Реабилитированные в Кабардинке

В небольшом поселке Кабардинка под Геленджиком в сквере на горном склоне, полого спускающемся к Черному морю, стоит необычный для курортного места памятник: обелиск, стянутый железной тюремной решеткой. Среди известных мне российских монументов скорби этот – один из самых впечатляющих. Увидев издали, хочется подойти, рассмотреть, поклониться. Но обелиск, как утверждает потомственный житель Кабардинки Василий Николаевич Андреев, – лишь первая часть мемориального комплекса, который будет создан на этом месте руководимой им городской общественной организацией жертв политических репрессий «РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ».

Василий Николаевич и его жена Полина Лазаревна не могут забыть, как их семьи вместе с многочисленной родней и соседями – всей греческой общиной Кабардинки – в один день были лишены родины, дома, имущества и выселены в Центральную Азию, как и многие другие народы Северного Кавказа и Крыма. Домой вернулись немногие. И жили, как и другие, «провинившиеся» перед советской властью – бывшие лагерники, члены семей репрессированных, раскулаченные – под тяжким бременем недоверия и молчания.

Общество «РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ» было создано в Кабардинке по инициативе Б.Н. Андреева в июне 1996 года и через три месяца зарегистрировано. В Уставе общества записаны цели и задачи, которые ставит перед собой любое объединение или ассоциация бывших репрессированных: сохранение и увековечение памяти о жертвах репрессий, оказание помощи пострадавшим, содействие полной и гласной реабилитации. Помимо этого, общество нацелено на задачи, вполне «мемориальские»:

- активное участие в демократических преобразованиях. Содействие развитию гражданского и правового сознания граждан. Борьба против актов беззакония, воспитание молодого поколения в духе правового государства;

- создание научно-информационного и просветительского центра с общедоступными архивом, музеем и библиотекой .

Этот центр и должен стать основой мемориального комплекса, о котором мечтает Василий Николаевич. А то, что мечты у него не расходятся с делом, доказывает установка памятника: сумел ведь в «провинциальной глубинке» достать и средства, и достойных исполнителей, и все это не обращаясь за помощью к государственным органам.

3 октября 1999 года у памятника в Кабардинке состоялась большая встреча жителей Геленджикского и других районов Краснодарского края, пострадавших от политических репрессий. Как сообщил В.А. Андреев в своем приглашении к «Мемориалу», встреча посвящена двум событиям: 25-летию объявленного в пермских и мордовских лагерях Дня политзаключенного в СССР и 45-летию со дня принятия решения о реабилитации и освобождении репрессированных народов.

Собралось несколько сотен участников. Были выступления, музыка, венки, цветы, свечи, церковный обряд, школьники организовали почетный траурный караул. На встречу приехали краснодарские «мемориальцы»: председатель Краснодарского общества «Мемориал» Иван Григорьевич Федоренко и председатель новороссийского «Мемориала» Борис Дмитриевич Герасименко.

Иван Григорьевич выглядит, как настоящий казачий атаман: он действительно один из лидеров кубанского, как он сам говорит, «белого казачества», в противоположность так называемому «красному казачеству» – окружению и опоре губернатора, одиозного националиста Кондратенко. Все трое – В.Н. Андреев, Б.Д. Герасименко, И.Г. Федоренко – в один голос говорят о наступлении в Краснодарском крае «самой черной реакции». Иван Григорьевич передал нам копию судебного решения о ликвидации в крае семнадцати общественных организаций, среди которых ассоциация жертв политических репрессий, шесть казачьих организаций («белых», разумеется), три национально-культурных армянских объединения, фонд защиты от безработицы, благотворительный фонд и др.

О намерении краснодарских органов власти закрыть неугодные им общественные организации «забили тревогу» еще в начале лета известные правозащитники В. Грицань и В. Ракович. Они сообщали о том, что краевые органы юстиции намеренно, под любым предлогом, отказываются принимать от многих общественных организаций документы, поданные для перерегистрации. Объединения, не прошедшие перерегистрацию до 1 июля, как известно, ликвидируются судом «на законном основании» – так оно и вышло. Причем картина эта в той или иной степени повторилась во многих российских регионах.

От одной из указанных в списке организаций – Краснодарского отделения Российского детского фонда – избавились, по словам И.Г. Федоренко, потому, что в ее руководстве были «лица еврейской национальности». В продолжение этой же темы Иван Григорьевич передал мне изданную в Краснодаре в 1999 г. государственным издательством «Советская Кубань» книги В. Шумского и Е. Нестерова «Сионизм без камуфляжа» (96 стр.). Передал не для чтения (содержание – стандартный пещерный антисемитизм), а для проведения экспертизы, как это было сделано в прошлом году по заказу «Мемориала» с подобной же, изданной в 1996 г. в Ростовской области книгой Э.И. Емельянова «Мы не забыли».


Памятник жертвам политических репрессий в Кабардинке

Вот в каких условиях приходится работать нашим коллегам в Краснодарском крае. Хорошо еще, что молох перерегистрации их не коснулся. Борис Дмитриевич Герасименко говорит, что в Новороссийске они так и не смогли до сих пор поставить памятник жертвам репрессий. Хотя «Мемориал» в городе есть и работает, о чем рассказывал на нашей декабрьской конференции Борис Дмитриевич. Что особенно запомнилось – интернациональный состав организации: представлены почти все живущие в крае народы. Такая же ситуация и в Кабардинке, и в Краснодаре: Северный Кавказ, калейдоскоп народов.

Василий Николаевич Андреев разослал по всему краю очередное письмо с предложением о поддержке строительства второй части мемориального комплекса в Кабардинке. Примерная стоимость строительства оценена в 160 тыс. рублей.

Реквизиты общества:

ГГОО жертв политических репрессий «РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ».

ИНН 2304028837, БИК 040313716,

р/с 40703810200000000113

в Комбанке «Геленджик-Банк»

г. Геленджика,

к/с 30101810000000000716.

В.А. Кучериненко,

член Правления

международного «Мемориала»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.