Конкурс закончился. Да здравствует новый конкурс!

10 финалистов всероссийского конкурса из Свердловской области с координатором Галиной Шубиной

10 финалистов всероссийского конкурса из Свердловской области с координатором Галиной Шубиной

«ИСТОРИЯ СОЗДАЕТСЯ простыми людьми, и от нашего поколения зависит, какой будет Россия в будущем» – такой вывод сделала одиннадцатиклассница Аня Гришина из г. Заречного Свердловской области, проследив путь семи поколений своих предков.

Лето – пора отпусков. И в городах наступает спад общественной активности. Но не прекращается поток посетителей в информационно-правозащитный центр «Мемориал» в Екатеринбурге. Многие из приходящих – школьники, желающие получить информацию о новом объявленном конкурсе исторических исследований. В этот период затишья есть возможность оглянуться назад, без суеты вспомнить, как развивалась работа, в которой с энтузиазмом участвовал весь наш коллектив. Завершился первый всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век». Одновременно в Екатеринбурге проводился его областной этап.

Идея проведения такого общероссийского конкурса была встречена в Свердловской области с энтузиазмом. И новым в этом порыве было объединение в конкретном деле правозащитной общественности и различных образовательных и муниципальных административных структур. Многие чиновники так и говорили: «Ну наконец-то вы занялись полезным делом!» (имея, очевидно, в виду, что мы занялись делом, в котором есть живая реальная почва для активного сотрудничества). Эта инициатива очень сблизила и различные общественные организации, не всегда находящие взаимопонимание; прежде всего откликнулись именно те, кто занят конкретными проблемами. Группы ветеранов войны и бывшие репрессированные, чернобыльцы и вынужденные переселенцы, инвалиды и участники локальных конфликтов – не перечислить всех, кто приглашал к себе молодых исследователей, желая поделиться «своей» историей. И именно это желание высказаться многих из них впервые привело в «Мемориал», а кого-то сделало друзьями нашей организации. Наверное, это тоже было одной из сверхзадач конкурса. В таком случае мы не только решили ее, но именно благодаря конкурсу смогли наладить контакты и начать работать сообща, что всегда в мире НПО дается с трудом.

Еще более важной проблемой для нас было сотрудничество с официальными структурами. Скажем прямо, нас часто избегают в чиновных сферах из-за наших острых проблем, не дающих властям расслабиться. А тут мы встретили полную готовность содействия нашей инициативе. Многие разумные начальники решили установить деловые и информационные контакты с нашей общественной организацией.

Из людей, заинтересовавшихся проектом, был создан оргкомитет, в который вошли активисты Екатеринбургского общества «Мемориал», научные работники, представители городского управления образования, руководители нескольких городских библиотек, сотрудники отдела краеведения «Дворца молодежи» и других структур.

Почему все члены регионального оргкомитета с энтузиазмом отреагировали на предложение поддержать конкурс? Вот что об этом говорят они сами:

«Мне прежде всего хочется отметить нравственное значение этого конкурса. Его участники смогли по-новому взглянуть на историю нашей страны через историю самых близких людей, чтобы ниточка, связующая поколения, сохранилась, не прервалась. Поэтому я считаю этот проект чрезвычайно важным» Зав. кафедрой истории Института развития регионального образования Изабелла Станиславовна Огоновская

«История создается не только профессиональными историками. Она может создаваться всеми, кто ее любит, уважает, поскольку прошлое интересует и вдохновляет или, наоборот, огорчает каждого человека. Пусть не все конкурсанты станут профессиональными историками, но они внесут маленькую лепту в накопление исторических знаний. Потому что те, кто будет готовить работы на основе устной истории, сохранят свои воспоминания, свое восприятие жизни для следующих поколений» Зам. директора по науке Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Постников

Всего из Свердловской области на конкурс поступило 133 работы.

Школьники посвятили свои исследования самым разнообразным темам. Кто-то выбрал темой своего реферата определенный этап становления советской власти, для кого-то важным оказалось выявление своих корней, жизненный путь ближайших родственников. Очень яркой и эмоционально насыщенной оказалась работа Марины Сергеевой «Творчество салдинских поэтов». Высоко оценили специалисты работу Марии Вакшеевой из Артемовского, посвященную русской эмиграции. На региональном этапе была особо отмечена работа Александра Дюмаева и Екатерины Гашковой из Екатеринбурга «Педагоги и старшеклассники Урала: реальные и мнимые преступления 1920–1940-х годов ХХ века»; Саша и Катя изучили более 100 архивных уголовных дел осужденных по различным пунктам статьи 58 УК РСФСР (ред. 1926 г.).

Одной из лучших признана работа ученика гимназии № 161 Руслана Аюпова «Влияние идеологии на сознание масс советского государства». Исследование школьника высоко оценил известный российский правовед профессор С.С.Алексеев, рецензировавший работу на региональном этапе. Сергей Сергеевич отметил, что работа «заслуживает весьма высокой оценки», и подарил Руслану свою книгу «Самое святое, что есть у Бога на земле. Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху».

В период завершения регионального этапа конкурса школьники, педагоги, организаторы не раз собирались для подведения итогов, обсуждения работ, обмена мнениями.

Во время одной из таких встреч разгорелась дискуссия: «А нужно ли в своих исследованиях использовать воспоминания современников, которые ясно помнят свои личные трагедии, складывающиеся в трагедию всей страны? Может быть, достаточно того, что есть?» Ребята сами пришли к выводу, что в исторических работах необходим синтез этих подходов, не следует пренебрегать в исследованиях ни одним из путей воссоздания реальной исторической картины. Опыт написания и анализ работ показал, что, когда исторические документы используются вкупе с личными воспоминаниями, исследования часто получаются глубже и разностороннее. Но запись «живых» воспоминаний очевидцев имеет еще один высокий нравственный, пожалуй, чисто мемориальский аспект. Зачастую пожилым людям, пережившим все ужасы тоталитарного режима, особенно важен интерес, проявляемый подрастающим поколением. Им важно выговорить боль, которую они долгие годы носили в душе, не решаясь рассказать о пережитом даже детям. Не случайно поэтому именно прошедшие сталинские лагеря екатеринбургские мемориальцы – Г.Н.Виноградов, Н.С.Косилова, В.Л.Некрасов и другие – оказались в центре внимания конкурсантов, героями исследований уральских школьников. И не только героями исследований. Установились личные контакты, возникла дружба, особенно трогательная при существенной разнице в возрасте. Мы очень часто декларировали эту связь поколений. И вот она осуществляется у нас на глазах. В этом, несомненно, еще одна заслуга конкурса.

Наши «ветераны лагерей», члены екатеринбургского «Мемориала», которых язык не поворачивается назвать стариками, стали просто «звездами» этого конкурса. Впрочем, не столько «звездами», сколько деятельными и активными помощниками, популяризаторами самой идеи. Каждый из них проявил самое живое участие, выступал перед школьниками, рассказывая о своей нелегкой судьбе. А 90-летний Владимир Леонидович Некрасов, судьбе которого посвящена работа екатеринбургского школьника Ростислава Бочинина «Цена анекдота…», вошел в оргкомитет регионального этапа конкурса. Обращаясь к школьникам во время одного из выступлений, он сказал:

«Вы занялись очень почетным делом. От вас зависит будущее России. И поэтому очень хорошо, что вы не дадите людям забыть о прошлом».

Владимир Леонидович Некрасов, бывший репрессированный, на встрече с молодежью в помещении ЕО

Владимир Леонидович Некрасов, бывший репрессированный, на встречес молодежью в помещении ЕО "Мемориал

Драматичная и в то же время типичная история этого человека потрясла мальчика. За, казалось бы, безобидный анекдот, рассказанный в кругу близких друзей, Владимир Леонидович получил 5 лет лагерей. В его «послужном списке» – Бамлаг, Колыма, Забайкалье. Владимир Леонидович всегда любил и коллекционировал анекдоты, он и сейчас называет это своей «слабостью». Им было легко найти общий язык с Ростиславом, который тоже собирает анекдоты. Остается искренне надеяться, что для юного исследователя это увлечение в новой России не станет столь же роковым.

Конкурс исторических исследований для старшеклассников значительно расширил круг учителей, сотрудничающих с «Мемориалом». Для нас это была уникальная возможность установить контакты не только с официальными структурами, но и с учителями, которые до сих пор были в стороне от нас именно из-за своей зависимости от чиновно-бюрократической прослойки, не очень одобрявшей наши контакты.

А между тем стратегия нашей просветительской работы – работа с молодежью. Но прийти к ней со своими идеями и ценностями мы можем только через педагогов, среди которых мы нашли много новых сторонников конкурса и связанных с ним исторических исследований. И все же мостиком для сближения стал именно конкурс, к которому у многих учителей сложилось очень личностное, трепетное отношение.

Учитель истории Нина Петровна Четверкина, обращаясь к участникам конкурса, рассказала:

«Моя ученица, решив принять участие в исследовании, стала расспрашивать свою родственницу, которая ребенком была эвакуирована из Ленинграда. Пожилая женщина вспоминала, в каких условиях эвакуированные дети жили здесь, в Предуралье. Но она не смогла довести до конца свой рассказ, настолько сильным потрясением он стал для нее самой. Всем исследователям придется столкнуться с воспоминаниями, которые бередят душу.

Поэтому прошу вас, будьте очень осторожны и внимательны к людям, которые пережили такое, о чем и теперь им больно вспоминать. Но, с другой стороны, нам очень важно знать о том, чего нет в архивах, но что отражает историю времени. И моим ученикам, и другим участникам предстоит запечатлеть эти маленькие детали истории нашего века».

В мае состоялось окончательное подведение итогов регионального этапа конкурса. Региональный этап был организован Екатеринбургским обществом «Мемориал», а в награждении ребят приняли участие и другие организации. Благотворительный фонд Института истории и археологии УрО РАН отметил три самые лучшие работы своим двухтомником «История Урала с древнейших времен до ХХ века». Библиотека главы города Екатеринбурга учредила приз за любовь к своей малой родине, которой отличается работа Максима Блинкова из поселка Верхние Серги.

Издательство «Калан» отметило самую юную участницу – восьмиклассницу Александру Садчикову за работу «Сквозь прошлого перипетии»; ей был вручен комплект выпущенных этим издательством научно-популярных книг для старшеклассников.

Банк культурной информации также выделил книги для награждения всех участников.

Редакция газеты «Русские в Китае» подшивкой своего издания отметила работу Марии Бакшеевой «Малоизвестная Россия за рубежом. Как моя семья оказалась в Маньчжурии».

Уральское историко-родословное общество объявило о своем намерении опубликовать выдержки из трех работ, поступивших на конкурс.

Авторы их (Анна Гришина, Ирина Кикосова, Мария Бакшеева) приглашены на презентацию нового издания по истории уральских фамилий.

Помимо секций, в которых шла защита рефератов, работала секция руководителей школьных работ, в которой приняли участие около 70 педагогов. Перед учителями выступила региональный координатор исторического конкурса Галина Шубина с расширенной информацией о дальнейшем проведении конкурса, теперь уже ежегодного.

Галина Шубина, региональный координатор конкурса

Галина Шубина, региональный координатор конкурса

Для нашего коллектива встреча с ней – еще один замечательный результат осуществления в регионе конкурсного проекта. Ее нам порекомендовали коллеги из организаций, занимающихся беженцами и переселенцами . Новый человек, она сразу расположила нас серьезным и ответственным отношением к делу – даже в самой постановке вопросов! – Галя стала не только первоклассным организатором всей деятельности по конкурсу, но и активнейшим участником всех мемориальских начинаний. Одновременно она провела большую работу в рамках коалиционной кампании «налоги для НПО» (Юрий Джибладзе), стала координатором просветительских проектов в нашей организации.

Сейчас она руководит проектом «Открытый университет гражданских прав и свобод», не оставляя без внимания и подготовительную работу к новому историческому конкурсу. С самого начала мы поняли, что работ будет много, но сомневались, особенно сама Галина, что добъется успеха. Проблема нашего объединения в том, что в нем нет историков-исследователей. И академические структуры нас до сих пор сторонились по уже упоминавшимся причинам. И не сложилось в Екатеринбурге серьезной школы исторических исследований. Сомнения не оставляли нас до подведения итогов. И тем неожиданнее и радостнее был результат: очень высокий процент работ-призеров. Этот своеобразный региональный рекорд стал возможен только при активном взаимодействии всех структур, принявших участие в организации конкурса, особенно Института развития регионального образования и объединения «Дворец молодежи» Министерства образования области. А идеологом и координатором этого сотрудничества была Галина.

Оправдала себя и ее ставка на школьных учителей, интенсивная информационная работа с ними. Наш «Мемориал» стараниями Галины и другой нашей сотрудницы, библиотекаря Ольги Дидковской, которая давно уже ведет просветительскую работу по преподаванию прав человека в школе, превратился в настоящий учительский клуб.

Оправдала себя и ставка на учеников. Многие конкурсанты писали свои работы и набирали их на компьютере непосредственно в нашем Центре, в нашей библиотеке, в нашем интернет-классе. Конкурс для них закончился, но они по-прежнему продолжают приходить к нам уже как участники наших просветительских проектов. И, может, один из проектов станет с их помощью исследовательским. С большим волнением и энтузиазмом мы все в Екатеринбурге сейчас ждем нового учебного года, новой работы с учителями, новых встреч со школьниками, новых конкурсных работ.

Конкурс продолжается. И мы в нем тоже часто чувствуем себя учениками: сдаем ежедневный экзамен, учимся жить и работать, укреплять в процессе этой работы взаимосвязь общественных организаций, учимся искать новых партнеров, новых активных людей, сторонников «Мемориала». Конкурс стал для нас универсальным общегражданским инструментом создания той среды, о которой мы всегда лишь мечтали, дорогой к людям.

Наталья Долинина,

фото предоставлены автором

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.