ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ

Валентин Борисович Дьяконов

4 ноября 1999 года на 84 году жизни скончался создатель астраханского регионального отделения общества «Мемориал» и его бессменный председатель Валентин Борисович Дьяконов.

Ушел человек незаурядный. Мы потеряли носителя старой русской культуры, практически исчезнувшей в нашей стране после октябрьского переворота. Мы потеряли доброго человека, удивительно терпимого и отзывчивого. Валентину Борисовичу на всех хватало времени, он успевал уделить внимание каждому, кто оказывался рядом с ним.

Валентин Борисович активно работал до последних часов жизни, он был настоящим вдохновителем астраханского отделения, поражая своей изобретательностью и энергией людей, гораздо более молодых, чем он сам. Валентин Борисович, пройдя через ГУЛАГ, побеги, жизнь на нелегальном положении, поразительным образом сумел сохранить какую-то детскую непосредственность и жизнелюбие, так поражавшие всех, кто впервые видел его перед собой – в морской форме, убеленного сединами, настоящего «морского волка».

Ушел человек, о котором с полным основанием можно сказать: такие люди – это наша совесть. Мы скорбим и помним о Валентине Борисовиче.

Астраханское отделение
общества «Мемориал»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.

Илья Вениаминович Бокштейн

(1937 – 1999)

Однажды на площади Маяковского среди поэтов, читавших вольнолюбивые стихи, стал появляться необычный молодой человек. «Маленького роста, горбатый, … очень темпераментный, взвинченный … он вел себя смелее всех. Если мы себя антикоммунистами не объявляли, то он просто говорил: «Я антикоммунист. Долой советскую власть, долой коммунизм. Неру считает, что коммунисты отстали от прогресса на 100 лет. Я с ним не согласен. Я считаю, что они отстали на 500 лет» (из воспоминаний Владимира Осипова).

24 июля 1961 года он взошел на постамент памятника и произнес речь «Сорок четыре года кровавого пути к коммунизму» (!), отчетливо сознавая, что этот поступок приведет его в лагерь. В августе, после нескольких подобных публичных выступлений, сторонник идей просвещенной монархии – студент Московского библиотечного института Илья Бокштейн был арестован, а в феврале 1962 вместе с двумя другими «маяковцами» Владимиром Осиповым и Эдуардом Кузнецовым приговорен к 5 годам лагерей.

Из Дубравлага он вышел православным христианином, в лагере начал писать стихи. В 1972 г. уехал в Израиль, издал там поэтический сборник «Блики волны».

И на воле, и в заключении Илья Бокштейн выдержал выпавшие на его долю испытания мужественно и достойно, до конца оставаясь самим собой.

Общество «Мемориал»

Александр Лазаревич Жовтис

9 ноября 1999 года скончался Александр Лазаревич Жовтис, один из создателей и руководителей Казахстанского историко-просветительского общества «Адилет», выдающийся литератор – писатель, поэт, переводчик, педагог, общественный деятель. Преподаватель Казахстанского государственного университета, многогранный высокообразованный человек, он в основу своей жизни положил принцип «гражданского неповиновения» власть предержащим. И власть не оставляла его в покое. Первый раз он был уволен из университета в 1952 году с формулировкой «за буржуазный космополитизм», затем – через пятнадцать лет его опять уволили – «за казахский национализм»: он переводил и пытался опубликовать неугодных власти казахских поэтов. В 1971 году уволили окончательно: дома при обыске нашли самиздат, песни Галича, концерт которого Александр Лазаревич организовал на филфаке КазГУ в 1967 году, разумеется, без санкции университетского начальства. Инкриминировали также участие в «антисоветском подполье», руководимом Ю.О. Домбровским. Семь лет не давали возможности печататься и преподавать.

В течение многих лет Александр Лазаревич был заместителем председателя «Адилета» и сделал очень много для восстановления исторической правды о недавнем прошлом Казахстана. Редактировал первую республиканскую «Книгу скорби», публиковал газетные статьи, занимался подготовкой цикла передач «Время и мы» от Общества «Адилет». В качестве общественного защитника он помог известной неутомимой исследовательнице Карлага Е.Б. Кузнецовой из Караганды выиграть дело по несправедливому обвинению.

Необычайно высоким был авторитет А.Л.Жовтиса среди творческой интеллигенции Алма-Аты и всего Казахстана. В газетном некрологе Александра Лазаревича назвали легендой Казахстана, человеком-историей. По словам его жены, известного в Алма-Ате врача Галины Евгеньевны Плотниковой, проститься с Александром Лазаревичем пришла вся интеллигенция города, ученики, коллеги, представители посольства США, Израиля, Еврейского и Украинского центров. «Молитвы звучали и православные, и мусульманские, и иудейские, и бахаи. Не было ни одной газеты Казахстана, которая бы не писала о нем, ни одного телеканала, который не показывал бы фрагменты интервью с ним, где он читал Тютчева и Пушкина, и то, как провожали его в последний путь».

Международный Мемориал выражает свое глубокое соболезнование жене Александра Лазаревича Галине Евгеньевне, его сыну, известному правозащитнику, руководителю Казахстанского международного бюро по правам человека Евгению Александровичу, членам Общества «Адилет». Мы надеемся, что дело жизни Александра Лазаревича будет продолжено его учениками, будет создан задуманный им музей репрессированной культуры в здании бывшего НКВД-КГБ Алма-Аты, будут опубликованы неизданные его труды. Сама память о нем должна стать мощной поддержкой всех демократических сил не только Казахстана и России, но и всех наших постсоветских республик.

По поручению правления
международного «Мемориала»,
Член Правления В.А. Кучериненко

Ефим Григорьевич Эткинд

(1918-1999)

22 ноября 1999 скончался известный филолог и переводчик Ефим Григорьевич Эткинд.

Ефим Григорьевич родился 26 февраля 1918 года в Петрограде. Его отец погиб в годы Большого Террора. Еще студентом Эткинд начал печататься. С 1939 года он опубликовал десятки книг по истории и культуре России.

Окончание Эткиндом Ленинградского университета совпало с началом Великой Отечественной войны. Молодой ученый принял участие в защите Родины.

После окончания войны Ефим Григорьевич вернулся к научной работе и в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию «Романы Золя 70-х годов и проблемы реализма». В 1949 году, во время антисемитской кампании, Эткинд был изгнан из Ленинградского института иностранных языков под надуманным предлогом – «за методологические ошибки» в кандидатской работе. Крупному ученому удалось найти работу только в провинции – некоторое время он преподавал в Тульском педагогическом институте. В 1951 году Ефиму Григорьевичу удалось вернуться в Ленинград и найти работу в Педагогическом институте имени Герцена на кафедре французского языка и литературы. Более двадцати лет Эткинд читал (и блестяще читал!) курс французской литературы. Одновременно он писал книги и статьи о поэзии и поэтическом переводе, а в 1965 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Стихотворный перевод как проблема сопоставительной стилистики». В 1956 году Ефим Григорьевич был принят в Союз Писателей СССР.

В период, когда власти пытались тихо «свернуть» хрущевскую «оттепель», Эткинд занял решительную гражданскую позицию. В 1964 году он принял активное участие в деле Иосифа Бродского: выступил свидетелем защиты на процессе молодого поэта, а впоследствии помогал ему, организуя заказы на переводы.

Вскоре Эткинд познакомился с Александром Солженицыным и помогал ему в работе над «Архипедагом ГУЛаг». Имеено Ефим Григорьевич вывез на Запад и опубликовал знаменитое письмо Солженицына IV съезду советских писателей с резкой критикой цензуры. Впоследствии Эткинд перевел предисловие Генриха Белля к роману Александра Солженицына «В круге первом», которое широко распространялось в самиздате.

За высказывания в поддержку инакомыслящих, просто за дружеские связи с «антисоветчиками» Ефим Григорьевич подвергался преследованиям. В 1974 году (вскоре после высылки Солженицына) он был уволен из института, лишен научных степеней и исключен из Союза Писателей. В октябре тогоже года книги Эткинда были изъяты из всех библиотек страны.

О своем противостоянии с властями он рассказал в воспоминаниях «Записки незаговорщика», изданных по-русски в Англии в 1977 году.

Вынужденный покинуть родину, Ефим Григорьевич поселился во Франции. В изгнании он активно участвовал в русской эмигрантской литературной и политической жизни. Печатался в журналах «Континент», затем в журналах «Синтаксис», «Время и мы», «Страна и мир». Был составителем сборника «Памяти Константина Богатырева» (Париж, 1978 год), посвященного памяти известного ученого, друга диссидентов, погибшего при таинственных обстоятельствах. В 1975-1985 годах Ефим Григорьевич был профессором кафедры словесности Университета Париж-Х (Нантерр). Кроме того, читал лекции в Университетах Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании. Он переводил русскую поэзию на французский и немецкий языки. Эткинд стал одним из инициаторов и участников проекта многотомной истории русской литературы, издаваемой коллективом зарубежных и русских эмигрантских ученых.

С 1988 года до последних дней его жизни книги и статьи Эткинда издавались в СССР и постсоветской России. В 1989 году он был восстановлен в Союзе Писателей.

Ефим Григореьвич Эткинд получил мировое признание: он состоял членом германского ПЕН-клуба, членом-корреспондентом Баварской академии изящных искусств, Академии наук и искусств в Майнце, Германской Академии литературы и языка.

В своей книге «Бодался теленок с дубом» Солженицын писал: «Весь открытый уклад жизни Эткинда, долгий благополучный быт в интеллигентской научной и литературной среде – совсем не располагали его к риску, к конспирации. Но – и вся эпоха толкала туда».