Мы снова ищем выход из тоталитарного прошлого

26–27 февраля в Торгово-промышленной палате г. Астрахани в очередной раз Фонд Фридриха Науманна собрал за круглым столом людей с различными взглядами на нашу с вами жизнь. Проводилась дискуссия с целью обсуждения вопроса «Гражданское просвещение: личная инициатива или общественное принуждение?» в рамках действующей с 1992 года программы «Либеральные клубы». Участие в ней приняли преподаватели, студенты, журналисты, политики, а также представители программы «Либеральные клубы» Фонда Фридриха Науманна. Присутствие на дискуссии советника губернатора Астраханской области Виктора Викторина подчеркнуло важность обсуждавшейся проблемы.

В начале хотелось бы сказать несколько слов о самой программе. К настоящему моменту проведено более шестидесяти заседаний Либеральных клубов (ЛК) в девятнадцати городах России. Являясь подлинным форумом молодого поколения россиян, ЛК проводят заседания в жанре дискуссии. Не стала исключением и последняя дискуссия в Астрахани. Молодые, а главное, думающие и желающие что-то изменить люди съехались в город Велимира Хлебникова для того, чтобы принять участие в самом заседании клуба и даже стать его ведущими. Хотелось бы отметить работу организаторов клуба. На заседание были приглашены, как уже было отмечено, представители различных точек зрения на проблему гражданского просвещения, на вопрос о приоритетах в этой области. Никто не остался в стороне – все участники, при имеющемся у них праве на молчание, высказали свое мнение по поводу заявленной темы дискуссии. Собственно, научить ребят общаться, договариваться, слушать и слышать друг друга и есть основная задача программы «Либеральные клубы» Фонда Фридриха Науманна – Фонда немецкого либерализма.

Была проведена большая работа и по подготовке материалов для дискуссии. Одним из организаторов клуба, полномочным представителем Молодежной межпарламентской ассамблеи Алексеем Бондаренко, были собраны материалы проекта «Школа – правовое пространство» в рамках про-граммы «Гражданское общество» и екатеринбургского общества «Мемориал», в которых тема гражданского просветительства уже была затронута.

Возвращаясь к главному вопросу дискуссии, следует отметить, что после развала «империя зла» оставила довольно много взлелеянных ею монстров, одним из которых является так называемое «советское образование». Замученные директивами «сверху» учителя, запуганные и закомплексо-ванные дети – вот атрибуты той методики преподавания бывшего СССР, которые несли в себе в первую очередь идеологическую направленность. Союза Советов не стало, идеология изменилась, и общество столкнулось с необходимостью воспитания нового поколения, несущего уже демократические ценности. Проблема, которая здесь возникла, породила и основную тему встречи, и жаркую дискуссию, разгоревшуюся во время нее. Дело в том, что идея гражданского просвещения, конечно, появилась, но встал вопрос о том, как и где ее реализовывать. Мнение одних участников сводилось к тому, что преподавание гражданственности должны взять на себя школы и вузы, так как именно они формируют будущую личность, другие же высказывались о невозможности подобного пути, мотивируя это тем, что школы и вузы до сих пор являются «питомником насилия» и уроки граждановедения в рамках сохранившейся советской системы образования могут принести один лишь вред. Согласно точке зрения последних, взять на себя столь трудную задачу должны общественные организации или независимые эксперты. В случае эффективного результата в процессе гражданского просвещения взаимное сотрудничество между школой, вузами и общественными организациями все же необходимо.

Итак, начало обсуждения проблемы гражданского просвещения среди молодежи было положено в Астрахани. Впереди у этой идеи долгий путь – Россия, как известно, страна большая. Надеюсь, что актуальность темы последнего Либерального клуба станет очевидной и будет обсуждаться во многих уголках нашей страны. За эту появившуюся пер-спективу огромное спасибо Фонду Фридриха Науманна.

 

А.Соловьев

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.