «Мемориала» Б.И. Беленкин, О.Е. Блинкина, В.А. Кучериненко, Н.А. Малыхина и сотрудник московской мэрии И.Б. Шабан.

Проводимые «Мемориалом» уже несколько лет подряд ежегодные Дни памяти на Соловках в этом году были ознаменованы таким «юбилеем», как 60-летие закрытия Соловецкого концлагеря. По этому случаю днем 14 августа состоялся большой митинг и открытие мемориальной доски на памятнике – камне, установленном на Аллее Памяти. После торжественной панихиды на митинге выступили: А.Б. Рогинский – председатель Правления международного «Мемориала», Е. Ю. Гениева – руководитель российского отделения Фонда Сороса (благодаря которому на Соловки смогли приехать многие участники Дней памяти), М.В. Буторин – депутат Архангельской областной Думы (бывший руководитель архангельского «Мемориала», который нашел и отправил в Москву камень, установленный на Лубянке), о. Георгий Чистяков – православный священник и известный правозащитник, представители соловецкой и областной администрации, Министерства культуры, многие другие участники встречи. Среди гостей были известные писатели Г. Бакланов, Д. Гранин, В. Ерофеев. Из мемориальцев, приехавших на Соловки в начале августа, на митинге были С.В. Кривенко (руководитель молодежной группой волонтеров), Е.И. Козлова (координатор Соловецкого землячества московского «Мемориала»), И.С. Заикина, И. И. Осипова.

После выступлений с камня сняли завесу и все собравшиеся увидели установленную на камне мемориальную доску с надписью «СОЛОВЕЦКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ». Возложили венки и цветы, почтили память узников минутой молчания. В этот же день в Соловецком кремле состоялось торжественное открытие выставки «Красный СЛОН на Белом море». Вечером в поселковом Доме культуры был концерт Архангельского государственного камерного оркестра.

На следующий день 15 августа в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря прошло выступление хорового коллектива московских школьников «Элегия» с литературно-музыкальной композицией «Погибшим и выжившим на Соловках в 1920–1939 гг. посвящается» и ансамбля духовного слова и песнопения «Арион». Неожиданным и воистину сказочным подарком для участников Дней памяти стали лодочная прогулка по озерам и каналам и экскурсия в знаменитый ботанический сад.

 

В.А. Кучериненко, член Правления
международного«Мемориала»

Десятилетие Дней Памяти на Соловках

В июне 1989 года в Соловецком музее-заповеднике была открыта выставка «Соловецкий лагерь особого назначения», первая в истории СССР выставка, посвященная «лагерной» теме. На вернисаж была приглашена делегация общества «Мемориал». Во время этой акции открыли и первый памятник жертвам тоталитарных репрессий на территории СССР – Мемориальный камень на улице Флоренского в Соловецком поселке. Именно тогда, по инициативе общества «Мемориал» и Соловецкого музея-заповедника, зародилась традиция проведения Дней памяти. Осенью 1990 года в московском «Мемориале» было создано Соловецкое землячество, объединившее всех, чья судьба так или иначе оказалась связанной с Соловецким лагерем - бывших сидельцев и их близких; людей, которые хотели помочь восстановить правду о страшных событиях того периода.

Основным направлением деятельности землячества стал поиск сведений о пропавших без вести заключенных, сбор устных и письменных воспоминаний о лагерных временах. Для этого были использованы материалы государственных и личных архивов, собирались воспоминания очевидцев, осуществлялась помощь в доступе к ранее «закрытым» документам. Проведенные архивные и исторические исследования помогли многим узнать истину о том, что происходило в 20–30-е годы на Соловках с их родными и близкими.

Большое количество документов из личных архивов члены нашего землячества передали в архив общества «Мемориал» и фонды Соловецкого музея-заповедника. Был подготовлен красочно оформленный альбом, рассказывающий о людях, прошедших Соловки в 20–30-е гг. – родственниках наших «соловчан» – членов Соловецкого землячества. Один экземпляр альбома хранится в музее НИПЦ «Мемориал», второй передан в фонды Соловецкого музея-заповедника, третий подарен питерскому «Мемориалу». Мы стараемся два раза в год устраивать в помещении московского «Мемориала» встречи всех членов Соловецкого землячества. Такое общение сближает нас друг с другом; дочери и сыновья тех, кто погиб на Соловках, находят среди бывших заключенных тех, кто помнил их родителей.

Но, конечно, основным событием в жизни землячества остается проведение ежегодных Дней памяти.

Каждый год на Ленинградском вокзале собирается группа «соловчан» и едет к далекому Белому морю. Среди них – бывшие узники, их дети, братья, сестры, родившиеся на Соловках и никогда не увидевшие своих родителей теперь уже пожилые люди. Они едут на Соловки. Для многих поездки на Дни памяти – единственная возможность поклониться праху своих близких.

Соловецкая земля завораживает. В ее природе поражает необыкновенное сочетание хрупкости и суровости. Необычность этой земли будит воображение, не дает полностью погрузиться в мирские проблемы и заботы. Иначе трудно было бы выдерживать жизнь на острове. Поэтому радушие, приветливость, трогательная забота, которыми окружают нас на Соловках сотрудники музея и местные жители, дорогого стоят. И эта особенность соловецкой земли, искренность и теплота местных жителей, а также обостренное восприятие происходящего из-за личной сопричастности к нему приводит к возникновению чувства, проявление которого стало заметно у многих членов Соловецкого землячества. Мы почувствовали это место СВОИМ. Своим пространством, своим домом. Которому захотелось помогать, который захотелось как-то улучшить. Именно это отношение отличает, по нашему мнению, поездки на Дни памяти от обычных туристических.

За прошедшие 10 лет в Днях памяти приняли участие многие бывшие узники и их родственники. Для первых это была встреча с прошлым, для вторых – встреча с последним пристанищем родных и близких. С 1989 по 1996 год Дни памяти проходили на Соловках. В 1994 году из-за отсутствия финансирования московская группа не участвовала в Днях памяти. В 1997 году было открыто мемориальное кладбище в Сандормохе (Республика Карелия), и с тех пор проведение Дней памяти в Сандормохе и на Соловках вот уже второй раз объединено в одну акцию. Долгое время ничего не было известно об истинных местах гибели заключенных. На Большом Соловецком острове, на местном кладбище, Антонина Мельник, редактор газеты «Соловецкий вестник», обустроила 1992 году Могилу Безымянного Заключенного, символически обозначающую место гибели соловецких узников. По инициативе (и на деньги) членов нашего землячества для этого места в Москве была изготовлена мемориальная доска, доставленная на Соловки в 1995 году.

Архивные и исторические исследования помогли установить поименно1821 заключенного Соловецкой тюрьмы, узников, расстрелянных в 1937–1938 годах. Частично были установлены также и места расстрелов. На месте самого массового расстрела – в урочище Сандормох (близ г. Медвежьегорска в Карелии) – в 1997 году обществом «Мемориал» и Правительством Республики Карелия было открыто мемориальное кладбище, где установлен памятный камень расстрелянным там соловецким заключенным - 1111 человеку. Многие из членов Соловецкого землячества обрели в Сандормохе могилы своих близких. А остальные родственники ждут, и на каждой встрече спрашивают, не найдены ли остальные места расстрелов.

В 1999 году в Москве была изготовлена (на деньги общества «Мемориал») плита с надписью «Соловецким заключенным», доставлена на Соловки и установлена на Мемориальном камне на улице Флоренского участниками Молодежного летнего лагеря ГБЦ «Сострадание» (г. Москва). С их же помощью удалось оказать и некоторую социальную помощь жителям Соловков. При поддержке этого Центра удалось связаться с детским хоровым коллективом «Элегия» средней школы г. Москвы, который, найдя собственные источники финансирования, смог приехать этим летом на Соловки и выступить с концертом хоровой духовной музыки и музыкально-художественной композицией на стихи лагерных поэтов в Соловецком кремле во время Дней памяти - 99.

Проведение Дней памяти год от года приобретает все более разностороннюю направленность, заполняя все пространство «типичной мемориальской» деятельности на Соловках. Это:

* Историческая, гуманитарная и просветительская деятельность Соловецкого землячества.

– Работа по музеефикации «лагерных» мест на Соловках.

–Социальная, благотворительная деятельность ГБЦ «Сострадание», направленная на жителей поселка Соловецкий.

Знаменательно, что пока удается увязывать всю эту разностороннюю деятельность в единую акцию – Дни памяти на Соловках.

Вместе с тем, при резком увеличении количества туристов на островах в последние два года, очень сильно ощущается отсутствие наглядной и общедоступной информации о лагерном периоде Соловков. В настоящий момент, кроме выставки в Соловецком музее, только два объекта на территории всего Соловецкого архипелага – Мемориальный камень в поселке Соловецкий и Могила Безымянного Заключенного на поселковом кладбище – увековечивают лагерное прошлое Соловков. Назрела необходимость осуществления продуманной и согласованной со всеми заинтересованными сторонами, а это, в первую очередь, Соловецкий музей, Соловецкая администрация и общество «Мемориал», политики музеефикации лагерной истории Соловков. Недавняя история с самовольным установлением памятного креста прямо на площадке Мемориального камня на улице Флоренского – прямое подтверждение этому. Напомним кратко эту историю. В июне 1999 года двое врачей из Архангельска установили крест (как нам удалось выяснить, не получив разрешения ни в Администрации, ни в музее). Но вызывает недоумение даже не столько сам факт установки Памятного Креста (в конце концов, рядом находится православный монастырь) на площадке Мемориального камня, а вызывающе безграмотная надпись, которая была нанесена на бронзовую табличку у основания креста (эту табличку какие-то хулиганы вскоре украли). Нам, однако, удалось, пока она висела на месте, переписать ее слово в слово. Ниже, в Приложении, мы приводим этот текст.

 

Координаторы

Соловецкого землячества

московского «Мемориала» Козлова Елена
и Кривенко Сергей