Награждение победителей



Церемония награждения победителей первого всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – XX век» проходила 12 мая в помещении театра «Эрмитаж». К этому мероприятию оргкомитет готовился долго и тщательно. Не хотелось превращать финальное событие конкурса в скучную официальную акцию раздачи призов и грамот. Эту проблему помог решить коллектив театра «Эрмитаж» под руководством Михаила Левитина. Актеры вышли в этот день на сцену своего театра вместе с победителями конкурса, и торжественная церемония награждения превратилась в веселое динамичное представление.

В зале присутствовало более четырехсот человек; среди них были члены жюри, соучредители и спонсоры конкурса, деятели науки и культуры, эксперты, участвовавшие в оценке работ, сотрудники «Мемориала», родители и учителя победителей, журналисты, словом, все, кто поддержал идею конкурса и кому небезынтересны его итоги.

Определить лучших среди множества участников (на конкурс поступила 1651 работа из 425 городов России) было весьма не простой задачей.После долгих обсуждений были присуждены 30 третьих премий (авторы этих работ получили фотоаппараты или диктофоны), 7 вторых (призы – видеомагнитофоны) и 4 первых премии (их обладатели получили компьютеры). Все победители конкурса получили специальный приз от Комитета по общественным и межрегиональным связям правительства Москвы – книгу «Сталинградская эпопея: 1941–1945». Кроме того, председатель конкурсного жюри, академик Российской академии образования, Сигурд Оттович Шмидт объявил, что каждому из победителей будет выдан членский билет Союза краеведов, который дает право на бесплатное посещение любого музея, находящегося в Российской Федерации. На следующий день после церемонии награждения победители конкурса стали гостями «Мемориала». В Доме на Малом Каретном для них были устроены экскурсии, встречи с членами жюри, сотрудниками НИПЦ, а также учебные семинары.

Первый всероссийский конкурс, организованный по инициативе общества «Мемориал», привлек внимание не только огромного количества молодых людей, но и многих известных деятелей науки и культуры. Вот мнения некоторых из них:

Сама идея написания исторического исследования о человеке в истории меня очень растрогала. Участники конкурса попытались понять историю именно через человека. И во многих случаях этим человеком стал кто-то из родственников, близких. Когда ты сталкиваешься с судьбой близкого человека, пытаешься понять его страдания, та эпоха, в которой он жил, по-новому открывается перед тобой. Многие уходили из жизни, так и не
рассказав никому, что с ними было. В Керчи, в каменоломнях, были найдены десятки, тысячи писем людей, которые там погибли. Эти письма бросили в костер, пустили по ветру. А ведь это было их последнее слово. И то, что сейчас ребята закрепляют на бумаге воспоминания своих близких, то, что горести и страдания людей, представляющих прошлое нашей истории, вошли в души молодых людей, – это дорогого стоит! Поняв однажды, посочувствовав, испытав боль, ощутив интерес историка, они стали взрослее.

Это очень хороший конкурс, очень умно организованный, и я просто радовался, глядя на его участников.

Григорий Бакланов – писатель,
член Президентского совета
по культуре (Москва)

Конкурс ставил перед школьниками важную задачу. Они должны были писать историю повседневности. Их интерес был направлен на обычное ежедневное существование людей со всем, что их в жизни окружает – быт, среда, поведение, культурный фон, лексика…

Мне кажется, что создание подобного конкурса – это очень интересная инициатива! Через несколько поколений, которые не интересовались прошлым, она возвращает нас к истории не только своих предков, родных, но и своей страны. Истории чрезвычайно сложной и малопонятной. Кто ты, откуда ты пришел в эту жизнь? От этого знания зависит и то, как ты ее проживешь, что после себя оставишь.

Даниил Гранин – писатель,
член жюри конкурса
(Санкт-Петербург)

Оргкомитет конкурса благодарит всех тех, кто оказал поддержку в организации и проведении школьного конкурса.

Но, наверное, лучшей благодарностью были работы школьников, которые показали, что у России есть будущее.

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.