Переписка

 

Проводя обзор писем, полученных обществом «Мемориал» за последнее время, я решила коротко остановиться на двух вопросах.

Специальный выпуск Информбюллетеня, посвященный делу Игоря Алексеевича Бернакевича, в детстве оставшегося сиротой после ареста родителей и попавшего в спецдетдом НКВД, вызвал отклик наших читателей.

Вот что, например, пишет нам житель р.п. Линево Искитимского р-на Новосибирской обл. Виталий Александрович Ульянов: «В 5-6-летнем возрасте я был лишен в результате политических репрессий родительского попечения, насильственно помещен в спецприемник НКВД, а затем – в детские дома Кемеровской области…» Виталий Александрович намерен добиваться через суд права считаться жертвой политических репрессий.

Этого не удалось пока жителю г. Новосибирска Георгию Носикову. Его отец и дед, Михаил Андреевич и Андрей Михайлович Тайлаковы, были расстреляны 9 марта 1940 г. Осиротевшему ребенку в детском доме НКВД сменили фамилию, «чтобы он напрочь забыл, чей он сын и внук» (из письма председателя Коордсовета новосибирского общества «Мемориал» Леонида Соломоновича Труса).

Помочь людям, с младенчества оказавшимся узниками ГУЛАГа, – именно такую задачу ставила перед собой редакция, публикуя материалы И.А.Бернакевича.

Кстати, при всех подсчетах количества жертв политрепрессий в число их не включались миллионы обездоленных, а нередко и погибших на этапах, в ссылках, детдомах детей, которые не успели в чем-либо провиниться.

В письме из Искитима, города, известного тем, что именно там находился штрафной концлагерь, то есть лагерь уничтожения, говорится: «Мы, члены «Союза репрессированных»... помогаем краеведческому музею, организованному школьниками... Руководитель – учительница географии Пупкалова Евгения Ефимовна. Передаем фотографии, карту-схему ОЛП-4, печатный газетный материал,... воспоминания бывших репрессированных».

Спасибо вам, друзья, что вы помогаете детям не забыть, на какой земле они живут.

Очень важно, что многие мемориальские организации не замыкаются в своем кругу, не ограничивают свою работу только отстаиванием прав бывших репрессированных. Ведь от того, сможем ли мы донести историческую правду о прошлом нашей страны до наших детей, наших соседей и т.д., в большой степени зависит то, по какому пути пойдет общество.

О необходимости памяти так написал нам Леонид Соломонович Трус: «Когда Президент Российской Федерации ввел своим указом в номенклатуру особых дней календаря День памяти жертв политических репрессий, думалось: каждый год 30 октября во всех школах страны будут проводиться уроки, посвященные предмету этой памяти, вся страна в этот день будет замирать на три минуты, сокрушаясь о своих жертвах! Подобно тому, как по нерушимому морскому обычаю в начале каждого часа прекращается работа всех радиопередатчиков и все радисты переключаются на прослушивание эфира – не прозвучит ли сигнал SOS? Неужели наша страна не нуждается в трех минутах молчания в год, чтобы вслушаться в себя, в тихий голос своего потрясенного сознания?»

 

Обзор писем в «Мемориал»

проведен С.Печуро.

 

Редакция приносит извинения за допущенные неточности в комментарии письма Марины Александровны Кузьминой в № 13 ИБ.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.