«Всем на услышание, хотя бы и через десятки лет»

«В своих полных горечи и сарказма мемуарных книгах литературный критик, публицист и мыслитель Р.В.Иванов-Разумник, друг А.Блока и А.Белого, С.Есенина и М.Пришвина, пишет о судьбах «погибших», «задушенных» и «приспособившихся» в 1920–30-е годы русских писателей и о собственной судьбе – судьбе человека, испытавшего тюрьму и ссылку, однако не пошедшего на сделку с совестью и не ставшего «советским писателем». Это строки из вступительной статьи Владимира Белоуса к книге Иванова-Разумника «Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки», выпущенной в этом году издательством «Новое литературное обозрение» в серии «Россия в мемуарах».

Презентация книги прошла 20 июня в Парадном зале Российского фонда культуры. Ведущий – историк Ярослав Леонтьев, член Совета НИПЦ «Мемориал» – рассказал о многолетней работе по подготовке книги к печати. Это издание – с подробными комментариями, уникальными фотографиями и факсимиле архивных документов (в том числе из музея «Мемориала»), с именным указателем – готовилось творческим содружеством.

Помимо кандидата философских наук В.Белоуса (С.-Петербург) и кандидата исторических наук Я.Леонтьева, в содружество входили член-корреспондент РАН, крупнейший специалист по «серебряному веку» Александр Лавров и американский русист Жорж Шерон.

В презентации приняли участие директор РГАЛИ Н.Б.Волкова, один из ведущих специалистов по творчеству А.Блока и А.Белого С.С.Лесневский, редактор серии «Россия в мемуарах» А.И.Рейтблат. Как сказал один из выступавших – заведующий библиотекой «Мемориала» Борис Беленкин, «Иванова-Разумника с полным основанием можно называть предтечей Александра Солженицына». Однако, в отличие от «Архипелага ГУЛАГ» (на страницах которого, кстати, можно найти частые ссылки на Иванова-Разумника), мемуары «Тюрьмы и ссылки» не переиздавались с 1953 года.

Впервые они вышли в «Издательстве имени Чехова» в Нью-Йорке и были доступны ограниченному кругу читателей. Новое издание отличается от старого тем, что составители имели доступ к архивно-следственным делам и могли сопоставить, уточнить многие детали и имена. Литературовед и издатель Станислав Лесневский уверен, что мемуары Иванова-Разумника встанут в один ряд с такой классической мемуаристикой, как «Былое и думы» Герцена, «История моего современника» Короленко.

На презентации была также развернута выставка из собрания РГАЛИ и музея общества «Мемориал». На ней впервые экспонировались автографы Иванова-Разумника: письма к А.Ахматовой (1923), А.Белому (1919), В.Н.Фигнер (1931), статья о поэзии Н.Клюева и С.Есенина, другие материалы из фондов архива. По соседству с ними расположились экспонаты Музея творчества и быта в ГУЛАГе Московского общества «Мемориал», в числе которых–графические работы Якова Апушкина, выполненные в 1919 году в Бутырской тюрьме и запечатлевшие типажи заключенных.

Презентация закончилась выступлением артиста московского театра «Эрмитаж» Андрея Соколова, прочитавшего отрывки из книги Иванова-Разумника и фрагменты из его писем к Михаилу Пришвину.

 

Я.Леонтьев

 

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.