Фонд Сороса в России

С этого номера мы открываем новую рубрику – «Фонды». В материалах этой рубрики мы будем рассказывать о деятельности российских и зарубежных фондов, финансирующих программы, близкие к «мемориальской» тематике, то есть нацеленные на создание гражданского общества, развитие правового просвещения, проведение исторических исследований и др.

«Я постоянно задаю себе вопрос,
следует ли мне продолжать помогать России...
И всякий раз даю на него положительный ответ:
да, так надо. Я полагаю, что некоторые сражения
следует вести, даже если они заранее проиграны».

Джордж Сорос

Джордж Сорос, американский финансист и филантроп, родился в Будапеште в 1930 году. В 1947 году он эмигрировал в Великобританию, где закончил Лондонскую школу экономики. После отъезда в 1956 году в США Сорос учреждает международный инвестиционный фонд «Квантум групп», деятельность которого стала началом его финансового успеха. Джордж Сорос известен не только как основатель и глава благотворительных фондов, но и как социальный мыслитель. Он уделяет большое внимание вопросам становления открытого общества в посткоммунистическом мире. Сорос, который на себе испытал все тяготы и нацистского, и коммунистического режимов в Венгрии, так пишет о своем понимании открытого общества: «В моей философии открытое общество основано на идее, согласно которой все мы действуем на основе идеи несовершенного понимания. Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления; нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии, такие как фашизм или коммунизм, создают закрытое общество, в котором частное лицо, индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы...»

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) действует в России уже тринадцатый год (до 1995 года благотворительная деятельность Джорджа Сороса в России проводилась через Международный фонд «Культурная инициатива» и Международный научный фонд). За годы существования фонд вложил в русскую культуру, науку, образование около 600 миллионов долларов. До 2001 года ещё сто миллионов долларов будут израсходованы на пополнение четырех тысяч российских библиотек новыми книгами. Всё это личные деньги Джорджа Сороса. В отличие от других благотворительных организаций, Фонд Сороса расширяет свою деятельность в России, а следовательно, и объём вложений.

Основными задачами Института «Открытое общество» являются инициирование и поддержка программы по развитию открытого общества, координация работы независимых национальных фондов. Деятельность института выходит за пределы стран Центральной и Восточной Европы, включая в сферу своих программ и Соединенные Штаты. Центрально-Европейский университет – международный центр последипломного образования и научных исследований, который расположен в Будапеште. ЦЕУ был основан Джорджем Соросом в 1991 году. В нем работают 8 факультетов. В 1998 году в Будапеште по решению Джорджа Сороса был открыт Институт образовательной политики, который занимается разработкой стратегии для сети фондов в сфере образования.

Фонды Сороса создают инфраструктуры и институты, необходимые открытому обществу для поддержки широкого спектра программ в области образования, коммуникаций, прав человека, науки и медицины, искусства и культуры, экономических реформ и реформы законодательства. Во всех перечисленных областях фонды Сороса разрабатывают и поддерживают различные проекты для учителей и журналистов, бывших военных и студентов, ученых и художников, юристов и бизнесменов.

Более трети выделяемых Соросом денег идет на поддержку образования. Именно система образования, которая опирается на принципы открытого – плюралистического, демократического – общества, даст возможность странам Центральной и Восточной Европы высвободиться из тисков коммунистического прошлого. Благодаря именно демократически развитой образовательной системе можно предотвратить и появление новых закрытых обществ.

Приоритеты благотворительной деятельности на территории России определяет Наблюдательный совет, в который входят видные представители российской науки и культуры, поддерживающие цели и задачи института «Открытое общество». Руководящим органом российского представительства является Исполнительный комитет, разрабатывающий и реализующий политику института и его программ в российских регионах. Исполком формируется из членов Наблюдательного совета и регулярно обновляется путем ротации.

Программы:

- мегапроект «Развитие образования в России»;

- мегапроект «Пушкинская библиотека»;

- программа «Интернет»;

- мегапроект «Поддержка независимых российских СМИ»;

- программа «Здоровье населения России»;

- программное направление «Право и управление»;

- программа «Культура»;

- программа «Восток–Восток»;

- Центры современного искусства Сороса;

- Женская сетевая программа;

- Программные координаторы Института «Открытое общество» при университетских центрах Интернет.

Объявления о конкурсах, проводимых российским представительством института, обязательно публикуются в печати. При каждой из программ действуют экспертные советы, состоящие из ведущих российских специалистов в области, которой занимается данная программа (образование, культура и искусство, журналистика, гражданское общество и т.д.). Заключения экспертных советов ложатся в основу решений Исполнительного комитета российского представительства Института «Открытое общество».

Конкурсы:

- Центрально-европейский университет – ежегодный конкурс;

- программа «Право»;

- Центрально-европейский университет – 2000;

- Центрально-европейский университет;

- Программа «Малые города России»;

- «Поможем вместе».

ВНИМАНИЮ НЕЗАВИСИМЫХ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ

- всероссийский конкурс проектов проведения конференций, симпозиумов, круглых столов, семинаров интернет и современные телекоммуникации для независимых региональных СМИ.

- вегиональный конкурс проектов «Культура Севера»;

- вроект конференции ИОО «Медицина, этика, религия и право»;

- вонкурс для российских издателей;

- вежрегиональный конкурс проектов «Музей и туризм»;

- всероссийский открытый конкурс проектов «Места лишения (ограничения) свободы и общество»;

- всероссийский открытый конкурс проектов «Уроки прошлого»;

- новые конкурсы программы «Право»;

- конкурс «Женщины, информация и сми»;

- конкурс малых грантов «женское движение: от локального к глобальному»;

- конкурс учебных материалов «Основы гендерных исследований»;

- конкурс учебных программ по гендерному образованию;

- конкурс на участие в проекте «Электронная издательская деятельность»;

- конкурс «Российские корпоративные библиотечные системы»;

- конкурс «российские библиотеки в Интернет»;

- программа «Поддержка российских независимых средств массовой информации»; всероссийские открытые конкурсы проектов;

- конкурс детской поэзии «стихи XXI века»;

- программа «гражданское общество»; всероссийские открытые конкурсы проектов ;

- конкурс на участие в проекте «книги для гражданского общества»;

- региональный конкурс проектов «сибирские культурные инициативы»;

- четвертый всероссийский конкурс проектов «открытый музей в открытом обществе»;

- театральные конкурсы программы «культура»;

- программа «культура»; всероссийский конкурс архивных проектов;

- новые конкурсы программы «укрепление здоровья населения России»;

- всероссийский конкурс проектов проведения конференций, симпозиумов, круглых столов, семинаров по проблемам культуры и культурного наследия;

- конкурс «Современная зарубежная художественная литература»;

- конкурс сетевой программы соросовских стипендий 1999 – 2000;

- программа «Гранты на поездки», новые конкурсы;

- грантовые конкурсы программы «Укрепление здоровья населения России»;

- программа «Гранты на поездки»; открытый конкурс заявок на участие в конференциях и семинарах;

- международный проект поддержки научных исследований; Research Support Scheme (RSS);

- Центрально-европейский университет (ЦЕУ);

- что не поддерживает Институт «Открытое общество».

Как правило, не выдаются гранты :

- на проекты, не соответствующие направлениям программной деятельности;

- на любые проекты, имеющие коммерческий характер;

- на проекты по гуманитарной помощи;

- на научные исследования;

- на долгосрочные стажировки за рубежом;

- на реконструкцию, строительство и приобретение зданий;

- на издательские проекты.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.