Фонд

"Право матери"


В 1989 году молодая журналистка (тогда еще студентка журфака МГУ), работавшая в журнале «Юность» Вероника Марченко, получила несколько писем родителей, чьи сыновья не вернулись из российской армии. Причем погибли парни не в Афганистане, а в обычных «мирных» частях, в казармах, в результате неуставных взаимоотношений, того, что у военных принято называть словом «дедовщина». Вероника стала автором объемного материала, посвященного армейскому беспределу, который с продолжением был напечатан в «Юности» (1989, №6).

Можно себе представить, что автора тут же завалили письмами со всей страны. Писали те, кто, проводив сыновей на два года в армию в мирной стране, встретили их в цинковых гробах без всяких объяснений причин. Практически ни в одном случае никто не понес ответственности за гибель ребят от уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, неоказания медицинской помощи, травматизма, ненормального психологического климата.

Родители погибших были тронуты вниманием к их горю. Через некоторое время в Москве прошла встреча родителей погибших, их знакомство друг с другом и с Вероникой Марченко. Пообщавшись, несчастные люди поняли, что совершенно не знают своих прав, что нарушено самое главное родительское право – знать правду о гибели своих детей. В 1990 году инициативная группа превратилась в Фонд «Право Матери» – благотворительную организацию, созданную для отстаивания прав и интересов родителей, потерявших своих детей в «мирной» советской, а впоследствии российской армии, а В.Марченко стала председателем Правления Фонда. С самого начала Фонд избрал принципиально иную стратегию своего развития, чем, например, Комитет солдатских матерей, сформировавшись не как «группа самопомощи», а как профессиональная правозащитная благотворительная организация.

* * *

Фонд «Право Матери» существует уже 11 лет. В организации работает 17 человек, в том числе 8 профессиональных юристов. В сферу нашей деятельности входит бесплатная юридическая помощь членам семей погибших военнослужащих, законотворческая деятельность, работа с государственными органами власти; социологические исследования, издательская деятельность; информационная работа; собственно благотворительная деятельность – посильная материальная помощь семьям погибших солдат, морально-психологическая реабилитация родителей погибших; участие в конференциях, семинарах; работа с добровольцами и многое другое.

Консультирование родителей погибших по их проблемам проходит как очно, так и по телефону и письменно.

* * *

Юридическая работа ведется Фондом по нескольким направлениям: уголовные дела, гражданские иски, социальные вопросы (случаи невыплат пенсий родителям погибших, непредоставления им положенных по закону льгот). Юристы Фонда составляют для подопечных исковые заявления, изучают материалы уголовных дел, выступают представителями родителей погибших в судах всех инстанций, принимают участие в судебных процессах не только в Москве и в Подмосковье, но и в других регионах России, ходатайствуют за родителей погибших солдат в различных органах и структурах. В 1999 году юристы Фонда участвовали в 31 судебном процессе по делам семей погибших солдат, в первом полугодии 2000 г.–в 29. Всего же в 1999 г. Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 4342 семьям погибших в армии, а в первом полугодии 2000 г. – 2218. За сухими цифрами – людское горе, колоссальный объем проделанной работы, уникальный правозащитный опыт.

С началом первой чеченской войны Фонд стал инициатором беспрецедентного в стране процесса подачи исков к государству в лице его силовых министерств за гибель в Чечне российских солдат срочной службы. Родители– жертвы чеченской войны – еще весной 1995 г. по инициативе Фонда «Право Матери» начали обращаться с исковыми заявлениями в Пресненский и Замоскворецкий суды г. Москвы с требованием возмещения морального вреда в связи с гибелью в Чечне их сыновей. Ответчики: Министерство обороны или Министерство внутренних дел. Только через полгода, в сентябре 1995 года, родители стали получать одинаковые «Определения об отказе в принятии заявления», в которых говорилось, что «раз погибших ребят призывали на военную службу разные военкоматы по месту жительства, то и отвечать за их гибель должны военкоматы(!)» Не согласившись с подобной нелепостью, родители погибших подали в Мосгорсуд частные жалобы на определения районных судов. Сейчас на разных стадиях этого процесса около 350 российских семей. Большинству подавших частные жалобы в Мосгорсуд отказано в их удовлетворении. Только 22 апреля 1999 г. судьи Мосгорсуда удовлетворили частные жалобы двух матерей из г. Кургана – Екатерины Пестеревой и Галины Федоровой, обязав Пресненский суд принять их иски к МО на рассмотрение. Таким образом в суд первой инстанции вернулось на рассмотрение 19 исков родителей солдат, погибших в Чечне в 1994–1996 гг. Только 19 примерно из 350...

Целью этих исков было заставить государство отвечать за свои преступные действия, причем отвечать именно тем, кому причинено этим государством самое страшное горе. Родители хотели получить от страны признание ее вины перед ними. Ни перед кем из этих 19 родителей, потерявших детей на необъявленной войне, государство себя виновным не признало. В течение первого полугодия 2000 г. судьи Пресненского межмуниципального суда М.А.Болонина и Т.А.Печенина отказали всем 19 родителям убитых сыновей в удовлетворении исков о компенсации им морального вреда. Сегодня по первому из этих 19 дел Фонд направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

В первые дни после катастрофы подводной лодки «Курск» Фонд «Право матери» обратился с открытым письмом к Президенту В.Путину с требованием отмены осеннего призыва в армию до поднятия «Курска» со дна Баренцева моря, установления истинных причин трагедии и наказания виновных в ней, поскольку мы считаем, что до тех пор, пока армия не может гарантировать родителям, отдающим туда детей, их возвращения живыми и здоровыми, не следует призывать в армию молодых солдат.

В эти трагические дни Фонд объявил также альтернативный государственному сбор средств в помощь семьям потерпевших бедствие моряков. На счет Фонда с указанием «В помощь родным подводников «Курска» перечисляли деньги люди, не верящие в честность государства, наученные примерами различных фондов, открывавшихся в помощь жертвам Афганистана или Чернобыля и исчезавших неизвестно куда. В настоящее время на счету Фонда есть примерно по две тысячи рублей для каждой из семей погибших на «Курске».

Это небольшие, но честные деньги.

Фонд «Право Матери» ведет просветительскую работу, издавая книги, разъясняющие родителям погибших и организациям солдатских родителей в регионах их права. Фондом изданы брошюры: «Такая армия», «Нарушения прав человека в вооруженных силах» (СПб, 1995), «И пошли тут черные дни…» (М., 1996), «Родителям погибших солдат. Советы юриста. Вып. 1» (М., Права человека, 1997), «В помощь региональным организациям солдатских родителей» (М., Права человека, 1999). В настоящее время готовится к выходу в свет второй выпуск книги «Родителям погибших солдат. Советы юриста», составленный по подлинным обращениям в Фонд родителей погибших и по ответам наших юристов на наиболее часто возникающие у родителей вопросы.

Фонд «право матери» издал уже семь выпусков «Книги памяти погибших в армии», в каждый из которых входит по 100 фотографий и кратких биографий мальчиков, погибших в армии по самым разным причинам, без различия формулировок «при исполнении» и «не при исполнении». Сведения о своих сыновьях нам присылают сами родители. Все издания Фонда распространяются бесплатно среди родителей погибших и организаций солдатских родителей.

Ежемесячно Фонд выпускает мини-газету «Право Матери» тиражом 650 экземпляров, которая рассылается по России и СНГ координаторам Фонда. Среди постоянных рубрик газеты есть такая, как «Помним всех поименно», в которой публикуются имена погибших в армии по дням смерти в разные годы. Эта рубрика в определенном смысле является аналогом Книги памяти тогда, когда средства не позволяют издать очередной ее выпуск.

Фонд ведет компьютерную базу данных по погибшим и по организациям солдатских родителей.

Формирование общественного мнения по проблеме, которой мы занимаемся, мы осуществляем через активную работу со средствами массовой информации. Информирование журналистов о той или иной трагедии или судебном процессе, в котором участвует Фонд, производится пресс-релизами, рассылаемыми по факсам в 170 редакций различных газет, журналов, теле- и радиопрограмм. В 1999 г. по материалам, предоставленным Фондом, вышло 79 печатных публикаций в центральной и региональной прессе, в первом полугодии 2000 г. – 26 публикаций. Фонд регулярно проводит пресс-конференции, минимум по две в год.

Начиная с 1990 ежегодно, 23 февраля, в день, который мы считаем днем траура по всем погибшим в армии, в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря проходит панихида, о которой мы заранее договариваемся с настоятелем храма – отцом Артемием, и на которую приглашаем родителей погибших. Организация такой панихиды – тоже беспрецедентное дело, как и многое из того, чем занимается Фонд. Дело в том, что в храме Всех Святых 23 февраля читается молитва также и за упокой душ тех мальчиков, которые официально считаются «самоубийцами». С таким клеймом уходят из жизни примерно 25% погибающих в российской армии, поскольку военным и государству выгодна подобная формулировка – она позволяет скрыть истинные причины гибели, а главное, сэкономить деньги на родителях погибших ребят. Эти родители не удостоятся ни положенных выплат после гибели сына «при исполнении», ни льгот в старости...

О такой работе, как наша, сложно сказать: «Я люблю ее»... Скорее: «Знаю, что делаю нужное и благородное дело», поскольку с каждым человеком, обратившимся к нам с тем или иным вопросом, случилась страшная, несправедливая беда. Поэтому главной наградой для сотрудников Фонда было бы исчезновение повода для подобной работы. Это станет возможным, если в армии перестанут погибать наши мальчики.

Валерия Пантюхина,
пресс-секретарь Фонда
«Право матери»

Телефон Фонда «Право матери»:
(095) 206-05-81

e-mail: [email protected]

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.