29 января был принят документ, выражающий позицию Комитета по чеченской проблеме:
Мы против этой войны, так как нынешняя военная кампания – результат полного отсутствия разумной политики российских властей в отношении Чечни в 1996–1999 годах. Они ничего не сделали, чтобы поддержать конструктивные силы и изолировать экстремистские группы в Чечне.
Мы против военных действий с того момента, как отряды Басаева были изгнаны с территории Дагестана. Можно оправдать соображениями военной целесообразности создание зоны контроля на севере Чечни (до Терека), но сопровождавшие эти действия бомбежки и обстрелы отличались крайней неточностью и неизбирательностью.
Остановив войска на Тереке, российские власти должны были четко сформулировать свои требования и начать переговоры. Вместо этого они развязали широкомасштабные военные действия, противоречащие и законам России, и ее международным обязательствам. Это привело к ничем не оправданной гибели мирного населения и российских военнослужащих. Подлинное число погибших тщательно скрывается. Журналистам и международным гуманитарным организациям доступ в зону боевых действий фактически закрыт. Всячески затрудняется распространение правдивой информации о происходящем в Чечне. Яркий пример – судьба известного корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, который честно и мужественно выполнял свой журналистский долг в осажденном Грозном. Против него возбуждено уголовное дело – корреспондента обвиняют в принадлежности к чеченским вооруженным группам.
Боевые действия не только противозаконны, они еще и в высшей степени неразумны. Бомбардировки и артобстрелы не ослабляют позиции экстремистов вроде Басаева, Радуева и Хаттаба, но, напротив, толкают в их ряды новых сторонников. Все неотвратимее становится перспектива затяжной партизанской войны на юге страны. Весь ход нынешних военных действий отчетливо показывает , что настоящая цель военной верхушки – реванш за поражение 1996 года. Цель безответственных политиков – достижение успеха в предвыборной игре. Ради этого приносятся в жертву жизни тысяч людей.
Ни одна из сторон не может рассчитывать на силовое решение проблемы. Чеченским вооруженным отрядам не удержать своих нынешних позиций. В то же время опыт прошлой войны показывает, что даже взятие под контроль большинства населенных пунктов Чечни еще не означает победы.
Российская власть должна четко сформулировать – чего же она добивается в Чечне?
Мы убеждены: дальнейшая эскалация конфликта бессмысленна – необходимо срочно начать переговоры.
Нормы гуманитарного права должны неукоснительно соблюдаться обеими сторонами.
Первым шагом из тупика взаимного ожесточения могут стать переговоры о прекращении огня и о гуманитарных аспектах конфликта (беженцах, раненых, снабжении населения всем необходимым и т.д.).
Стороны должны признать, что вопрос о статусе Чечни существует и не может быть решен силовым путем.
Мы требуем от власти выдвижения плана политического урегулирования конфликта – это ее прямая обязанность. Власть ответственна за то, чтобы ее действия реально обеспечивали безопасность граждан, а не вели к последствиям, разрушительным для всей России.
Продолжение войны грозит обернуться новыми и неисчислимыми бедствиями. Независимая российская общественность может и должна твердо сказать властям: «Образумьтесь, остановите безумие!»
Всем, кто разделяет эту точку зрения, предлагаем объединить усилия.
Контактный телефон Комитета – 208–49–02 (с 11 до 19, кроме выходных).
Комитетом проводятся антивоенные акции, в том числе митинги и пикеты. На 19 февраля назначена манифестация в центре Москвы. Кроме того, Комитет намерен содействовать распространению достоверной информации о происходящем в Чечне (и выражает готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными СМИ). Комитет готов аргументированно отстаивать свою точку зрения на чеченские события, вести полемику с любыми добросовестными оппонентами. Изменение общественного мнения в сторону более здравого и гуманного взгляда на нынешнюю войну – одна из важнейших целей Комитета.
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.