Больное общество – больная пресса

12–13 мая 2000 года в Перми состоялось заседание участников программы «Либеральные клубы» Фонда Фридриха Науманна. Тема заседания – «НУЖЕН ЛИ КОНТРОЛЬ НАД СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?»

Дискуссию подготовили и провели: авторы идеи Дмитрий Веремчук, Константин Пирожков (Пермь); руководитель программы Постоянный представитель Фонда Фридриха Науманна в России и СНГ Фальк Бомсдорф (Россия – Германия); координатор Галина Козлова (Москва); соорганизатор – Пермский государственный университет. Активными участниками мероприятия стали студенты отделения политологии ПГУ, члены «Либеральных клубов» из Екатеринбурга, Иркутска, Владивостока, Перми, журналисты и издатели газет «Пермские новости», «Луч», «Пермский университет», «Пермские ведомости», «Новый компаньон», «Вести с Урала». Они попытались найти ответы на довольно сложные вопросы о роли СМИ в тоталитарном и демократическом обществах, о степени доверия населения к журналистам. Обсуждались проблемы: СМИ без цензуры – анархия или свобода; журналист – призвание или профессия, журналистская этика – утопия или реальность. В ходе оживленной дискуссии студенты и журналисты высказали единую точку зрения о необходимости контроля над СМИ со стороны государства, общества, рекламодателя, конкретного читателя и в первую очередь закона. Нужен также этический, нравственный самоконтроль журналиста. Самый жесткий – финансовый контроль, без денежных вливаний существование СМИ теряет смысл. Кроме того, считают издатели и журналисты, нужна конкурентная среда для СМИ, это и будет реальный контроль. В тоталитарном обществе СМИ – посредник властей, в демократическом – непосредственный источник информации. Ведь мы читаем, смотрим то, что соответствует нашему сознанию, образу мысли. Не являясь сторонником коммунистов, мы не будем читать «Правду».

Журналисты-профессионалы критически высказались о журналистской деятельности правозащитников. Правозащитные и другие «внутренние» издания – это либо нереальные тиражи, либо невостребованность у массовой аудитории». Высказывалась и другая точка зрения: проблема прав человека стоит всегда очень остро, а скепсис профессиональных журналистов объясняется их неготовностью самим браться за острые темы. Правозащитники же часто выглядят людьми «не от мира сего»: им приходится быть и журналистами, и общественными защитниками. Основной вывод дискуссии: СМИ с цензурой закона – это и есть реальная свобода.

В ходе обсуждения, однако, прозвучал вопрос: если СМИ – «четвертая власть», то на каком же месте деньги? Ведь работа СМИ построена на капитале, журналист не будет писать, выходить в эфир, если у него не будет зарплаты. В заключение была затронута проблема, почему наша пресса заражена насилием, злобой. Больное общество – больная пресса. Спрос рождает предложение. Есть общности людей, близких по культуре, уровню образования. Они – нормальная аудитория. Но есть аномалии, отклонения от нормы.

Поэтому, считают участники дискуссии, эти потребители за желание получать негативную, специфическую информацию должны платить.

Елена Макей, Екатеринбург,
ИПЦ «Мемориал»,
ОО «Правовая защита»

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.