История инакомыслия

Информационный бюллетень публикует материалы к биографическому словарю диссидентов Восточной и Центральной Европы (идея международного проекта по созданию биографического словаря «Диссиденты Центральной и Восточной Европы» была выдвинута представителями НИПЦ «Мемориал» в ноябре 1996 г., на международной конференции «Время диссидентов», организованной в Подкуве Лесной близ Варшавы независимым польским историко-просветительским центром «Карта»).

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.

АЙХЕНВАЛЬД ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Ю.А.Айхенвальд. Таллин, 1980-е

(16. 11. 1928, Москва – 28. 06. 1993, там же) – поэт, переводчик и литературный критик, мемуарист.

Внук известного литературного критика и эссеиста. Отец А. был партийным деятелем, видным членом бухаринской оппозиции, с 1933 г. находился в заключении, расстрелян 11 октября 1941 г. в Орле. В 1938 г. была арестована мать, репрессированы и многие родственники. Воспитывался бабушкой, оказавшей на развитие А. большое влияние. О своих родителях, о своем детстве А. рассказал в воспоминаниях «Отцы и деды».

Во время войны учился в двух ремесленных училищах – полиграфическом и училище связи на отделении радиомонтажа, одновременно работал на заводе. В 1944 г. поступил в школу рабочей молодежи и строительный техникум.

Еще в школе начал писать стихи и выступать с ними на поэтических вечерах. В 1944 г. вступил в литературное объединение при издательстве «Молодая гвардия», где познакомился с А. Есениным-Вольпиным и Н. Коржавиным.

В 1947 г. поступил на литературный факультет Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина. Занимался активной комсомольской деятельностью, был в комитете комсомола института.

Осенью 1949 г. А. был по ложному доносу арестован за «антисоветские высказывания» и как социально-опасный элемент, постановлением Особого совещания выслан на 10 лет в Казахстан.

Ссылку отбывал в г. Караганде, работал электромонтером, учился в горном техникуме.

В сентябре 1951 г. А. был арестован за предполагаемую связь с «молодежной антисоветской сионистской организацией» и этапирован в Москву. Во время следствия пришел к убеждению, что единственная возможность выжить – это быть признанным сумасшедшим, а потом выздороветь. В институте Сербского написал философский трактат «Критика аксиомы существования» и эпотажно-иронический трактат «Трупокомбинат – светоч гуманизма», в котором выдвигалась идея уничтожения человеческого рода, а также необходимость использования всех ресурсов человеческого тела для процветания экономики. В нем вводились почетные звания «дважды захороненный», «трижды захороненный» и т.д.

Экспертиза института Общей и судебной психиатрии им. Сербского в 1952 г. признала А. больным (диагноз – параноидальная шизофрения). В том же году он был направлен в Ленинград и помещен в психиатрическую больницу тюремного типа. В 1955 г. был освобожден и реабилитирован (с формулировкой «за недоказанностью обвинения»), вскоре последовало освобождение и реабилитация (с формулировкой «за недоказанностью»).

В 1957 г. А. окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина, начал преподавать русский язык и литературу в школе. Одновременно публиковал стихотворные переводы, литературно-критические статьи в газетах и журналах. Писал тексты песен для театра, делал сценические редакции переводных пьес, занимался журналистикой, в издательстве «Искусство» вышло две монографии «Остужев», 1977, «А.И.Сумбатов-Южин», 1987. В 1964 г. в театре «Современник» по переводу А. и в его сценической редакции была поставлена комедия Э.Ростана «Сирано де Бержерак». Однако наибольшую известность А. принесли его стихи, распространявшиеся в Самиздате и публиковавшиеся за границей.

Начиная с 1960-х годов, А. постоянно находился под пристальным вниманием КГБ. Особый интерес властей вызывал его «открытый дом», посещаемый широким кругом друзей, знакомых, бывших школьных учеников.


Начало 60-х годов, Юрий Айхенвальд на уроке. Фотография сделана одним из учеников.

( «Есть в Москве дома, где двери всегда нараспашку, вечно толчется народ, а по семейным и общечеловеческим праздникам и датам набивается жуткая прорва гостей и стоит общий гвалт, равный по плотности табачному дыму, слоящемуся, как торт»Наполеон». Это обычно актерские квартиры, мастерские художников или учительские жилища. Айхенвальд и жена его Валерия Михайловна как раз и есть представители той породы настоящего русского учительства <…> Они и есть просветители по своему призванию, и именно таким, как они, наша несчастная средняя школа обязана тем, что хоть какая-то частица настоящего знания и культуры в ней сохранилась», – Ю.Ким).

А. избегал участия в открытых правозащитных акциях, полагая, что это не его амплуа. Тем не менее, он считал целесообразными те из них, которые могут оказать воздействие на западное общественное мнение, или «если человек не может жить честно иначе». Анонимно А. был автором текстов некоторых обращений правозащитного характера, (например, письма 99 математиков в защиту Есенина-Вольпина). Он передавал информацию для «Хроники текущих событий», участвовал в сборе средств для помощи пострадавшим от преследований за убеждения – политическим заключенным, тем, кто потерял работу или подвергся другим внесудебным преследованиям.

Несмотря на декларирование принципа анонимности, в 1968 г. А. и его жена В.Герлин подписали письмо в защиту А.Гинзбурга и Ю.Галанскова. За это они были уволены с работы. После обращения в суд, А. был восстановлен, но в школу не вернулся, уволившись «по собственному желанию». Стал профессиональным литератором, выступал как литературный и театральный критик. Многие свои публикации был вынужден подписывать псевдонимами.

В изданной в Мюнхене книге А. «По грани острой» был помещен очерк «Как нас увольняли» (написанный совместно с женой). Текст (часть, записанная женой, носил характер стенографической записи, часть А. наблюдения и рассуждения по этому поводу) и показывал механизм проведения внесудебных репрессий, вовлекающих в процесс подавления инакомыслия разных людей, не имеющих силы или желания противостоять нажиму властей – из неизжитого страха, по приказу начальства, из зависти, из карьерных соображений и т.д.

Там же в 1979 г. выходит книга стихов и прозы «Високосный год».

Продолжал публиковаться на Западе, где вышла наиболее значительная его работа – историко-филологическое исследование «Дон-Кихот на русской почве», 1982-1984.

На протяжении 1960-1990-х гг. дом А. продолжал оставаться местом встреч либеральной интеллигенции и участников правозащитного движения.

Один из основателей «Мемориала».

Е.М. Паповян

Библиография:

Поэма о моей любви // Грани. 1967. № 65.

По грани острой... Проза и стихи. – Мюнхен, 1972.

Из цикла «Воробьиные песни»: Стихи // Новый журнал. 1974. № 116, 117 .

Високосный год: Стихи и проза. – Мюнхен, 1980.

Отцы и деды // Октябрь. 1994. № 5.

Стихи и поэмы разных лет. – Москва, 1994.

Дон-Кихот на русской почве. В 2 т. – М., 1996.