Интервью с победителями





Филипп Абрютин. Москва.

«Если бы бабушка вела дневник»

– Филипп, как ты начал писать свою работу?

– Четыре года назад я вместе с родителями переехал в Москву, а моя бабушка осталась на Чукотке. Когда мы жили все вместе, я просто не осознавал, что значит для меня моя бабушка. Никогда не задумывался о том, что она за человек, как она думает, как воспринимает мир. И только оказавшись за несколько тысяч километров от нее, я понял, что хорошо было бы написать о ней что-нибудь. Записать то, что она сама рассказывала мне о своей жизни на Чукотке, поразмыслить над этим. Работу о бабушке стал писать еще до того, как узнал о конкурсе, и вначале писал ее по большей части для себя самого. Своей работой мне бы хотелось привлечь внимание к проблемам коренного населения этого региона. Возможно, моя будущая книга заинтересует и тех, от кого зависит жизнь людей на Чукотке.

Катя Лоншакова. Волгоград.



«Бекетовка в 1943–1947 годах:
Черты жизни и быта населения»

– Катя, как сложился ваш авторский коллектив?

– В школе нам рассказали о том, какова идея конкурса «Человек в истории». И нам (работу писали пять одноклассниц:Савенкова Анна, Ледовских Елена, Иванова Евгения, Лоншакова Екатерина, Безрукова Ольга. См. фото . – Прим. ред.) стало интересно, сможем ли мы рассказать о месте, где мы живем.

Темой для рассказа выбрали Бекетовку и попытались как можно более полно описать быт этого городка в годы войны и послевоенное время.

В начале обсудили, что вообще можно написать по этой теме, разбили работу на главы, а потом каждый стал писать об одной проблеме.

С какими трудностями вы сталкивались в процессе работы?

– Основная трудность – это недостаток информации. О Бекетовке почти ничего не известно. Она редко упоминалась в документах. Мы сидели в архиве, читали старые газеты и все равно информации было очень мало. Трудно приходилось мне, так как я писала о церкви и ее роли в жизни населения Бекетовки. Об этом ведь раньше не говорили.

– Кто помогал вам в работе?

– Наш научный руководитель. Он подсказывал, к кому стоит обратиться, разыскивал очевидцев тех или иных событий. Учил правильно записывать рассказанное и правильно излагать свои мысли. А потом, когда каждый из нас написал свой собственный очерк, он помог нам «склеить» эту работу в единое целое. Мы очень рады, что нам удалось закончить нашу работу и приехать в Москву всем вместе.

Коля Демьянов. Санкт-Петербург.


«Мемориальные доски, которых нет. Экскурсия по Санкт-Петербургу»

– Коля, ты был как-то связан с «Мемориалом» до конкурса?

– Я пришел туда этим летом на практику и там же узнал о конкурсе. Вскоре при питерском «Мемориале», благодаря этому конкурсу, был создан молодежный исторический клуб. Я начал заниматься в клубе, и там постепенно определились мои интересы.

– А как ты можешь определить этот новый взгляд на вещи?

– Когда работаешь над сугубо мемориальской темой, немножко абстрагируешься от привычного, обывательского мышления и начинаешь замечать то, на что никогда бы не обратил внимания раньше. Раздумывая о символах и знаках, которые изображены на памятниках жертвам репрессий, иногда сталкиваешься с их абсолютным несоответствием тому, что они хотят обозначить.

– Как ты считаешь, каким должен быть символ «Мемориала»?

– Я считаю, что в символике «Мемориала» ни в коем случае не могут присутствовать элементы насилия и порабощения.

Алеша Раков.



Троицк, Челябинская область.

«Социальный портрет раскулаченного в 1930 году (опыт создания базы данных по материалам Троицкого районного архива)»

– Как возникла идея написать такую работу?

– Когда я узнал, что моих родственников раскулачили, у меня родился естественный интерес к этой проблеме.

И первоначально моя работа охватывала десять семей, а потом по мере ее продолжения была создана база данных по раскулаченным, которая охватывала сто семей.

– А ты собираешься продолжить эту работу?

– Да, потому что Троицкий район охвачен еще не весь. Я обработал лишь половину данных. Есть перспектива создания базы данных по всему Троицкому району.

Что ты думаешь по поводу своей будущей профессии?

– Хочу стать юристом. Думаю, что опыт исторических исследований очень мне в этом поможет.

Всеволод Иоффе. Лесной, Свердловская область.



«Спецпереселенцы на Урале.
Поселок Федино»

– Всеволод, ты знал что-нибудь о поселке Федино до того, как начал писать работу?

– Абсолютно ничего. Даже не знал, что такое место вообще существует.

Сначала я выбрал другую тему исследования, однако столкнулся с тем, что многие документы по этой теме недоступны. Засекречены.

Тогда мои родители – учителя литературы посоветовали мне съездить в Федино. Потому что там все еще живут люди, которые могли бы что-то рассказать.

– Чем бы ты хотел заниматься в будущем?

– Для начала хочу поступить на историческое отделение в университет. Может быть, в Екатеринбург. Ну и там, конечно, продолжить свою исследовательскую деятельность.

– Какую тему ты бы выбрал для своего следующего исследования?

– Пока не знаю. Но думаю, что поиски темы для меня особого труда не составят.

Живу я на Урале, а там, куда ни пойди, к кому ни обратись, – везде история.

Даже иногда археологические раскопки не нужны.

История скрывается в домах буквально под каждой половицей.