Не в эту Индию рвался Колумб

В городе Бийске многие знают Владимира Львовича Сосновского. И не только как руководителя Бийского отделения «Мемориала». Многие жители города, в том числе сегодняшние представители городской элиты, в недавнем прошлом были его учениками. Он был учителем, тренером бийских спортсменов, театральным художником, скульптором. Учителя и старшеклассники приглашают его на литературные вечера как поэта.

Увидев на улице энергичного седого человека с густой бородой, прихрамывающего и опирающегося на палку, чем-то похожего на Льва Толстого, к нему подходят, чтобы попросить совета и помощи, бывшие репрессированные, дети и внуки раскулаченных крестьян, все те, кому важно поговорить с ним.

Судьба Владимира Львовича уникальна. В свидетельстве о его рождении написано: «Время рождения – 3 декабря 1920 года. Место рождения – Москва, Кремль, б.Офицерский корпус, 10». Родители Владимира Львовича – старые революционеры с большим стажем. Отец, Лев Семенович Сосновский, дважды сидел в Челябинской тюрьме до революции и дважды – в 20–30-е годы. Мать, Ольга Даниловна Гержеван-Лати, совсем молодой была приговорена колчаковским военно-полевым судом к пожизненной каторге.

Лев Семенович редактировал газету «Беднота», затем, в первой половине 30-х, был редактором «Известий». Жизнь семьи изобиловала контрастами: Кремль – и ссылка в Барнаул; знакомство и дружба с известнейшими деятелями партии, жизнь в доме партийной элиты – и крушение всего в зловещие 1937–1939 годы. Арест и гибель родителей, исключение 16-летнего Володи из комсомола, которое он воспринял как трагедию.

Володя остался один. Однако с юности отличавшийся непокорным и решительным характером, он покинул Москву и отправился странствовать по Поволжью. Был матросом, сельхозрабочим, да кем только ни был! Перед юношей открывалась жизнь, так разительно непохожая на московскую! Некоторое время Володя кочевал с цыганским табором и даже в паспорте был записан как цыган. Романтичный, бесстрашный, с авантюрной жилкой, он смотрел на мир широко открытыми глазами. Сам он потом назовет свои скитания опытом становления характера.

Еще в Москве Володя начал писать стихи, старался не пропускать литературные вечера, увлекался Маяковским. В дни своей бродячей жизни он продолжал писать, жадно читал, пользуясь любой возможностью взять в руки книгу.

Летом 1941 года Владимира Сосновского призвали в армию. Но ему не суждено было воевать. Видимо, судьба сына «врагов народа» была предрешена, хотя обстоятельства его ареста могут показаться случайными. Мелкий, казалось бы, незначительный повод привел к ссоре ершистого, непокорного девятнадцатилетнего солдата с замполитом, и Володя попал под трибунал, приговоривший его к 10 годам лагерей. Так начался его долгий путь по тюрьмам, этапам, лагерям. Карцеры, штрафняки и дважды присуждавшийся новый срок все за то же: бесстрашие и непокорность.

Владимир Львович написал интереснейшие воспоминания о своей лагерной одиссее.

Знаменательно, что в его записках нет и тени жалости к себе, нет жалоб на судьбу. Есть громадный интерес к людям, волею судьбы оказавшимся рядом с ним, умение увидеть человека в самом отпетом уголовнике.

Если суммировать все сроки, то Владимир Львович получил 30 лет лагерей.

В первых числах марта 1953 года, выйдя из барака, Владимир Львович улыбнулся долгожданному солнцу. Стоявший рядом зэк спросил, чему он радуется. Владимир ответил, что многого еще ждет от жизни. «Ему (Сталину) за семьдесят, а мне 32. Я еще его переживу». Через два дня Сталин умер. Еще через несколько месяцев Владимир Сосновский был освобожден.

Прошло 46 лет. Владимир Львович все так же энергичен и бодр духом, ведет большую и разнообразную работу в Бийске, где поселился после освобождения.

Он помогает несчастным старикам, которые нуждаются во всем: в лекарствах, топливе, человеческом жилье, а нередко – и в пище насущной; много внимания уделяет увековечению памяти жертв политического террора.

По его инициативе создан «Мемориал» в селе Шостки, на родине Василия Макаровича Шукшина, чей отец был расстрелян в числе нескольких десятков крестьян во время коллективизации. Сосновский публикуется в местных газетах, проводит беседы со школьниками и студентами.

И пишет стихи.

Он писал их все годы, писал до ареста, писал в лагере, пишет и сейчас.

Вот как начинается поэма «Индия», написанная в лагере в Нижнем Тагиле. (Нужно пояснить, что «индийцами» называли в лагере доходяг).

Индия

Не Киплинга и Буссенара,

Где шкодят ночами

Пантеры и тигры.

Грязный барак,

Деревянные нары,

Кражи,

драки,

азартные игры.

Не в эту Индию рвался Колумб.

На картах ее

Не найти нигде.

Мне сегодня

Пришло на ум

Описать индийский день...

Владимир Львович Сосновский не стареет.

Седая борода – и молодые, яркие, живые глаза.

Пожелаем ему долгой интересной жизни!

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.