Введение
Начиная с сентября в зоне конфликта и прилегающих регионах (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Грузии) побывали шесть групп Правозащитного центра «Мемориал». Собранный материал был обобщен и распространялся в средствах массовой информации; в российские и
международные официальные структуры были направлены многочисленные письма и заявления. Эти тексты публиковались в двух последних номерах бюллетеня (13-м и 14-м); все новые заявления и сообщения «Мемориала» появляются в Интернете (
www.memo.ru
).
Сообщения «Мемориала» вызвали немало откликов. Некоторые читатели и газеты, многие официальные структуры упрекали нас в «прочеченской» и «прозападной» позиции, в том, что мы забыли об интересах своей страны и своего народа. Мы же считаем, что ложь и кровь
не укрепляют государство – построенное на неправде, оно рухнет.
Разрозненные сведения о боевых действиях на Северном Кавказе уже сложились в целостную картину. Говорить следует не о нарушении норм и законов, а о том, что ситуация выведена за рамки права.
Информационная блокада поддерживает виртуальную реальность, в которой только и обитают официозные фантомы: «контртеррористическая операция», «точечные удары», «гуманитарные коридоры», «зона безопасности», «иллюзия гуманитарной катастрофы», «сплошное блокирование».
Два месяца длился штурм Грозного. Эта «антитеррористическая операция» даже в мелочах повторила другую, четырехлетней давности – в селе Первомайском. Там для «точечных ударов» использовались установки «Град». Теперь это вакуумные снаряды. Как и тогда,
боевики с боем вышли из окружения. И опять генералы, не краснея, сначала говорят, что никто не ускользнул, потом – что именно таков был их замысел.
В 96-м война закончилась Хасавюртом. Теперь и такой финал сомнителен: погибли многие командиры вооруженных отрядов, в том числе и те, с кем можно было бы вести переговоры.
В этом повторении пройденного есть и нечто новое. Тогда Россия, с ужасом наблюдая за происходящим, брезгливо слушала официозные байки. Теперь ее глаза завязаны, уши заткнуты – зато уста одобряют.
Пугает озверение обеих сторон. Из Грозного в 95-м и из Первомайского в 96-м чеченские отряды вывели заложников. Сейчас есть сведения, что перед прорывом их расстреляли. О десятках тысяч мирных жителей Грозного никто не вспоминает. Уцелевшие рассказывают
об ужасах «зачисток». Боевые действия ведутся и в «зонах безопасности», где находятся сотни тысяч беженцев и куда власти стараются насильно их вернуть.
Мы вновь хотим напомнить о тех, кто пытается выжить на пылающем клочке земли.
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.