Экспедиция в Озерлаг

«...А вот и Малый Мамырь», – сказал капитан теплохода после семи часов плавания, и члены экспедиции с любопытством стали рассматривать небольшой залив, который в 1940–1950-х был вратами ада для репрессированных, оказавшихся в этом диком таежном крае.

Так началась в июле прошлого года научно-исследовательская экспедиция к месту остатков Озерлага. Ее целью было дальнейшее исследование истории ГУЛАГа в Приангарье и подготовка новой тематической экспозиции в музее истории Братскгэсстроя. В составе экспедиции были студенты и преподаватели Братского государственного технического университета, занимающиеся исследованием пенитенциарной системы СССР в довоенные и послевоенные годы (руководитель – старший преподаватель кафедры философии и права А.Г.Миронов), а также сотрудники музея истории Братскгэсстроя во главе с директором Г.В.Вериной.

Сейчас от лагеря мало что осталось. Если бы не деревянный крест с надписью «Вечная память жертвам ГУЛАГа», то заросшая травой поляна выглядела бы совсем обычной. На ней даже кто-то посадил картошку. Но все-таки до сих пор поляну по периметру огораживает ржавая колючая проволока. Бывшие бараки превратились в груды замшелого кирпича, да валяются огромные чаны для баланды.


Поиски остатков Ангарлага

Экспедиция была непродолжительной – всего три дня. За это время удалось сделать примерную схему лагеря, типичную для Озерлага. Обнаружены зона лесоповала и автолежневая дорога, проложенная приблизительно 50 лет назад. Сотрудник музея Братскгэсстроя Е.Е.Днепровский в 10 километрах от лагеря нашел остатки «промзоны», скорее всего, лесопилки. К сожалению, из-за нехватки времени не получилось даже бегло ознакомиться и сфотографировать эти развалины.

В ходе раскопок были обнаружены предметы быта и орудия труда заключенных. Теперь можно предположить, что лагерь был женским.

На территории располагаются бревенчатые срубы. Дно их ниже уровня земли и затоплено водой. Глубина – около 3–х метров. Участники экспедиции пытались вручную откачать воду, но, к сожалению, не смогли. Поэтому до конца исследовать эти сооружения не удалось.

Надо сказать, что оснащение экспедиции было далеко не полным. Не было не только помпового насоса, но и другого оборудования, не хватало инструментов, фонарей. Большинство участников своевременно не сделали прививку от клещевого энцефалита, а ведь Братский район эндемичен по этому заболеванию.

Все это связано со спонтанностью в подготовке экспедиции. Дата отправки не была известна до последнего момента. Спонсоры «водили за нос», а крупнейшая в Братске нефтяная компания и очень благополучная фирма, владеющая сетью магазинов, отказали в помощи «ввиду отсутствия прибыли». В то же время государственные учреждения, которые сейчас еле сводят концы с концами, нашли возможность помочь оборудованием и денежными средствами.

Руководитель управления по делам культуры, спорта и молодежной политики городской администрации Л.И.Жилина выделила деньги, проректор по научной работе Братского Государственного индустриального института Н.П.Краснятов и заведующий кафедрой философии и права Н.П.Морозова способствовали выделению автотранспорта и продуктов. Начальник Братского гидрометцентра Н.И.Киселев предоставил для экспедиции теплоход «Гидротехник».


Залив Малый Мамырь.
Памятный знак у бывшего лагпункта

Судьба экспедиции зависела от одного человека – председателя Совета общества «Мемориала», Александра Германовича Миронова. Это он преодолел все организационные и финансовые трудности и возглавил экспедицию. Активное участие в ней приняли старший преподаватель кафедры истории и политологиии А.В.Лукомский, ассистент кафедры философии и права Е.Н.Сизых, студенты А.Евстигнеев, О.Морозова, К.Кондратьев и М.Холодков. Результаты экспедиции могут стать основой для научных работ студентов.

Был собран разнообразный материал, экспонаты для будущей выставки в музее истории Братскгэсстроя и Всероссийской выставки памяти репрессированных в Перми.

Проведенная летом экспедиция дала новое направление в краеведении Братска. Материалы и факты, обнаруженные в заливе Малый Мамырь, – это стимул для последующих исследований. Братский «Мемориал» не собирается останавливаться на достигнутом и будет стараться и дальше популяризировать уроки прошлого.

 

О.Мартьянова,
А.Миронов,
М.Холодкова


 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.