Новые книги

Миндлин М. Б. Анфас и профиль

– М.: Возвращение, 1999.

Михаил Борисович Миндлин, основатель Черемушкинского районного общества жертв незаконных репрессий (см. статью «Черемушки» в газете «30 октября», № 1) – один из тех подвижников, благодаря трудам которых тясячи семей узнали, где окончился жизненный путь их родных и близких, куда прийти на их могилы.

Арестованный в 1937 году, Михаил Борисович 17 лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылке. Большая часть книги посвящена воспоминаниям бывшего узника Колымских лагерей об этих годах. Глава «Подруга дней моих суровых» – рассказ о супруге Михаила Борисовича Марии Дмитриевне Миндлиной, на долю которой выпали не менее тяжкие испытания: страх за мужа и малолетнего сына, увольнения с работы и исключение из комсомола «за притупление классовой революционной бдительности», голод, предательства друзей и даже арест, последовавший вскоре за арестом мужа. Марию Дмитриевну освободили, и никогда потом – ни от нее, ни от сына, щадивших чувства мужа и отца, – Михаил Борисович не узнал того, что пришлось пережить его семье после его ареста. В книге об этом рассказывает его сын, Анатолий Михайлович Миндлин.

После возвращения в Москву Михаил Борисович посвятил себя увековечению памяти жертв советского режима. Осенью 1998 года, незадолго до своей кончины, Михаил Борисович сказал С.Виленскому, автору предисловия к книге «Анфас и профиль»: «Когда будешь издавать книгу, не говори в предисловии обо мне. Говори о Бутове». Для него это было важнейшим делом в жизни.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.

Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 – нач. 1980-х гг. ).

– Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999.

Монография посвящена одной из наименее изученных тем советской истории – столкновениям и конфликтам между населением и властью на почве социальных, политических и этнических противоречий. Исследование, охватывающее широкий период (от смерти Сталина до прихода к власти Горбачева), выполнено на основе недавно рассекреченных документов Государственного архива РФ, Центра хранения современной документации, а также новейших публикаций архивных документов. Реконструкция событий на основе новых, ранее недоступных исследователям источников важна для понимания феномена «либерального коммунизма», развитие которого началось в СССР после прекращения массовых репрессий, частичной реабилитации политических узников и некоторого смягчения режима.

Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографический очерк. Документы.

– М.: Academia, 1999.

В биографическом очерке по-новому рассмотрены причины ареста Вавилова, ход следствия и трагическая гибель ученого. Составители книги публикуют материалы следственного дела. Путь от порога Внутренней тюрьмы НКВД до Саратовской тюрьмы № 1, где Вавилов был замучен, стал путем превращения гениального ученого-генетика с мировым признанием в «шпиона» и «вредителя».

Власть и художественная интеллигенция. Документы 1917 – 1953.

– М.: МФД, 1999.

В этом сборнике систематизированы и представлены в хронологической последовательности наиболее значимые для судеб литературы и искусства постановления и другие документы Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК коммунистической партии за более чем тридцатилетний период отечественной истории – со времен гражданской войны до смерти Сталина. Больше половины документов публикуются впервые.

В сборнике предпринята попытка осветить тщательно скрывавшуюся роль карательных органов в разработке и реализации культурной политики в советском обществе, в становлении и функционировании сталинской культурной модели, долгие годы олицетворявшей собой советские литературу и кино.

Айтуганов И.П. Круги ада.

– Казань, 1998.

«Круги ада» – книга воспоминаний, изданная за свой счет в количестве всего 100 экземпляров.

История не по архивам, история как часть отдельной человеческой жизни, как система взглядов и позиция одного человека, которые являются откликом на окружающую его действительность – вот то, что приближает читателя к пониманию авторского замысла. Автор, бывший зэк, проведший 10 лет на ГУЛАГовских стройках (Восточная Сибирь) показывает, как в будничной обстановке каждый из нас может столкнуться с предательством и бесчестием и к каким страшным последствиям приводит равнодушие и готовность присоединиться к «правому» большинству.

Неизвестные страницы политических репрессий в Крыму. Права голоса лишены.

– Симферополь: Таврия, 1997.

Сборник составлен на основе архивных документов, рассказывающих о массовых политических репрессиях в Крыму в 20-е – начале 30-х годов нашего века. Издание посвящено политическим репрессиям, лишению граждан избирательных прав. Документальные материалы, помещенные в сборнике, призваны помочь читателю полнее ощутить политическую и нравственную атмосферу данного периода, показать последствия, к которым привело лишение избирательных прав, и размах этого явления в Крыму.

Совет народных комиссаров СССР. Совет министров СССР. Кабинет министров СССР. 1923 – 1991.
– М.: Издательство объединения «Мосгорархив», 1999.
Это первый в отечественной истории справочник энциклопедического типа, посвященный деятельности правительства СССР за период с 1923-1991 год. Справочник состоит из двух частей. Первая часть содержит исторические справки о деятельности руководящих органов правительства, наркоматов и министерств СССР, государственных комитетов и других ведомств, чьи руководители входили в состав СНК (СМ) СССР, правительств союзных республик, чьи представители были членами СМ СССР. Вторая часть книги представляет собой свод биографических справок о 671 деятеле, когда-либо входившем в состав Совнаркома, Совмина и Кабинета Министров СССР.

Сергий Голубцов. Профессура МДА в сетях ГУЛАГа и ЧеКа.

– М. : Издательство Православного братства Споручницы грешных, 1999.

Испытания, выпавшие на долю Русской Православной Церкви после революции, не обошли стороной и преподавателей духовных учебных заведений, более того, именно семинарии и академии одними из первых приняли на себя удар атеистической власти. Из 90 человек, пребывавших за 25 лет в составе корпорации дореволюционной Московской Духовной Академии, репрессиям подверглись около 35 человек.

В данной книге внимание обращено, в основном, на исповедническую и в меньшей степени на биографическую сторону их жизни.

Автор книги – о. Сергий Голубцов, протодиакон, кандидат богословия.

«Точечные удары». Нарушение прав Человека и норм гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта в ЧеЧне. Предварительный доклад Правозащитного центра «Мемориал». Выпуск 1.

– М. : Звенья, 1999.

«Федеральные силы в Чечне в сентябре – октябре 1999 г. во многих случаях действовали неизбирательно и вызвали массовый исход беженцев из зоны конфликта на сопредельные территории, что привело к настоящей гуманитарной катастрофе» – таков вывод авторов доклада, основанный на свидетельствах беженцев из Чечни и сообщениях СМИ, на сопоставлении заявлений должностных лиц РФ и представителей Министерства обороны.

В докладе содержатся сведения о ряде случаев неизбирательного применения силы федеральными войсками в Чечне до 21 октября 1999 г.

ПЦ «Мемориал» продолжает сбор и систематизацию материалов о нарушении сторонами прав человека и норм гуманитарного права в ходе конфликта.

Священник Андрей Голиков, Сергей Фомин. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940 – 1955). Мартиролог православных священнослужителей и церковнослужителей Латвии, репрессированных в 1940 – 1952 гг. Жизнеописания и материалы к ним.. – М.: Паломник, 1999.

Эта книга представляет собой первую попытку рассказать правду о Псковской Православной Миссии, созданной митрополитом Сергием (Воскресенским) на оккупированных немцами территориях. Деятельность Экзарха рассмотрена в широком контексте церковной истории ХХ века.

Обвиненные впоследствии в сотрудничестве с фашистами, миссионеры в действительности оказались меж двух огней: одни из них погибали от рук большевиков, других арестовывало и убивало гитлеровское гестапо. Эта книга – рассказ о мучениках, положивших, по завету Христа, душу за други своя.

Вторая часть книги – мартиролог, включающий более 70 имен православных священнослужителей и церковнослужителей, репрессированных НКВД (КГБ) в 1940 – 1952 гг. Большинство из них – участники Псковской Православной Миссии.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.

НИПЦ «Мемориал» собирает сведения о политзаключенных послесталинской эпохи. Кроме того, нас интересуют сведения о неформальной деятельности в этот период. Мы были бы очень признательны вам за любые сообщения по данной теме.

Нас интересуют: фотографии, документы, лагерная переписка, самиздат, воспоминания

Если вам известно что-нибудь о таких людях в вашем регионе, не могли бы вы помочь нам связаться с ними?

Мы надеемся, что это поможет нам подготовить серию публикаций о неформальной деятельности 1950-1980-е годы.

 

Адрес:

103051 Москва, Малый Каретный пер., д.12,

Резниковой Александре Андреевне

Телефон:

(095) 209-56-54

e-mail:

[email protected]

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.