Стратегическое планирование для эффективной работы региональных правозащитных организаций

Семинар в Екатеринбурге

13–14 сентября в Екатеринбурге прошел семинар, организованный Национальным демократическим институтом международных отношений (НДИ)  

Мы много и неустанно говорим о необходимости координировать свою работу друг с другом, общаться, обмениваться опытом, делиться планами. Но как раз общение на необъятных российских просторах сейчас крайне затруднено. Прекрасную возможность встретиться коллегам, поговорить об общих проблемах, скоординировать свои усилия в их решении предоставил мемориальцам Национальный демократический институт международных отношений.

На этот раз собрались вместе представители «Мемориалов» Урала и Сибири, те, до кого удалось дозвониться в очень краткий срок подготовки этой встречи. Примечательна практика межрегиональной встречи не в Москве, а в одной из крупных региональных организаций. Скажу честно, мы в Екатеринбурге очень волновались, принимая гостей, и очень радовались возможности показать коллегам наш дом, просветительский клуб, общественный правозащитный центр. В гости к екатеринбургцам приехали не только закаленные в общественной работе «старые» мемориальцы. Давно знакомые друг с другом, сдружившиеся и сроднившиеся. Приятно было увидеть это общество значительно разбавленным новыми и преимущественно молодыми лицами. Отчетливо констатируешь при этом, что в «Мемориале» происходит смена поколений. Это вдохновляет. Но это и вызывает новые заботы: а каким он будет новый «Мемориал»? «Мемориал» 2000 – 2010 годов? Именно этой теме и был посвящен двухдневный разговор на семинаре.

Но пока давайте познакомимся с его гостями и участниками, с устроителями и организаторами.

Холодков Михаил представлял братский «Мемориал». Он студент 3-го курса юридического факультета Иркутского университета. Во время беседы Михаил назвал еще нескольких членов общества «Мемориал» – Евстигнеев Александр, Морозова Ольга, Сизых Елена, Лопатин Алексей, Лопатина Светлана – все они студенты, а значит, молодые люди в братском «Мемориале», что можно только приветствовать. В прошлых выпусках Информационного бюллетеня молодой председатель братского «Мемориала» Александр Миронов рассказывал о летних поисковых экспедициях.

Из миасского «Мемориала» приехала Костина Светлана Васильевна (ее судьба типична – после ареста отца попала в детдом). «Мемориал» в Миассе состоит в основном из пожилых людей, испытавших на себе весь ужас тоталитарных репрессий. Но деятельность этих неутомимых активистов направлена на работу с молодым поколением – свой исторический опыт члены «Мемориала» хотят передать молодым.

Уже в течение десяти лет мы ведем эту работу на общественных началах, собрав вокруг общества энтузиастов, которые много сумели сделать за это время. Собран достаточно большой архив воспоминаний, регулярно проводятся выставки и городские мероприятия, ведется работа по оказанию правовой, юридической помощи жертвам репрессий и пострадавшим от них. Наша главная гордость – мы добились установления памятного знака жертвам коммунистического террора на центральной площади города. И это в той зоне России, которую принято называть «красной»! Общество наше состоит практически из одних пенсионеров. И именно это обстоятельство побуждает нас к более активной работе. Невольно задумываемся, а что будет, когда мы уйдем? Уже сейчас заметно равнодушие в обществе к тому, что пришлось перенести нам и нашим близким– бессудным расправам, арестам и казням. Что же будет с могилами наших отцов, если мы не передадим память о них следующему поколению– эстафету памяти? Неужели затопчут эти могилы?

Галина Андреевна Реньш– председатель областной общественной организации «Информационно-правозащитный центр», работает с курганским «Мемориалом».

Лето 99 года было очень трудным и напряженным, как всегда. Продолжалась работа общественной правозащитной приемной (прием граждан, выступления в качестве защиты), посещение колоний Курганской области по письмам арестованных в ОПП, прием посетителей и разъяснение им закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Заканчивается работа по сооружению памятника жертвам политических репрессий, составлен план просветительских семинаров в школах, техникумах, училищах. Продолжают рассматриваться судебные иски членов «Мемориала» к Курганскому архиву. (Запрет выдать архивные материалы для работы с ними.) Судебные процессы еще не закончены.

***

Михаил Наумович Заранкин, участник Оренбургского областного общественного просветительского правозащитного движения «Мемориал», член Правления организации:

Считаю, что собрали нас очень даже не зря. Сами вопросы о будущем «Мемориала» очень полезны. Проблемные вопросы, которые мы обсуждали, весьма актуальны.

Тюмень представляли сразу две организации. Тюменский «Мемориал»– председатель Вадим Васильевич Постников, который привез с собой очень полезную брошюру «Как предъявить иск», изданную в рамках программы «Правовое просвещение». Реализуют ее общественные организации– тюменский «Мемориал» и Тюменское отделение Общероссийского общественного движения «За права человека».

Впервые в межрегиональном мероприятии российского «Мемориала» принимали участие активисты Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий– Эмилия Николаевна Долгополова и Полина Григорьевна Таркова.

Тюменская городская общественная организация жертв политических репрессий проводит консультативный прием репрессированных в устной и письменной форме. Для оформления документов на получение реабилитации и возмещение за изъятое имущество при применении репрессий. При этом основная цель– духовная реабилитация пожилых людей и передача этой духовности их детям, внукам, правнукам. Нам важно, чтобы будущее поколение не допустило повторения тоталитарного режима прошлых лет. В центре нашего внимания– постоянная просветительская работа с молодежью о годах репрессий 1917-1922 гг.,30-50-х гг. и т.д., общение с молодежью и детьми в школах, библиотеках и др.

Из Новосибирска также приехали два человека, один из которых Леонид Трус– председатель «Мемориала», и Анна Чурикова, молодой юрист, руководитель информационной службы городской общественной организации «Правовое общество».

Приятно было видеть на семинаре новых членов красноярского и томского «Мемориалов». Из Красноярска приехали не нуждающийся в представлении Владимир Биргер и Павел Лопатин, доцент кафедры ИВТ Сибирской аэрокосмической академии, который также является членом Красноярского отделения молодежного союза «Демократический выбор России».

Летом 1999 года я ходил в архив ФСБ и заполнял карточки на репрессированных, читая протоколы «троек» и акты о приведении приговоров в исполнение. Я пытался создать историко-дискуссионный клуб при «Мемориале», но это трансформировалось в молодежный союз «Демократический выбор России».

Что привело меня в «Мемориал»? Вспомнить всех поименно. Опубликовать список всех репрессированных. Желание исследовать огромное белое пятно. Найти единомышленников. Устройство общества было неправильным. Хочу знать, каким должно быть правильное устройство общества, каким будет и обсудить с мемориальцами вопрос о том, как предотвратить наступление репрессивного режима. Какие законы и идеи надо укрепить в обществе, чтобы оно было счастливо? Намерен пропагандировать те идеи, в правильности которых убежден.

Томский «Мемориал» представлял молодой историк, заместитель директора Томского областного музея Денис Загоскин.

Из Абакана приехал председатель Хакасской республиканской общественной организации жертв политических репрессий «Общество Мемориал», член Комиссии по восстановлению прав реабилитированных при правительстве Хакасии Абдин Николай Степанович. Он привез для всех участников семинара первый том Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Несколько лет назад Николай Степанович был председателем Ассоциации, хотел создать «Мемориал», что и сделал на конференции 5 декабря 1997 года. Международному «Мемориалу» он подарил брошюру «Репрессии в Хакасии» и фотографии памятника жертвам политических репрессий в Абакане, созданного с помощью спонсоров, а вот «Расстрельные списки», которые готовы к печати, не могут быть опубликованы из-за отсутствия денег. Николай Степанович несколько раз с горечью и сожалением говорил об этом.

Приехали председатели омского и челябинского «Мемориалов»– Оттен Эдуард Петрович и Миронова Светлана Ивановна. Она только что вернулась с Золотой горы, где с 1989 года каждый год в сентябре проходит митинг-реквием, посвященный памяти жертв политических репрессий. Вот несколько строк, написанных Светланой Ивановной о Золотой горе:

«…9 сентября 1989 года состоялся первый митинг с перезахоронением останков более 300 расстрелянных по 58-й статье зимой 1937-38 гг. Раскопки вел ”Мемориал”.

На первый митинг приехали депутаты СССР А.Д. Сахаров и Г.В. Старовойтова. Андрей Дмитриевич сказал тогда: «Траурная церемония на Золотой горе не только дань памяти невинным жертвам сталинизма, не только великая скорбь…Это страшный урок всем нынешним и будущим поколениям людей.Мы обязаны стать страной убеждений, без преследования и насилия».

Золотая гора стала горой покаяния. Об этом говорили представители городской власти, Законодательного собрания области.

На митинг приехали мемориальцы из Каменск-Уральского, Миасса, Коркино.

За годы существования Золотой горы здесь сложились традиции, родившиеся по воле родственников репрессированных. Кроме Камня-памятника поднялись кресты отцам, близким, односельчанам. Никто не знает, где они нашли последний приют, но оплакивают их здесь, на горе слез и покаяния. Среди «самостийных» крестов один поставлен священнику Афанасьеву и 84 прихожанам, расстрелянным с ним по одному делу.

Сейчас «Мемориал» организует сбор средств на памятник «Свобода больше, чем жизнь» (автор проекта скульптор В. Авакян). По сведениям УФСБ в 30-е годы в Челябинске было расстреляно 11 651 человек (каждый 3-4-й из арестованных). Кроме граждан СССР репрессиям подверглись немцы, поляки, финны, австрийцы, мадьяры, чехи, словаки, китайцы, французы…

«Мемориал» объявил акцию «Сопричастность». К осуществлению установки памятника он приглашает эти государства, а также Беларусь, Украину, страны Балтии. Обратился «Мемориал» к правительствам Татарстана, Башкортостана, администрациям Курганской, Свердловской и Пермской областей, так как среди жертв репрессий много выходцев из соседних областей и республик.

По рекомендации коллег-правозащитников из Снежинска– Татьяны и Николая Щур– в семинаре участвовали молодые работники Центра общественных объединений при Администрации г. Челябинска: Александр Паули, ведущий специалист, пресс-секретарь, и Павел Жанин, ведущий специалист, представитель фонда »НАН («Нет алкоголизму и наркомании»), руководитель службы фандрайзинга.

Это интересный факт сотрудничества разных секторов гражданского общества. Кроме того, нам безусловно был интересен взгляд со стороны на наше мемориальское братство. Надо сказать, что молодые люди вполне прониклись нашими темами и принимали участие в их обсуждении. Возможно, именно так и следует привлекать к сотрудничеству представителей административных структур.

Из Перми приехал председатель Пермского областного отделения международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», член Правления международного «Мемориала» Александр Калих, вместе с ним Вероника Гусарова, представляющая образованный при пермском «Мемориале» Центр поддержки молодежных демократических инициатив. Она принимала активное участие в консультациях по фандрайзингу, организованных ЕО «Мемориал» специально для тех региональных групп, которые приняли участие в грантовом конкурсе Фонда Сороса «Уроки прошлого». Анна Пастухова, Вероника Гусарова и Александр Паули проводили консультации по фандрайзингу, давали рекомендации всем желающим по составлению проекта. Во время пребывания в екатеринбургском «Мемориале» некоторые смогли, оставаясь по вечерам за компьютерами после семинарских занятий, написать свои проекты, обсудить их со своими «продвинутыми» коллегами и откорректировать в ходе индивидуальных консультаций. Такую школу составления проектов и их оформления в виде заявок на получение грантов решено было продолжить даже в заочном виде.

Из Чистополя (Татарстан) были приглашены Хисамов Рафаил Хамитович и Скучаева Светлана Анатольевна – научные сотрудники Музея Б. Пастернака, члены КЛИО (Клуб любителей истории Отечества) «Мемориал». Светлана Анатольевна рассказывала:

С 17 по 30 июня наша организация командировала меня для участия в техническом семинаре «Персональный компьютер и коммуникации», который проходил в Москве в рамках совместного проекта Межрегиональной группы «Правозащитная сеть» и российского «Мемориала». Семинар был первым этапом (учебным) для подключения нашего отделения к Интернет. Мне очень понравились участники, особенно Паникаров Иван (Ягодинское отделение), общение с ним было и полезным и приятным (Ваня, молодец!). Мне импонировала манера ведения семинара Сергеем Смирновым, ждем его у нас в сентябре с нетерпением; Андрей Прибылов, который показал пример, как следует вести организационную работу; и еще более запоминающимся было гостеприимство мемориальцев, в частности Иды Заикиной. Главное, семинар был очень толковым и полезным.

Август мы работали над новым проектом «Издание сборника очерков и статей «Чистополь в системе ГУЛАГа» для участия в конкурсе ИОО «Уроки прошлого».

О СЕМИНАРЕ

Семинар вела Наташа Мириманова, тренер НДИ.

Обсуждались миссия, стратегия, видение «Мемориала» в будущем, 2010 году, цели на 1999 и 2000 годы.

Мы постараемся на этих страницах дать фрагменты дискуссии, записанной Людмилой Щербаковой.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.