Портрет Андрея Блинушова


Андрей Юрьевич Блинушов родился тогда, когда вернулось большинство тех, кто пережил шквал репрессий и в те годы пытался найти свое место в мире. Этот мир долго жил без нас, а мы – без него. Было трудно, и многим казалось, что нас никогда не поймут те, кто не пережил того, что выпало на нашу долю. Андрей родился в тот короткий промежуток времени, когда шторм затих, а волна диссидентская еще не пришла. Рязанский мальчик ничем не был связан с трагическим прошлым. Его близких, к счастью, оно не коснулось.

Жизнь Андрея складывалась спокойно и благополучно, но судьба вела его в гущу событий. После окончания школы Андрей поступил в ПТУ, затем работал ремонтником промышленного оборудования, т.е. узнал на собственном опыте, «почем она, копеечка». Служба в армии во время Афганской войны прямо столкнула юношу с человеческой трагедией: Андрей работал на транспортировке зловещего «груза 200». Об этом он потом просто и страшно написал в своем очерке «Черный тюльпан», опубликованном в журнале «Карта» в 1999 году. Может быть, именно тогда он научился воспринимать чужую боль, как свою. С 1985 по 1989 год Андрей, окончив специальную школу МВД, работал в этой системе. Трудно ли вылезать из шкуры «мента» в демократы и правозащитники, можно только гадать. Андрей – не из тех, кто любит рассказывать о себе и своих переживаниях. В памятном, полном надежд 1989 году Андрей с головой ушел в общественную и культурную деятельность. К этому времени он сумел получить гуманитарное образование и диплом учителя истории, год работал инспектором Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. После этого – редактором независимой газеты «Рязанский вестник», с чего началась его журналистская работа, успешно продолжающаяся до сего дня. В том же 1989 году в Рязани при активном участии Андрея было создано общество «Мемориал», председателем которого он был избран. Так судьба благополучного рязанского молодого человека прямо пересеклась с судьбами тех, кто возвращался к жизни, когда Андрей делал свои первые шаги. Но мемориальской деятельности, видимо, Андрею было мало. С 1990 года он становится сопредседателем регионального отделения движения «Демократическая Россия» и депутатом рязанского горсовета. Рязанский «Мемориал» объединил не только пожилых, но и ярких, деятельных молодых людей, работающих, как и Андрей, не потому, что они лично или их близкие были жертвами советского коммунистического режима, но ради идеи свободы и права. Первая чеченская война заставила почти всю молодую часть мемориальского актива кинуться с головой в антивоенное движение. Андрей Блинушов был одним из самых ярких участников этой кампании. Он становится наблюдателем в группе С.А.Ковалева, экспертом по правам человека при Президенте РФ (в то время, когда уполномоченным по правам человека был Сергей Адамович Ковалев). Все помнят его яркие, убедительные материалы, которые он привозил из воюющей Чечни. Особенно запомнился его очерк с отчаянным названием «Нам нет прощенья». Так переживать чужую беду, так строго судить себя может только тот, для кого нет чужой боли, все проходит через свое сердце.

Приходится только удивляться тому, как много успевает делать

рязанский «Мемориал». 8 лет издают они замечательный исторический и правозащитный журнал «Карта» под редакцией Андрея Блинушова. Перечень всех разнообразных инициатив и осуществленных планов занял бы несколько страниц.

Характерная черта Андрея и его соратников – они всегда доводят до конца все свои планы.

В середине 1999 г. в Чечне опять началась война, и снова Андрей Блинушов среди тех, кто борется против нового кровопролития. Благодаря ему и другим правозащитникам, мы узнаем правду о том, что происходит в Чечне сегодня. Материалы Межрегиональной группы «Правозащитная сеть» прорывают ту информационную блокаду, которую установили российские власти, помогают выбраться из болота официальной лжи.

Два десятка изданий публиковали материалы Андрея, несколько циклов его репортажей прозвучало на радио «Свобода», на «Эхо Москвы», на рязанском радио. Он награжден золотой медалью Польской Республики «За заслуги в сохранении памяти о польских гражданах – участниках антифашистского сопротивления». Спокойный и сдержанный, высокий и сильный, «добрый молодец» Андрей одним своим обликом вселяет надежду на то, что Россию ждут еще счастливые времена, раз есть у нее такие сыновья. Спасибо тебе, Андрей, что ты делаешь жизнь светлее и честнее.

 

Сусанна Печуро

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.