Пожалуй, сейчас надо думать даже не о выборах 26 марта 2000, а о выборах 2004, 2008 (и т.д.) годов, наращивая по миллиметру на крутых каменистых склонах нашей общественной жизни, как слой плодородной почвы, демократическую культуру предвыборных кампаний. Мы уже достигли того уровня демократии, когда все решает урна для голосования. Но кто и с каким набором ценностей подходит к ней, чтобы опустить бюллетень для голосования, как осознает процесс выборов и их процедуру, как пользуется своим правом выбора, как умеет контролировать действия чиновников или претендентов – все это пока еще «загадка таинственной русской души». Думаю, проблема нашего общества не в недостатке честных людей, а в недостатке опыта, демократической практики и культуры, чтобы восполнить этот чреватый весьма плачевными последствиями для России пробел.
Накануне парламентских выборов–99 возникла коалиция общественных организаций «За честные выборы». В нее вошли Московская Хельсинкская группа и ряд других общественных общероссийских объединений. «Мемориал» тогда не вошел в это сообщество только по той причине, что его конфедеративное устройство не позволяло Правлению принять обязательное для всех членов коалиции решение о полном нейтралитете по отношению к борющимся за мандаты сторонам. Мы знали, что многие наши коллеги в регионах активно выдвигали и поддерживали своих кандидатов.
После парламентских выборов коалиция преобразовалась в Ассоциацию общественных организаций в защиту прав избирателей «Голос» и объединила крупнейшие общероссийские общественные организации: МХГ, Консорциум женских неправительственных объединений, Социально-экологический союз, Женскую информационную сеть, Молодежный союз юристов, Союз журналистов и Фонд «Новые перспективы».
Представители «Мемориала» с благодарностью приняли приглашение Ассоциации и Национального демократического института (НДИ) принять участие в работе конференции «Выборы и гражданское общество». В ее теоретической части было много рассказано о предыдущей совместной работе различных структур, объединившихся в работе коалиции, – школах и семинарах наблюдателей, конференциях и тренингах при поддержке НДИ, канадского посольства и посольства Королевства Нидерландов.
Здесь уместно напомнить читателям Бюллетеня, что НДИ, который на протяжении нескольких лет снабжает демократических активистов в России литературой, разработал и опубликовал большой комплект методической литературы, предназначенной для обеспечения разноплановой деятельности НКО, для развития различных сторон общественной жизни (организация кампаний по защите гражданских интересов, стратегическое планирование деятельности НКО и политических структур, взаимоотношение с СМИ и работа с прессой и т. п.), а также для организации цивилизованного процесса выборов и общественного контроля за их ходом. Полный такой комплект есть в Московском офисе «Мемориала». И он может быть выслан также отделениям общества, а список этой литературы вы можете получить у координаторов Мемориала (Ида Заикина, Олег Шубин; контактные тел. 956-6337 и факс 299-7874).
На конференции, в частности, был представлен объемный труд Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (МХГ) «О нарушениях законодательства и избирательных прав граждан в ходе парламентских выборов 1999 года».
Доклад подготовлен в рамках проекта «Система общественного контроля парламентских выборов 1999 года» при поддержке Фонда Сороса и НДИ. Проект был начат Московской Хельсинкской группой с двоякой целью: привлечь к мониторингу избирательной кампании максимально широкий круг разнопрофильных региональных некоммерческих организаций и информировать общественное мнение и международные организации о фактах нарушений принципов проведения свободных выборов. Непосредственными партнерами МХГ в российских регионах были 68 общественных организаций.
Полный текст этого доклада, а также другие информационные материалы мы предоставим всем нашим региональным отделениям, которые готовы действовать как информационные центры.
Участники конференции пришли к выводу, что надо еще больше координировать усилия по развитию демократической культуры голосования, во имя чего необходимо еще больше развивать взаимодействие и сотрудничество различных общественных организаций: правозащитных, женских, экологических групп, независимых СМИ.
Прозвучало на конференции много замечательных идей. В частности, Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов, ведущий на конференции секцию «Работа с СМИ», предложил от имени своей организации распространять результаты поименных голосований по важнейшим вопросам. В «Мемориале» уже давно говорили о необходимости создания такого информационного среза, и мы благодарны нашим коллегами из СЖР, что они взялись за эту необходимую и важную работу. Важнейшие результаты этих голосований мы намерены публиковать в наших печатных изданиях или рассылать специальными приложениями в региональные «Мемориалы». Нам известно, что многие региональные отделения «Мемориала» уже сейчас готовы взять на себя в рамках сотрудничества с Ассоциацией задачу продвижения ее информации в регионы. В эти отделения общества мы намерены более активно высылать комплекты разнообразных материалов, чтобы на базе «Мемориалов» создавались полезные для коалиции информационные центры. Так, в частности, одной из базовых площадок для развития работы регионального куста Ассоциации «Голос» (коалиции) – Урал и Западная Сибирь – было предложено сделать помещение и ресурсный центр екатеринбургского Общества «Мемориал» (620014, Екатеринбург, Вайнера, 16-А).
тел./факс (3432)-51-4227,
e-mail:
Анна Пастухова
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.
Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.