Что показало анкетирование «мемориальских» библиотек

В соответствии с решением Правления Международного общества «Мемориал» о развитии сети «мемориальских» библиотек в региональные отделения в мае прошлого года были направлены анкеты. Цель анкетирования – собрать наиболее полную информацию о существующих при региональных отделениях библиотеках (книжных коллекциях, подборках литературы), выяснить их статусное положение, составить картину состояния фондов, определить возможные перспективы развития данного направления деятельности нашего Общества.

Было получено 36 анкет (29 из России, 6 из Украины, 1 из Латвии).

Всего в анкету было включено 16 вопросов. Объединены они были в пять групп. Первая группа вопросов (5 вопросов) касалась наличия библиотеки (книжного собрания), ее статуса и выявления проблем, мешающих созданию библиотеки. Вторая группа касалась непосредственно характеристики книжного или иных фондов (5 вопросов), третья (4 вопроса) – форм работы (с читателями, сотрудничество с другими библиотеками). Последний, пятый (уже не группа вопросов, а всего один вопрос) выясняет, в чем видит то или иное отделение Общества необходимую (первоочередную) помощь, поддержку в функционировании (или создании) библиотеки.

Анкетирование выявило наличие функционирующих библиотек в следующих отделениях:

1) в Братске – по «мемориальской» тематике – свыше 500 наименований изданий;

2) в Екатеринбурге – около 1500 комплектов отдельных изданий;

3) во Львове – 300 книг и брошюр;

4) в Магадане – около 500 наименований книг и брошюр, около 250 наименований газет и около 100 наименований журналов;

5) в Перми – около 1700 книг и брошюр;

6) в Риге – 500 названий книг и брошюр;

7) в Санкт-Петербургском «Мемориале» – 1500 экз. книг и брошюр,

8) в НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург) – 4000 ед. кн. фонда, 20 годовых подшивок газет 1920-1950-х гг., 1000 ед. журнального фонда;

9) в Сосногорске – около 500 наименований;

10) в Сыктывкаре – около 350 наименований;

11) в Томске – 750 экз. книг и брошюр, 600 экз. газет, 420 экз. журналов;

12) в Туле – несколько сотен экз. книг;

13) в Ухте – 600 экз. книг и брошюр;

14) в Харьковской правозащитной группе – 1600 наименований в книжном фонде, 1400 экз. в журнальном фонде, 1700 ед. хр. другой печатной продукции;

15) в Апатитах – более 200 экз. книг, несколько наименований (комплектов) газет, около 300 экз. журналов;

16) в Ягодном (Магаданская обл.) – около 650 экз. книг и брошюр, 10–12 тыс. экз. газет, около 100 экз. журналов, около 400 ед. хр. другой печатной продукции.

Всего шестнадцать библиотек, из них двенадцать в России, три на Украине, одна в Латвии. Три библиотеки (в Братске, Сосногорске и Ягодном) функционируют на частных квартирах.

В процессе формирования находится библиотека в Муроме (книжный фонд – 320 экз., газетно-журнальный – 30 наименований).

Отделения, в которых библиотек нет, их создание не планируется, но
в помещении Общества имеются собрания (коллекции, подборки) литературы, принадлежащей Обществу, доступ к которым открыт:

в Тернополе – 150 экз. книг, 50 наименований газет и журналов.

Отделения, в которых библиотек как таковых нет, их создание не планируется, но на частных квартирах активистов Общества имеются собрания (коллекции, подборки) литературы, принадлежащей Обществу, доступ к которым открыт:

в Абези – 120 наименований книг, 40 наименований (комплектов) газет и журналов, 100 ед.хр. другой печатной продукции;

в Йошкар-Оле – около 230 наименований книг, около 60 наименований газет и журналов.

Отделения, в которых библиотек как таковых нет, их создание не планируется, но в помещении Общества имеются собрания (коллекции, подборки) литературы, принадлежащей Обществу, доступ к которым ограничен:

в Одессе – 300 экз. книг, 100 экз. журналов по правозащитной тематике, картотека периодики за 1988–1995 гг.

Отделения, в которых библиотек нет, их создание не планируется, но на частных квартирах активистов Общества имеются собрания (коллекции, подборки) литературы, принадлежащей Обществу, доступ к которым ограничен:

в Воронеже, Иванове, Комсомольске-на-Амуре, Луганске и Новороссийске.

В качестве «мемориальского» подразделения в помещении другой организации функционирует библиотека:

в Магадане, Мариуполе, Мордовии, Перми, Томске, Харькове.

Библиотеки как отдельного подразделения не существует и создание не планируется, так как создан «мемориальский» фонд в составе другой библиотеки, в следующих отделениях:

городская организация «Норильский „Мемориал“» – в помещении городского музея;

клуб любителей истории Отечества – «Мемориал» («КЛИО – „Мемориал“»), Чистополь, – в помещении Мемориального музея Б.Л.Пастернака, 120 наименований книг, 20 журналов, 40 другой печатной продукции.

Осуществляют сотрудничество с другими библиотеками своего региона, кроме указанных выше случаев, в отделениях Общества в следующих городах: Абезь, Екатеринбург, Львов, Магадан, Йошкар-Ола (Мари-Эл), Рига, Санкт-Петербург, Томск, Ухта, Апатиты, Ягодное.

Библиотеки как отдельного подразделения не существует и создание не планируется, книжный фонд отсутствует в Кабардино-Балкарской ассоциации жертв незаконных политических репрессий (Нальчик).

Из заполненных анкет так и остается неясным, существует ли библиотека (ведется ли работа с книжным собранием) в Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий. Сделать выводы о состоянии библиотечной работы в Курганском информационно-правозащитном центре и в Новгородской региональной общественной организации РАЖПР также не представляется возможным в связи с неадекватным заполнением анкет.

На вопрос: Что мешает созданию библиотеки?– наиболее распространенными ответами были:

- отсутствие финансовых средств (23 респондента);

- отсутствие помещения (11 респондентов).

Что касается содержания фондов, то опрос выявил, с одной стороны, их достаточно широкую тематику (от правозащитной литературы до художественной), с другой – сравнительную немногочисленность. Выявлено всего десять библиотек, в которых собрано свыше 500 наименований книг и периодических изданий.

Обработка поступающей литературы ведется в 19 отделениях Общества.

Книжные фонды пополняются в основном за счет покупки (в 19 отделениях Общества) и дарения частных лиц (в 35 отделениях Общества).

Книгообмен практикуют в 12 отделениях.

Число читателей, обслуживаемых библиотеками (отделениями Общества), – от нескольких десятков в год до почти 100 в месяц (Пермь).

Из форм работы с читателями наиболее часто встречается «абонемент» (12 ответов) и «читальный зал и абонемент» (12 ответов). «Читальный зал» как единственную форму обслуживания указали 6 респондентов.

На вопрос: Нуждается ли функционирование/создание библиотеки в поддержке Международного «Мемориала»? – почти все ответили утвердительно. При этом наиболее часто указывается на желательность получения необходимой литературы по «мемориальской» тематике.

- На желательность материальной поддержки указало 5 респондентов.
- На желательность книгообмена указано лишь в одной анкете.

На основе результатов анкетирования можно сделать следующие предварительные выводы.

- Общедоступные «мемориальские» библиотеки – реальность.

И количественно и качественно эта реальность еще достаточно эфемерна. Из всех заявивших о наличии «библиотек» (в прямом значении этого слова) признать таковыми можно не более пяти-шести. Перспективы (учитывая возможности, условия и желание) преобразовать свои книжные собрания в библиотеки есть еще в пяти-шести отделениях Общества.

Анкетирование показало необходимость создания единой библиотечной сети Международного общества «Мемориала» (на первом этапе объединяющую, может быть, не более 10 отделений). Наиболее перспективной формой «объединения» могла бы стать, например, единая «компьютерная библиотека» (через WWW). Речь идет о базе данных изданий по нашей тематике, переведенных в цифровой вид. При этом наполнение базы данных путем перевода в цифровой вид разумно осуществлять распределенной командой сканировщиков и корректоров, что позволит задействовать региональные ресурсы. В любом случае очевидно, что всем «мемориальским» библиотекам необходимы координация усилий и совместные начинания.

Поскольку созданию и действенному функционированию «мемориальских» библиотек мешает в первую очередь неправильная организация библиотечной работы, необходимо подготовить и провести соответствующий «библиотечный» семинар (школу). На этом семинаре © определить приоритетные направления деятельности библиотек;

- ознакомить участников семинара с основами библиотечного менеджмента и возможностями, которые дает компьютеризация библиотек;

- обсудить другие назревшие проблемы комплектования и деятельности библиотек.

 

Борис БЕЛЕНКИН,

член Правления, заведующий

библиотекой НИПЦ «Мемориал»

 

 

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.