Положение в лагерях вынужденных переселенцев

Покинувших места постоянного проживания в результате проведения «антитеррористической операции» на территории республики Ингушетия и Чеченской республики.

 

1. Лагеря переселенцев
на территории Ингушетии

По данным миграционной службы Ингушетии, на 16 декабря 1999 г. на территории республики зарегистрированы 249 037 вынужденных переселенцев из ЧР, из них

- 423 переехали в центры временного размещения на территорию других субъектов федерации, кроме Чечни;

- 3700 – в Чеченскую Республику;

- 31 000 – в регионы России к родственникам;

- 6000 – в Грузию.

Таким образом, на территории Ингушетии находятся 207 914 человек, вынужденных покинуть Чечню. Большая часть из них живет в домах местных жителей, около двадцати тысяч размещены в пяти лагерях. Четыре таких городка, где люди живут в палатках и железнодорожных вагонах, расположены в поселке Карабулак и рядом со станицей Слепцовская (76 вагонов в Карабулаке и 127 вагонов в Слепцовской). Один палаточный лагерь находится в селе Аки-Юрте Малгобекского района.

В лагерях в Карабулаке и Слепцовской ситуация с обеспечением вынужденных переселенцев самым необходимым более или менее стабилизировалась к началу декабря. Организовано одноразовое горячее питание. Налаживается работа бань.

Вагоны для вынужденных переселенцев были доставлены из различных регионов России: Петербурга, Москвы, Астрахани, Архангельска, с Урала и т.д. В основном эти вагоны были крайне изношены, зачастую уже списаны. МЧС Ингушетии пришлось ремонтировать вагоны, чтобы они стали более или менее пригодными для жилья. В начале ноября одной из основных проблем было отопление вагонов, ощущалась острая нехватка угля и дров. В настоящее время этот вопрос почти решен, в вагонах достаточно тепло – кроме 30 вагонов в Карабулаке, которые стоят в трех километрах от основного состава. По крайней мере три вагона здесь не отапливаются, в них выбиты стекла.

В палатках есть настил из досок в один слой, положенных прямо на землю, поэтому там достаточно сыро. Число людей, проживающих в палатках, значительно превышает количество мест: в палатке, рассчитанной на 20 мест, часто живут 30–35 человек, в 10-местных – по 15–25 человек.

Для детей вынужденных переселенцев в настоящее время открыты пять школ, планируют открыть еще три. Все необходимое для их работы обеспечивает Министерство образования Ингушетии, гуманитарная помощь для школ также распределяется Министерством образования республики. Преподавание идет только в младших классах, к Новому Году планируется начать занятия в 5–7 классах.

Совершенно иная ситуация в палаточном лагере в Аки-Юрте, расположенном более чем в 30 км от Малгобека. Его практически не посещают приезжающие в Республику Ингушетия делегации, миссии и журналисты. В палатках отсутствуют кровати и матрасы. Практически все палатки отапливаются исключительно газом, душно, это плохо переносится детьми. За все время существования городка там ни разу не работала баня. В городке отсутствует горячее питание, хлеб по талонам выдается за дополнительную плату (1рубль за талон) якобы потому, что хлеб доставляется на частных машинах. Хлеб, не выданный в предыдущие дни, не выдается в последующие и ничем не компенсируется. Из-за слабого напора не хватает питьевой воды, часто для приготовления пищи используется техническая вода. На весь лагерь – на 1500 человек – для приготовления пищи есть только 4 газовых камфорки. В лагере есть дети, срочно нуждающиеся в госпитализации. Есть больные астмой.

12 декабря, за день до нашего приезда, в лагере было вывешено объявление следующего содержания:


«Вниманию беженцев из ЧР, находящихся на территории адм. Аки-Юрт!

Доводим до сведения всех беженцев, приехавших из нижеперечисленных районов:

- Надтеречный,

- Шелковской,

- Наурский,

- Ачхой-Мартановский,

- с. Серноводск.

Всем возвращаться в места компактного проживания. Гум.помощь им выдаваться не будет, согласно решению МЧС и ФМС РИ, так как гум.помощь для этих районов отныне будет завозиться в ЧР и не будет поступать в Республику Ингушетия. 12.12.1999 г.

Администрация»

Руководитель Миграционной службы Малгобекского района отрицает свою причастность к этому объявлению. Он утверждает, что насильно никого переселять не будут и соответственно гуманитарная помощь всем оставшимся будет выдаваться.

Это же нам подтвердил и руководитель МС РИ А.Оздоев в нашей беседе, состоявшейся 16.12.99г. Он заявил: «Насильственного перемещения не было и не будет никогда. Люди по желанию могут остаться здесь, выехать в регионы России…»

2. Медицинская помощь переселенцам в Ингушетии

В лагерях много больных простудными заболеваниями. Хотя эпидемия официально не объявлена, тем не менее очень большое количество детей страдает кишечными заболеваниями.

Во всех лагерях имеются медпункты, где оказывается первая помощь. Распределение лекарств осуществляет Министерство здравоохранения Ингушетии, но их количества явно недостаточно как в общем, так и по многим отдельным жизненно важным препаратам.

 

В больницы РИ на 15.12.99 г. из ЧР поступило 3985 человек, из них

- детей – 1029;

- женщин – 1852;

- раненых – 228,

из них 28 детей,

68 женщин,

132 мужчины.

Умерли 77 человек, из них

- от ран –5 детей,

9 мужчин;

- от болезней – 2 детей,

16 женщин,

27 мужчин.

 

За это время родилось 1067 детей, из них в больнице умерли 37 детей (в их число входят и мерворожденные дети). Статистики детской смертности в лагерях нет, но нам известен по крайней мере один случай, когда умер ребенок, простудившийся в неотапливаемом вагоне.

 

В настоящее время в больницах Ингушетии находятся 828 человек.

3. Лагеря переселенцев на территории Чечни

3.1. Серноводск

Регистрация лиц, вынужденных покинуть места постоянного проживания, началась с 15 ноября. Официально зарегистрированы 4350 человек, хотя, по словам коменданта городка, около 5000 человек прибыли до начала официальной регистрации.

В бывшем здании сельскохозяйственного техникума, где предполагается разместить всех прибывших в Серноводск, можно поселить не более 3000 человек. Но здание не готово к приему людей: газ подведен, но не подключен, отсутствуют печки, кровати, матрасы, туалеты. Люди не могут получить горячую пищу. При нас первый раз привезли гуманитарную помощь.

 

3.2. Станица Знаменская

Всего в Надтеречном районе зарегистрировано 20 000 человек, покинувших зону боевых действий, из них в станице Знаменской зарегистрировано 7000 человек. МЧС готовило два палаточных городка, один рассчитан на 2200 человек, другой на 3500. Пока заселен первый, второй может быть готов к приему переселенцев через 5–6 дней. Ожидая очереди в палаточном городке, люди ютятся в сараях и других непригодных для жилья местах.

 

3.3. Станица Ассиновская

По словам руководителя Миграционной службы Ингушетии, лагерь, расположенный в этой станице, тоже не готов к приему лиц, вынужденных покинуть места постоянного проживания. 20 декабря 1999 г. представитель «Мемориала» посетил этот лагерь – он по-прежнему не был готов к приему людей.

Несмотря на то, что лагеря, расположенные на территории Чеченской Республики, совершенно не готовы для размещения даже тех людей, которые уже несколько недель находятся в этих районах, тем не менее началось перемещение туда вынужденных переселенцев из лагерей, расположенных в Ингушетии. 18 декабря 36 железнодорожных вагонов из городка «Северный», несмотря на протест живших в них людей, были отправлены в район Серноводска.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.