Открыт словами: «Эти страницы посвящены узникам колымских лагерей».
Попасть на него можно с помощью ссылки в списке отделений региональных «Мемориалов» или напрямую, по адресу
http://ya.msi.ru/musemus/main.htm
Вот история появления этих страниц на свет.
Общество «Мемориал» и группа «Правозащитная сеть» проводили в июне 1999 года отбор на участие в Интернет-конкурсе. Были разосланы анкеты во все российские отделения «Мемориала». Откликнулись 18 организаций, пять из них (Ухта, Чистополь, Ягодное, Норильск, Воронеж) были отобраны для участия в семинаре и получения оборудования. Два «Мемориала» (Тамбов, Санкт-Петербург) участвовали в конкурсе факультативно (прошли курс обучения без установки техники). Первый комплект оборудования был установлен в Ягодном. Пока Иван Паникаров проходил курс обучения в Москве, его товарищи Владимир Алексеев и Владимир Чеховских создали «скелет» страницы.
Сайт так и называется – «Музей Ивана Паникарова» и повествует о деятельности Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных». Оправданность подобного эгоцентризма в названии можно понять только ознакомившись с содержанием. Разделы «Музей» и «Серпантинка» содержат информацию о создании мемориального комплекса в Магаданской области. Работы над этим проектом начались еще в 80-х годах и, во многом, усилиями одного человека. Так помещение музея было расположено в квартире, купленной на деньги семьи Паникаровых, тысячи экспонатов собраны и обработаны несколькими единомышленниками. Работы по увековечиванию памяти жертв террора, проводившиеся в то время, не только не встречали поддержки властей, но и натыкались на противодействие со стороны «власть имущих». Памятник на месте массовых расстрелов установила группа энтузиастов, за что их лично отчитывал первый секретарь РК КПСС.
К сожалению, разделы «Лагеря Колымы» и «Сведения об узниках» пока не доступны в сети. На отведенной для них странице вы наткнетесь на краткое «пока нет». Пока. Фотоархив вбирает в себя еще не так много документов (в музее их более четырех тысяч). На странице только одна иллюстрация, «...это все, но этого достаточно...».
Другой стороной, иллюстрирующей авторскую концепцию сайта, являются рубрики «Моя биография» и «Мои увлечения». Против ожидания тексты там краткие и «по существу», ничего лишнего. Славная биография укладывается в пять строк.Сайт находится в стадии разработки, но даже сейчас очевидно, что ценность его велика. Стоит ли говорить о том прорыве в коммуникации, который совершается за счет компьютерных технологий.
Со временем, когда весь архив «Поиска незаконно репрессированных» будет доступен в Интернет, можно будет сэкономить десятки часов и тысячи километров. Остается только надеяться на то, что красочный WEB-дизайн не станет приоритетной задачей и создатели сайта будут обновлять и дополнять его содержимое постоянно.
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.